После Святослава великим князем Киевской Руси в течение восьми лет был его сын от Предславы Ярополк (972—980). Непродолжительность княжения Ярополка в значительной мере объясняется отрицательными чертами его характера.
Он был злопамятным и завистливым человеком, хотя одним из первых в Киеве принял христианскую веру.
Братья его, новгородский князь Владимир и древлянский князь Олег, каждую весну присылали Киеву богатую дань, но это не удовлетворяло самолюбивого Ярополка. В 977 г. он поссорился с Олегом и пошел со своим войском на древлян.
По словам летописца, поводом для ссоры братьев послужило убийство Олегом на охоте сына Свенельда, а он был воеводой и первым советником Ярополка. Древляне были разбиты. Олег погиб в бою, а их землю Ярополк присоединил к Киеву.
Гибель Олега серьезно встревожила Владимира. Учитывая свое плебейское происхождение, неприязнь к себе киевских бояр и реальную возможность нападения Ярополка на Новгород, он вместе со своим родным дядей Добрыней и, надо думать, не с пустыми руками бежал к варягам. После бегства
Владимира Ярополк послал в Новгород своих наместников и стал, таким образом, единоличным правителем всей Киевской Руси. Однако его княжение было непрочным.
Через два года Владимир вернулся в Новгород с наемной варяжской дружиной. Он не только прогнал из своего города киевских наместников, но и решил выступить с войском против строптивого брата, чтобы отомстить ему за смерть Олега. Молодой князь не оставлял и честолюбивых помыслов о киевском престоле.
Но прежде чем идти на Киев, Владимир попытался привлечь на свою сторону князя Рогволода, который правил небольшим Полоцким княжеством, расположенным между Новгородом и Киевом. С этой целью он послал Рогволоду послов с предложением отдать ему в жены его дочь — красавицу Рогнеду, которая была уже просватана за Ярополка, и вступить с ним в союз против киевского князя.
Послы привезли Владимиру отказ, высказанный в унизительной для него форме. Когда Рогволод спросил у дочери, согласна ли она пойти за Владимира, Рогнеда гордо ответила: «Не хочу разути робичича...», т. е. сына рабыни. Такой отказ глубоко оскорбил Владимира. В гневе он пошел с войском на полочан, взял Полоцк, убил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду взял себе в жены насильно. Так говорит летопись.
В романе «Владимир»
Семен Скляренко отводит от своего главного героя обвинение в столь грубом насилии. Он пишет, что Рогволода и его сыновей Владимир не убивал — они сами погибли в бою. Плененной Рогнеде он разрешил похоронить погибших отца и братьев по обычаю, с почестями и даровал ей свободу. Но она решила отомстить ему за смерть близких. Когда Владимир с приближенными праздновал в доме Рогволода победу, Рогнеда приказала своим людям запереть все выходы из дома и поджечь его. Победителям удалось спастись, а Рогнеда сама призналась в совершенном преступлении. Но и после этого Владимир не неволил ее — она добровольно «разула» его.
Жестокая сеча между воинами Владимира и Ярополка произошла в 980 г. на Днепре севернее Любеча. Простой люд в критическую минуту боя поддержал Владимира и помог ему добиться победы. Ярополк со своей дружиной вернулся в Киев, а, когда Владимир обложил город, по совету своего нового воеводы — Блуда бежал с дружиной на юг, в крепость Родня.
Владимир осадил крепость и предложил Ярополку мир. Под угрозой голода, при нехватке воды, опять по совету воеводы, изменившего своему князю, Ярополк сдал крепость. Блуд уговорил Ярополка отдаться на волю Владимира. Ярополк приехал к Владимиру, но едва вошел к нему в терем, как два дружинника «подняли его мечами под пазуху».
Убивши брата, Владимир стал княжить один над всею Русью. В эту версию о гибели Ярополка
Семен Скляренко вносит свою поправку. Он утверждает, что Ярополк был убит без ведома Владимира, в результате заговора Блуда и некоторой части бояр. Более того, Владимир, узнав о заговоре, приказал публично казнить воеводу.