Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Войска спецназначения во второй мировой войне - США - Специальные части морской пехоты


В июле 1941 года командование направило 225 морских пехотинцев для прохождения стажировки в только что открытой парашютной школе, расположенной на военной авиабазе Лейкхерст. 

15 августа командование объявило о создании 1-го парашютного батальона морской пехоты (1st Marine Parachute Battaillon), за которым в декабре последовал и 2-й. Летом следующего года подразделения 1-го пршб были высажены с моря в составе десанта генерала Вандергрифта на остров Гуадалканал, где зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. По этой причине в сентябре 1942 года был сформирован 3-й батальон, а 1 апреля следующего года все эти части были свведены в 1-й парашютный полк. В нем числились штаб, три батальона и рота обслуживания. Несмотря на наименование, его личный состав не привлекался к высадке оперативных воздушных десантов, а воевал в качестве обычной пехоты либо участвовал в ряде специальных операций. Отвоевав до января 1944 года на Бугенвиле и некоторых других островах Тихого океана, полк послужил базой для развертывания 5-й дивизии морской пехоты и на этом закончил свое существование.

В августе 1942 года вместе с парашютистами на Гуадалканал были направлены подразделения 1-го батальона рейдеров (1st Marine Raider Battaillon) — первой части морской пехоты, сформированной для проведения специальных акций по образцу британских коммандос. В официальной историографии, в частности, в русском переводе книги Д. Хафа «Война на островах», эти формирования обозначены как «диверсионные», фактически же представляли собой морской аналог рейнджеров. Численность диверсантов быстро росла, и в марте 1943 года четыре имеющихся батальона сведены в 1-й полк рейдеров. Эти части были призваны проводить диверсионно-разведывательные и десантно-штурмовые операции (высаживаясь преимущественно с кораблей), но в связи с большими потерями после завершения высадки на Соломоновы острова, в январе 1944 года, полк расформировали, а его личный состав передали в линейные части морской пехоты.

Не вполне удачный опыт боевого применения парашютистов и рейдеров заставил командование USMC искать более приемлемые формы войск спецназа. После проведенных расчетов, в 1944 году в Кэмп-Леджун началась парашютная подготовка личного состава разведывательной амфибийной роты — подразделения, предназначенного для выполнения широкого спектра специальных задач, начиная от глубинной разведки, кончая диверсионными акциями с моря или воздуха. К концу войны были сформированы две такие роты (1-я — на Атлантическом флоте, 2-я — на Тихоокеанском).

Экипировка и вооружение
Части рейдеров, сражавшиеся, например, на Гуадалканале, вместо принятых для всей армии полотняных патронташей, болтающихся крест-накрест на груди, с 1943 года получили специальный нагрудный гранатный пояс, представлявший собой модификацию разгрузочного жилета. Его кармашки размещались в два ряда: наверху — шесть подсумков для винтовочных обойм (по две в каждом), внизу — пять для гранат (по две дымовые шашки, химические или осколочные гранаты Mk II).

Униформа
Парашютисты корпуса морской пехоты были облачены в соответствующую форму. После начала войны на Тихом океане «кожаные затылки» получили новую, максимально облегченную полевую форму светло-зеленого или оливкового цвета, покрытую (по технологическим причинам) частыми узкими продольными полосками и потому получившую очень меткое название «селедочный скелет» («Herringbone-twill»). Обмундирование состояло из короткой куртки с двумя накладными нагрудными карманами и брюк навыпуск. Введен этот образец был в начале 1942 года и парашютисты USMC, с августа сражавшиеся на Новой Гвинее, успели повоевать в нем. Там же обнаружился существенный недостаток новой формы — она сильно прибавляла в весе после намокания. Поэтому впоследствии ее заменили на усовершенствованный вариант, впрочем, парашютные части морской пехоты к тому времени уже были расформированы. Следует отметить, что на Новой Гвинее солдаты крайне неохотно навьючивали на себя предметы снаряжения, особенно имевшего острые и режущие выступы: в тамошнем жарком и влажном климате самые мелкие царапины быстро инфицировались и превращались в язвы. Поэтому обоймы и магазины с патронами засовывали в карманы, а от всего прочего потихоньку избавлялись. Тогда же начали появляться и камуфлированные образцы униформы. Первым таким предметом обмундирования стал чехол на каску, затем за ним последовало пончо. Маскировочный комбинезон был введен уже после упразднения воздушно-десантных частей.
Раздел: Публикации
«Красная Капелла» - Дэвид Даллин
Более многочисленной и разветвленной, чем у Рихарда Зорге, была агентурная сеть так называемой «Красной капеллы». Она была организована Советским Союзом в Западной Европе в период Второй мировой войны и в течение длительного времени вызывала головную боль у немецкой контрразведки. В конце концов
Историческое описание Синопского сражения 1853 года
Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но
Потенциальные проблемы Американской политики на Европейском континенте
США всегда заявляли о своей приверженности делу создания единой Европы. Ещё со времен правления администрации Кеннеди обычным призывом является призыв к "равному партнерству". Официальный Вашингтон постоянно заявляет о своем желании видеть Европу единым образованием, достаточно мощным, чтобы
Войска спецназначения во второй мировой войне - Великобритания - Части коммандос
Слово «commando» пришло в английский язык от их противников по войне 1899 — 1902 годов — буров. Обозначало оно летучие кавалерийские отряды, которые успешно вели, партизанскую войну с британцами в южноафриканском буше, используя тогда еще непривычную тактику «hit and run» — «ударь и беги».
Войска спецназначения во второй мировой войне - Великобритания - Воздушно-десантные войска
Британские вооруженные силы, после первой мировой войны почившие на лаврах, к началу 30-х годов превратились в настоящий заповедник устаревших форм ведения войны и к любым новшествам в данной области относились снисходительно, а то и враждебно. Статьи и выступления, американского генерала Митчелла,