Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Войска спецназначения во второй мировой войне - Великобритания - Парашютисты Британской империи


После развертывания формирования воздушно-десантных войск в метрополии аналогичная деятельность началась в Британской Индии — колонии, располагавшей самыми крупными и боеспособными вооруженными силами в империи.

Главком англо-индийских войск генерал сэр Роберт Кэсселс (Cassels) в октябре 1940 года приказал начать создание парашютных частей. В состав трех вновь формируемых батальонов должны были войти добровольцы из числа представителей коренных национальностей, специально отобранных среди лич-ного состава дислоцированных в Азии британских, индийских и гуркских частей. В декабре Кэсселс отдал приказ об укомлектовании воздушно-десантной бригады, хотя Лондон не сразу санкционировал этот шаг, ссылаясь на нехватку предметов специального снаряжения и транспортных самолетов (часть выделенных для индийской армии парашютов конфисковал для своих нужд направленный на Ближний Восток «отряд L» Дэвида Стирлинга — предтеча САС). Военное министерство поддержало план Кэсселса только в июне 1941 года, и то при условии, что один из батальонов будет полностью укомплектован англичанами.

Фактически первый отряд десантников сформировали еще 15 мая 1941 года. Однако официально о создании 50-й индийской парашютной бригады объявлено только в октябре 1941 года. Ее комплектование проводилось в Дели, в то время как на авиабазе Уиллингтон (район Нью-Дели) организован учебный центр под наименованием «Airlanding School» («Воздушно-десантная школа»). Бригада состояла из 151-го британского, 152-го индийского и 153-го гуркского парашютных батальонов. Большинство офицерских и сержантских должностей (в том числе младших специалистов), разумеется, заняли европейцы. Первые учебные прыжки состоялись 15 октября под Карачи, а в феврале следующего года проведены первые бригадные учения по высадке воздушного десанта. К этому времени проблемы с поставкой спецснаряжения уже были по большей части преодолены, а практически весь личный состав постоянно тренировался на земле. Таким образом, Индия неожиданно превратилась в одну из самых старых «воздушно-десантных» держав на земле.

Боевое крещение бригада приняла еще в 1942 году: небольшие группы десантников трижды совершили первые прыжки с парашютом в боевых условиях. В июле роту индийского батальона сбросили в Синд в ходе неудачной операции по подавлению мятежа одного из местных племен. В том же месяце разведгруппа из 11 человек десантирована под Мьичин (территория Бирмы) с задачей сбора данных о дислоцированных там японских силах. В августе еще 11 человек высадились в Бирме, в районе Форт-Херц, чтобы подготовить небольшой аэродром для принятия планеров с группами шиндитов.

Осенью 1942 года для бригады наступила полоса перемен. В октябре из ее состава вывели 151-й британский батальон, переброшенный на Ближний Восток. В том же месяце «Воздушно-десантная школа» переименована в «Учебную парашютную» (Parachute Training School) и перебазирована в Шаклалу.

Вслед за ней последовало передислоцирование всей бригады — ее части расквартировались в городке Кэмпбеллпур (около 50 миль от Шаклалы). В начале следующего года вместо убывшего на Средиземноморье английского батальона в состав бригады вошел батальон гурков. В это же время появился план развертывания на базе 50-й и одной из британских парашютных бригад 9-й индийской воздушно-десантной дивизии. Ее предполагалось задействовать в боях на Ближнем Востоке или в Европе, однако отсутствие «свободной» английской бригады задержало этот процесс на стадии организации штабных структур.

В марте 1944 года 50-я бригада передана в подчинение командованию 23-й пехотной дивизии с задачей воспрепятствовать японскому наступлению на северо-восточные районы Индии. Бои там продолжались до июля, и бригада, которой со временем вновь предоставили оперативную самостоятельность, блестяще зарекомендовала себя в оборонительных боях под Импхалом и Кохимой. В это же время еще не завершившая формирования 9-я дивизия переименована в 44-ю индийскую вдд (соединению передан штаб ранее расформированной ввиду ненужности 44-й бронетанковой дивизии). В ее состав вошли: 14-я пехотная бригада — английский 2-й пехотный батальон «Black Watch», индийские 4-й раджпутанский стрелковый (Rajputana rifles) и 6/16-й пенджабский пехотный (Punjab regiment), а также 50-я парашютная бригада, выведенная в тыл и расквартированная в Равалпинди. 14-ю бригаду предполагалось использовать в качестве посадочно-десантной (Air-landing) на планерах. В январе 1945 года дивизию усилили новой 77-й индийской парашютной бригадой. Новая бригада сформирована на базе выделенных подразделений 50-й пршбр и частей шиндитов. В ее состав вошли: 15-й английский, 2-й гуркский и 4-й индийский парашютные батальоны, а также британская 44-я отдельная рота патфайндеров (сформирована по американскому образцу). К началу 1945 года в 50-й бригаде продолжали числиться 16-й английский, 1-й индийский и 3-й гуркский батальоны. Кроме этих частей и 14-й посадочно-десантной бригады, в дивизию вошли 44-й индийский воздушно-десантный разведывательный батальон (укомплектован сикхами) и части обеспечения: четыре инженерных батальона плюс отдельные подразделения (связи, четыре медицинских, ремонтный парк, рота снабжения и три автотранспортные роты).

В формировании, обучении и снабжении индийских и гуркских батальонов принимал участие Индийский парашютный полк, созданный с санкции британского правительства в декабре 1944 года, В системе, образцом для которой послужила английская, полк выполнял роль базы и войскового штаба, занимающегося рекрутированием и обучением пополнения исключительно из числа представителей коренных национальностей. Опираясь на кадры двух гуркских и одного индийского батальона из состава 50-й пршбр, штаб сформировал по два новых парашютных батальона для включенных в состав 44-й дивизии 50-й и 77-й бригад, которые были доукомплектованы (согласно требованиям Лондона) одним английским батальоном каждая.

Природные условия Дальнего Востока не способствовали проведению широкомасштабных воздушно-десантных операций с использованием сотен самолетов и планеров, подобно тому, как это было в Европе. Во время второй мировой войны на этом ТВД действовали в основном небольшие группы, как правило, силой до роты, а то и взвода. В первой половине 1945 года в рамках операции «Dracula» британский штаб в Индии запланировал провести десантную операцию в районе столицы Бирмы — Рангуна (расположен в 35 километрах от устья реки Рангун). Река была густо заминирована как японцами, так и союзной авиацией. Поэтому чтобы обеспечить прикрытие тральщикам, а затем форсирующим реку десантным баржам, было принято решение захватить плацдарм на ее западном берегу с помощью воздушного десанта. Наиболее важным пунктом, господствующим над устьем, являлась высота Эле-фант-Пойнт. Задание овладеть ею поручили батальону специального назначения, сформированному из добровольцев (из личного состава 50-й бригады) и усиленному медицинскими, связными и саперными подразделениями.

Последние приготовления к операции развернулись 29 апреля в Акьябе, куда прибыл резервный отряд (200 человек), сформированный из военнослужащих 1-го индийского, 2-го и 3-го гуркских парашютных батальонов. Доставку десанта к цели должны были обеспечить самолеты ВВС США, но в связи с недостаточной подготовкой американских пилотов эту задачу возложили на 435-ю и 436-ю канадские эскадрильи. Десантирование планировалось провести в два этапа. Первые две машины выбрасывали патфайндеров и саперов, необходимых для подготовки площадки, во вторую волну входило восемь самолетов с главными силами десанта.

1 мая в 3 часа 10 минут утра операция началась. Как и сообщала разведка, в зоне высадки десанта не оказалось вражеских частей, но во время воздушного налета союзной авиации на район Элефант-Пойнт штурмовики по ошибке атаковали одно из подразделений парашютистов (около 40 человек получили ранения). В половине четвертого пополудни осуществлена выброска главных сил: уже через полчаса индийские десантники захватили всю высоту, уничтожив при помощи огнемета единственный японский бункер. В это же время авиация союзников нейтрализовала японские корабли в устье Рангуна, обеспечив возможность подвоза снабжения. Батальон выведен в освобожденную бирманскую столицу 3 мая, а перед возвращением в Индию 17 мая был еще раз десантирован на позиции японцев — под Тохай. Непосредственно перед окончанием войны 44-ю дивизию перевели на новую базу в Карачи, переименовав ее во 2-ю индийскую вдд.

Кроме индусов, сикхов и гурков, сражавшихся на разных фронтах во славу Великобритании, англичане привлекли под свои знамена и арабов. Даже Ирак, не входивший в состав империи, а в 1941 году превратившийся в арену боев между прогермански настроенными повстанцами и английским экспедиционным корпусом, выставил свой контингент. В 1942 году сто пятьдесят офицеров и сержантов королевской иракской армии, прошедших под руководством британских советников специальную подготовку, укомплектовали вновь созданный 156-й парашютный «батальон». Эта небольшая войсковая часть, в соответствии с англо-иракским договором номинально не подчинявшаяся британскому командованию на Среднем Востоке, дислоцировалась на аэродроме Хаббания. Затем ее включили в состав 11-го английского парашютного батальона, «понизив» до роты. В этом качестве арабы участвовали в боях в Италии и десантах на острова Эгейского моря (июль 1943 года). Через полгода первое в Ираке парашютное подразделение было расформировано за ненадобностью.

Униформа
Индийские парашютисты носили обычную полевую форму английского либо индийского образца и каштановые береты. Предметы специального снаряжения и обмундирования — «денисоновские блузы», десантные стальные шлемы, брюки и прочее — в колониальных ВДВ распространены не были. Индийцы прыгали в специальных охватывающих голову суконных капюшонах цвета хаки, в бою носили обычные пехотные каски. Предметы индийского колониального обмундирования, использовавшегося еще с первой мировой, у парашютистов также почти не встречались: с 1943 года англичане стали переодевать индусов и сикхов в обычные «battle-dress».

Наряду с беретами в полевых условиях часто надевали вязаные «рыбацкие» шапочки, аналогичные применяемым в частях коммандос. Парашюты — британские Hotspur Mk II или другие образцы, поставлявшиеся из метрополии. Парашютисты из батальонов гурков сзади на поясе подвешивали свои знаменитые изогнутые ножи — кукри. Кукри снабжен коричневой деревянной рукоятью в форме расширяющегося к пятке цилиндра. Отделка рукояти латунная, в виде колец и шпонок. Общая длина оружия 460 мм, клинка около 40 сантиметров, толщина обуха около 10 мм. Лезвие с односторонней заточкой имеет обратный изгиб и расширяется в нижней трети: это придает удару кукри огромную мощь. Треугольное сечение клинка символизирует индуистскую Тримурти — единство богов Брахмы, Вишну и Шивы. Ножи, изготовленные различными производителями, имели разную кривизну клинка, вариации отделки и конструктивных элементов. На пятке клинка наносились шифровки, символы завода-поставщика, дата изготовления, номера серии и т. д. (в 40-е годы в гуркских частях использовались ножи, изготовленные еще в первую мировую). Кукри носят в ножнах из дерева, покрытых коричневой кожей с латунной законцовкой. В ножнах предусмотрены отделения для двух маленьких ножей: один используется для резки, другой имеет тупой клинок и применяется для высекания искр при разжигании костра. При этом из ножен торчат рукояти двух ножей. Ножны с помощью системы ремешков подвешивают к поясному ремню сзади в вертикальном положении рукоятью к правой руке (ременные петли соединяются с кожаным хомутом, в который продеваются ножны; хомут снабжен шнуровкой). Все детали подвески и шнуровки — коричневой кожи.

К левому борту берета прикалывалась золотистая эмблема королевских ВДВ, в верхней части правого рукава нашивался квалификационный знак десантника британского образца (крылья и раскрытый парашют).

Следует отметить, что в индийских и гуркских войсках использовалась специальная система званий для рядовых, сержантов и офицеров коренных национальностей. Часть «туземного» офицерского корпуса, прошедшая Королевскую аттестационную комиссию, носила на погонах обычные британские знаки различия. Однако подавляющее большинство командиров официально именовалось «Viceroy`s Commissioned Officers» (VCO) — «офицерами, аттестованными вице-королем Индии». Их статус был более низким, поэтому для них традиционно использовались особые звания: джемадар, субедар и субедар-майор (соответствовали английским от лейтенанта до капитана). Все индийские VCO с октября 1942 года носили на погонах одну-три маленькие серебристые четырехугольные «шишечки», прикалывавшиеся к поперечным полоскам тесьмы: красной, желтой, красной. Капралы и сержант в индийско-гуркских частях именовались ланс-найк, найк и хавильдар; рядовой именовался сипай. Их белые пли зеленые (в стрелковых батальонах) нарукавные нашивки походили на британские, но были более простыми и дешевыми, без рельефного шитья.

Юрий Ненахов

Категория: Публикации
Воздушно-десантные войска во второй мировой войне
Первый случай применения советскими войсками посадочного воздушного десанта (по примеру англичан) зафиксирован весной 1929 года, когда в осажденный вторгшимися в Таджикистан басмачами город Гарм несколькими самолетами был высажен отряд красноармейцев, совместно с силами местной самообороны
Европа - важнейший геополитический плацдарм Америки
Европа служит трамплином для дальнейшего продвижения демократии в глубь Евразии. Европа является важнейшим геополитическим плацдармом Америки на Европейском континенте. Геостратегическая заинтересованность Америки в Европе огромна. В отличие от связей Америки с Японией, Атлантический альянс
Геостратегическая адаптация США в Юго-Восточной Азии
Америке пришлось бы вмешаться не ради обособленного Тайваня, а ради американских геополитических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вопрос о Тайване служит также Америке законной причиной для того, чтобы в своих отношениях с Китаем поднимать вопрос о правах человека, не оправдываясь в
"Танки Соммера". От расстрела до Героя Советского Союза.
Командир 89-й танковой бригады полковник Соммер отличился в Восточно-Прусской операции. Во время рейда по тылам противника в январе 1945 года бригада захватила ряд важных опорных пунктов врага. 20 января 1945 года танкисты ворвались в город Гросс-Скайсгиррен (Большаково Калининградской области) и
Япония не региональная, а мировая держава
Нынешняя американская боязнь господства Китая напоминает относительно недавнюю американскую паранойю в отношении Японии. Японофобия превратилась теперь в синофобию. Всего лишь десятилетие назад предсказания неизбежного и надвигающегося появления Японии как мировой сверхдержавы — готовой не только