Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Сражение при Сарыкамыше


Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой мировой войны.

Операция проходила с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 г. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Г.Е. Берхман), а затем овладеть Карсом.

Главный удар силами 9-го и 10-го корпусов турки нанесли 9 декабря северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Н.М. Истомина (ок. 8 батальонов). Отбросив его, два турецких корпуса 12 декабря в жестокий мороз вышли с севера на подступы к Сарыкамышу. С фронта на Сарыкамыш наступал 11-й корпус. Ту-рецкое командование планировало взять Сарыкамыш ударом с севера и тем самым выйти в тыл отряду Берхмана, отрезав ему пути отступления.

В момент подхода к Сарыкамышу с севера главных турецких сил в городе находились лишь немногочисленные под-разделения. В это время в Сарыкамыше, находился проездом полковник Генерального штаба Букретов. Он возглавил собранный в городе отряд, который геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал М.А. Пржевальский. Вскоре для обороны прибыли подкрепления с фронта и из армей-ского резерва.

Командующий Кавказским фронтом генерал А.З. Мышлаевский посчитал операцию проигранной и отдал приказ об общем отступлении. Однако отступать было уже поздно, поскольку 10-й турецкий корпус перерезал шоссе Сарыка-мыш - Каре. На этом связь между русскими войсками в районе Сарыкамыша и Тифлисом (Тбилиси), где находи-лась ставка командования Кавказским фронтом, прерва-лась. Прекратилось даже радиосообщение, поскольку един-ственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда. Отход в двадцатиградусный мороз через дикие, заснеженные горы был для сарыкамышцев равносилен ги-бели. Защитникам города пришлось рассчитывать лишь на самих себя. Несмотря на приказ об отступлении, они про-должали стойко оборонять Сарыкамыш.

Упорство и инициатива защищавших свою базу русских сыграли решающую роль в операции, успех которой буквально висел на волоске. Не сумев с ходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Турецкие войска только за один день 14 декабря потеряли обмороженными 10 тыс. чел. Послед-няя попытка турок взять Сарыкамыш 17 декабря была отра-жена русскими контратаками и закончилась провалом. На этом наступательный порыв турецких войск, страдавших от морозов и плохого снабжения, истощился. Наступил .переломный момент. В тот же день русские перешли в контрна-ступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Энвер-паша решил усилить фронтальный натиск и перенес главный удар на Караурган, который защищали части Сарыкамышского отряда генерала Берхмана. Но и здесь яростные атаки 11-го турецкого корпуса, наступавшего на Сарыкамыш с фронта, были отражены.

19 декабря наступавшие под Сарыкамышем русские вой-ска полностью окружили снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трех-дневных боев капитулировали. Части 10-го корпуса успели отступить, но были разгромлены под Ардаганом получившим пополнения Ольтинским отрядом. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Н.Н. Юденич, который от-дал приказ начать контрнаступление и под Караурганом. От-бросив к 5 января 1915 г. остатки 3-й армии на 30-40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-градусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитые, раненые, обмороженные). Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии.

Сарыкамышская операция представляет собой яркий пример сражения, где решающую роль сыграло не верховное командование, занимавшее (вплоть до вступления в должность Юденича) пассивную позицию, а мужество и инициатива войск, которыми серьезно никто не руководил.

Итоги
В начале 1915 года Кавказская армия вышла на линию селений Ит, Арди и Даяр.
Русская армия открыла себе дорогу вглубь Анатолии. Сарыкамышская операция продолжалась почти месяц на фронте в 100 км и в глубину на 100-150 км. Турецкая 3-я армия потеряла почти половину своего состава – 90 тыс. только убитых и замерзших (раненые и обмороженные в условиях горной зимы, гибли массово), несколько тысяч было ранено и попало в плен.

Русские войска захватили около 70 горных и полевых орудий. Кавказская армия также понесла большие потери – около 26 тыс. человек убитыми, ранеными и обмороженными (по другим даны, более 30 тыс. человек).

Сарыкамышская битва имела большой резонанс. Юденич и русская армия поставили крест на грандиозных планах османского командования по разгрому русских войск и переносу боевых действий вглубь территории Кавказа. 3-я турецкая армия потерпела страшное поражение. Русская победа несколько облегчила положение союзников в Ираке и районе Суэца. Новый командующий армией показал в этом сражении подлинное полководческое искусство. В то же время нельзя забывать вклад в победу командира Сарыкамышской группы войск Георгия Берхмана и возглавившего оборону Сарыкамыша на первом этапе сражения Николая Букретова. Юденич, Берхман и Букретов были награждены за это сражение орденом св. Георгия 4-й степени. Юденича также произвели в генералы от инфантерии.

Победа русской армии произвела большое впечатление и на союзников. 
Французский посол в Петрограде 6 января 1915 года записал: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же – никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги». 
Сражения ПМВ
Первая мировая война - Хронология объявления войны
Убийство в Сараево членом организации "Молодая Босния" Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругой Софией Хотек, герцогиней Гогенберг.
Нарочская операция
Нарочская операция 1916 года - наступление русских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года в районе озера Нарочь (сейчас — Минская область Белоруссии).
Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение
Наступление Керенского
Июньское наступление или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках.
Галицийская битва
Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта