Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Горлицкий прорыв


Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время 1-й мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая.
Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год по разгрому Русской армии. План состоял в том, чтобы нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии, окружить и уничтожить в Варшавском выступе её основные силы.

Не сумев потеснить русских в зимне-весенних операциях 1915 г. у границ Восточной Пруссии и в Карпатах (см. Августовская операция II, Праснышская операция 1, Карпатское сражение), германское командование было вынуждено искать другие решения. Оно разработало новый вариант прорыва русского фронта в 1915 г. Его предполагалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице.

Подобный вариант позволял существенно облегчить положение австро-венгерских армий. На участке предполагаемого прорыва русские не располагали значительными силами, поскольку их основные соединения увязли в Карпатах. Не имелось в районе Горлице и серьезных естественных преград, за исключением небольших рек Вислока и Сан. С другой стороны, прорыв у Горлице отрезал пути отхода русской группировки .в Карпатах и создавал угрозу окружения всего левого крыла Юго-Западного фронта.

Предстоящая операция предполагала нанесение мощного удара, способного потрясти весь русский фронт. Для этого на 35-километровом участке прорыва у Горлице была создана ударная группа под командованием генерала Макензена. В нее входили лучшие соединения германских вооруженных сил, переброшенные с французского фронта. Против них располагались части 3-й русской армии (генерал Д.Р. Радко-Дмитриев). Соотношение сил и средств на участке прорыва (35 км) в Горлицкой операции приведено в таблице.

Германо-австрийские войска превосходили на данном участке части 3-й армии: в живой силе - в 2 раза, в легкой артиллерии - в 3 раза, в тяжелой артиллерии - в 40 раз, в пулеметах - в 2,5 раза. К тому времени на русском фронте было сосредоточено более половины всех германо-австрийских соединений.

19 апреля 1915 г. ударная группа Макензена перешла в наступление. После трехдневного натиска русские части дрогнули и начали отход. 30 апреля "разбитая, но не перебитая армия" Радко-Дмитриева заняла оборону на реке Сан. На этом рубеже, после двухнедельного перерыва, сражение разгорелось с новой силой. К концу мая, после кровавых и ожесточенных боев, русским пришлось оставить линию Сана. 22 мая они покинули Перемышль, 9 июня - Львов. Горлиц-кии прорыв создал угрозу окружения Карпатской группировки, которая начала повсеместный отход. К 22 июня русские войска, потеряв 500 тыс. чел., оставили всю Галицию.

В Горлицком прорыве немцы наиболее успешно применили характерный для них метод скрытного сосредоточения и внезапного удара. Он предполагает высокую мобильность (обычно она обеспечивалась за счет развитой сети железных дорог) и четкость действий германских соединений, которые быстро и скрытно перебрасывались на участок предполагаемого удара. Там сосредоточивался мощный кулак, усиленный средствами прорыва (прежде всего тяжелой артиллерией). После осуществления прорыва и использования его результатов войска выводились из боя и использовались на других участках фронта. Подобный метод позволял весьма эффективно распоряжаться ограниченными (по сравнению с потенциалом стран Антанты) ресурсами германских вооруженных сил.

Российское командование, зная о наращивании сил на данном участке, не обеспечило своевременный контрудар. Крупные подкрепления были посланы сюда с опозданием, вводились в бой по частям и быстро гибли в боях с превосходящими силами противника. Горлицкий прорыв ярко выявил проблему нехватки боеприпасов, особенно снарядов. Подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии стало одной из основных причин этого наиболее крупного успеха немцев на русском фронте.

Тем не менее мужественное сопротивление российских солдат и офицеров не позволило австро-германскому командованию добиться крупного стратегического успеха - стремительно выйти на оперативный простор в тыл русским войскам в Польше. Фактически боевые действия в Галиции свелись к "продавливанию" русского фронта. Российское командование сумело осуществить организованный отход, .

Горлицкий прорыв и новое наступление немцев из Восточной Пруссии (Праснышская операция II) положили начало Великому отступлению русской армии, когда она в течение весны - лета 1915 г. оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооруженных сил России не удался. Русские избежали окружения и осенью 1915 г., ответив рядом контрударов (Виленское сражение), стабилизировали фронт на линии Рига - Барановичи - Тернополь. Отсюда они не отступали вплоть до падения монархии.
Сражения ПМВ
Хронология событий
Год за годом, день за днем, с момента покушения в Сараево до подписания мирного договора в Версале, вся хронология развития событий Первой мировой войны.
Сражение при Сарыкамыше
Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой мировой войны.
Наступление Керенского
Июньское наступление или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках.
Горлицкий прорыв
Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время 1-й мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая. Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год по разгрому Русской армии. План состоял в том, чтобы
Людские потери стран-участниц Первой мировой войны
Первая мировая война полностью изменила мир. Послевоенный раздел мира стал причиной значительного ослабления или распада сильнейших империй, нарушились все торговые связи, ускорилось развитие национального капитализма и антивоенные движения трудящихся. Итоги мировой войны были не только