Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Снайперская винтовка МЦ-116М

Снайперская винтовка МЦ-116М

Снайперская винтовка МЦ-116М создавалась на базе спортивной винтовки высокого класса, что позволяло ей поражать цели единственным выстрелом с наивысшим уровнем точности во время проведения контртеррористических и полицейских операций.
Калибр
7,62 мм 
Патрон
7,62 х 53 R 
Масса оружия без патронов
не более 6,5 кг 
Длина
до 1250 мм 
Длина ствола
650 мм 
Прицельная дальность
до 600 м 
Емкость магазина
5 или 10 патронов

Ударно-спусковой механизм разделен на две части. Ударник и боевая пружина монтируются внутри затвора. Взведение ударника производится при движении затвора и досылании нового патрона.
Особенностью ударного механизма является хвостовая часть ударника, которая при взведении оружия выступает из заднего торца затвора и служит индикатором.

Спусковой механизм выполнен на отдельном основании и обеспечивает разблокировку ударника с последующим ударом по капсюлю патрона. Спусковой механизм имеет несколько регулировок. Стрелок может изменить ход спускового крючка в пределах от 0,5 до 2 мм, усилие спуска меняется в пределах от 0,5 до 2,55 кгс.
В состав спускового механизма включен неавтоматический предохранитель, флажок которого располагается перед спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует шептало.

Запирание канала ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с двумя боевыми выступами на боевой личинке. Изогнутая рукоятка затвора при запирании размещается над спусковой скобой, что позволяет ускорить перезаряжание после выстрела.

Предохранитель винтовки кнопочного типа можно было включить или выключить без изменения изготовки.
Механический прицел винтовки состоял из откидных целиков для стрельбы на дальность 100 и 300 метров, а также мушки, которая была установлена на винтовке в дополнение к основному оптическому прицелу.
Винтовка может комплектоваться штатным оптическим прицелом ПСО-1, ПКС-07У с кратностью увеличения 7х. ПОСП 8x42 с кратностью 8х, ночным прицелом. 

На верхней плоскости ствольной коробки устанавливается планка "Пикатинни", предназначенная для крепления оптического прицела дневного или ночного видения.

Над стволом расположено противомиражное устройство, а на дульной части крепился щелевой пламегаситель.

Все агрегаты винтовки МЦ-116М монтируются на деревянной ложе с регулируемым прикладом. Для большего удобства стрелка предусматриваются механизмы для изменения длины приклада и высоты щеки. Также имеется возможность перемещения затыльника в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Длина приклада регулируется в пределах 30 мм, вертикальное отклонение затыльника так же ограничено 30 мм вверх и вниз, боковое – до 6 мм. Щека приклада может подниматься на 30 мм и сдвигаться в обе стороны на 6 мм.

Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 или 10 патронов. При этом в комплект поставки входят магазины 6В1 на 10 патронов. Магазин помещается в нижнее окно ложи и фиксируется при помощи соответствующей защелки.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций