Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Beretta 92

Пистолеты


Beretta 92

Пистолет Beretta 92 аналогичен моделям 81 и 84, но сконструирован под наиболее мощный патрон 9x19 мм «Парабеллум» и предназначен для использования прежде всего в армии и полиции. Пистолет выпускается в различных вариантах. Модель 92F была признана лучшей по результатам конкурса, объявленного ВС США, и принята на вооружение под индексом М9.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм9
Патрон9x19 мм «Парабеллум»
Вес (с пустым магазином), кг0,95
Длина, мм217
Длина ствола, мм125
Длина прицельной линии, мм155
Начальная скорость пули, м/с375
Прицельная дальность, м50
Нарезы6, правосторонние
Емкость магазина, патронов15

Автоматика Беретты 92 действует за счет отдачи при коротком ходе ствола. Пистолет состоит из 65 деталей. Возвратная пружина расположена под стволом. 

Запирание ствола, при его продольном откате, осуществляется его сцеплением с затвором специальной качающейся на оси личинкой, помещенной снизу ствола между его приливами.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, с открытым расположением курка. Боевая пружина витая, находится в рукоятке. Ударник подпружинен, удерживается в отведенном от капсюля положении и закрыт перемычкой от удара курка до последней фазы движения спускового крючка.

Флажок предохранителя находится на затворе с левой и с правой стороны.

Магазин двухрядный, с переходом в один ряд. Кнопка защёлки магазина находится слева, у основания спусковой скобы, может переставляться на правую сторону. Выбрасыватель закреплен продольно на правой стороне затвора и дополнительно служит указателем наличия патрона в патроннике. Стреляные гильзы, ударяясь об отражатель, выбрасываются вправо.

По израсходовании магазина затвор встает на задержку в заднем положении. 

Ресурс армейского пистолета M9 составляет более 30 тыс. выстрелов.

Beretta 92 выпускается в большом количестве модификаций, отличающихся размерами, конструкцией ударно-спускового механизма и предохранителя, а также различными видами материалов и обработкой поверхностей. Пистолет обладает высокими служебно-эксплуатационными качествами.

Основными являются 4 модификации, отличающиеся УСМ: FS, G, D и DS. Та или иная модификация распространяется на каждую из следующих трёх серий, которые различаются калибром:
92 серия под патрон 9x19 мм «Парабеллум»
96 серия под патрон .40 S&W (10x22 мм), впервые представлена в 1993 году
98 серия под патрон 9x21 мм IMI, появилась в 1991 году для тех европейских стран, где для гражданского оборота запрещены "армейские" калибры, в том числе и 9х19 мм

Серия вместе с модификацией представляют название модели. Укороченные модели, модели с особой отделкой добавляют в название "compact", "Elite" и т. д.

Beretta 92
Предохранитель, аналогично пистолету Кольт M1911 — явно в расчёте на американский рынок, находился на рамке, при включении запирал затвор, курок и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке. Всего было произведено около 5000 экземпляров серии 92 первоначальной модификации (1975 — 1976 годы).

Beretta 92SB
Чтобы пистолет соответствовал требованиям итальянской полиции, Beretta в 1977 году модифицировала 92 серию, переместив предохранитель с рамки на затвор. При включении предохранителя происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, блокируется ударник, спусковая тяга разобщается с шепталом. Тем не менее, при включенном предохранителе, можно открыть затвор, при этом курок не будет взведен, а вернется в спущенное положение вслед за затвором. Компания Beretta до сих пор комплектует современные пистолеты 92-серии магазинами подходящими к пистолету 92S.

Beretta 92S
BВВС США. После прохождения серии тестов в 1979 — 1980 годах пистолет получил обозначение Beretta 92SB.
Предохранитель теперь стал разъединять шептало и спусковую тягу. Курок при включенном предохранителе может двигаться, но отделен от ударника перемычкой. При выключенном предохранителе ударник перекрыт перемычкой до последней фазы движения спускового крючка.
Кнопка выброса магазина перенесена с нижней части на середину рукоятки у основания спусковой скобы и может устанавливаться как слева, так и справа. Флажки предохранителя расположены на обеих сторонах кожуха-затвора, что позволяет управлять ими, держа пистолет как в правой, так и в левой руке.
Модель Beretta 92SB Compact (1981—1991) имела укороченный ствол (103 мм) и затвор. Общая длина 197 мм. Магазин вмещал 13 патронов. Позже была заменена моделью «Beretta 92 Compact L».

Beretta 92F
Модель 92F выпущена в 1983 году, является модификацией модели 92SB. Компания Beretta внесла следующие изменения:
Переделаны все комплектующие с целью обеспечить взаимозаменяемость между различными моделями для упрощения массового производства для правительственных организаций
Изменена спусковая скоба для удерживания пистолета двумя руками
Изменен передний угол рукоятки
Для увеличения срока службы ствол хромируется
На боковую поверхность наносится покрытие Bruniton для надежной защиты от коррозии

Beretta 92FS
Состоит на вооружении армии США с 1989 года. Отличается от модели 92F небольшим диском на головке оси курка и канавкой вдоль нижней левой кромки затвора. Диск служит дополнительным направляющим выступом при движении затвора и препятствует сходу задней части затвора с направляющих при разрушении затвора.
Поломка затвора случалась на ранних пистолетах модели 92F после 4000 выстрелов, не дотягивая при стрельбе усиленными патронами (9х19-мм +Р+ или 9х19-мм НАТО) до гарантийных 5000 выстрелов. В 1987 году, после приостановки контракта с США, прочность металла для изготовления затвора была повышена и разрушение затвора выявлено не было, но дополнения были внесены и появилась модель 92FS.

Beretta 92DS
Модель 1990 года, аналогична модели 92FS за исключением того, что УСМ этого пистолета только самовзводный (только двойного действия). Спица курка отсутствует. Курок взводится только во время нажатия на спусковой крючок, поэтому функция безопасного спуска курка у предохранителя отсутствует.

Beretta 92D
Модель 1990 года, аналогична модели 92DS, но не имеет флажкового предохранителя. Безопасное обращение с оружием обеспечивается блокировкой ударника до последней фазы движения спускового крючка и повышенным усилием спуска.

Beretta 90-Two
Модификация 2006 года. Улучшенная эргономика и более современный дизайн. У пистолета имеется цевьё, для более удобной стрельбы. Для быстрого извлечения из кобуры сглажены острые углы.

Дополнительно по теме

    Самозарядный Пистолет Сердюкова СР-1 "Вектор" Самозарядный Пистолет Сердюкова СР-1 "Вектор"
    Пистолет, известный как СР-1 "Вектор" или "Гюрза", а в 2003 году официально принятый на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС - Самозарядный Пистолет Сердюкова, был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) Петром
    Beretta Cougar 8000 (италия) Beretta Cougar 8000 (италия)
    Beretta Cougar 8000 создан как оружие для скрытого ношения и предназначен для вооружения полиции и телохранителей. Серийное производство модели начато с середины 90х годов.
    Beretta 9000S (италия) Beretta 9000S (италия)
    Пистолет Beretta 9000 S предназначен для вооружения полиции и армейских подразделений. Разработка пистолета была начата в конце 1995 года. Впервые был представлен широкой публике на выставке IWA - 2000.
    Беретта M1934 (Италия) Беретта M1934 (Италия)
    Пистолет Беретта M1934 предназначен для вооружения армейских подразделений. Являлся штатным оружием итальянской армии во время Второй мировой войны. Был разработан конструктором Т. Марегони на базе раннее существовавших моделей Beretta M1923 и Beretta
    Беретта 93R (Италия) Беретта 93R (Италия)
    Beretta 93R - автоматический пистолет, предназначенный для вооружения спец.подразделений, полиции и армии. Серийно пистолет производится с 1979 года. Разработан на базе пистолета Beretta 92, но в отличии от него он имеет дульный тормоз - компенсатор,
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач