ГШ-6-23 (АО-19)


1 470

ГШ-6-23
 (АО-19) — шестиствольная авиационная 23-мм автоматическая пушка схемы Гатлинга.

Первой принятой на вооружение пушкой серии ГШ стала 23-мм авиационная пушка ГШ-23. В ней впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстр./мин.  с обеспечением необходимой живучести.

Пушка предназначена для поражения как наземных, так и воздушных целей (включая крылатые ракеты). Устанавливается на самолётах МиГ-31Су-24. Имеет отдачу в откате 5 тонн и в накате 3,5 тонны.

Пушка ГШ-6-23 выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов. Стволы с затворами собраны в единый блок и вращаются в неподвижном кожухе вместе с центральной звездой. Затворы, скользящие в продольных направлениях центральной звезды, совершают возвратно-поступательное движение. За один оборот блока стволов каждый из затворов осуществляет перезаряжание, а из стволов последовательно производятся выстрелы. Блок стволов и связанные с ним механизмы совершают непрерывное движение в течение всей очереди. Разгон блока стволов осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Работа автоматики пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из стволов через газоотводные отверстия в газовый двигатель. Управление стрельбой — дистанционное от источника постоянного тока напряжением 27 В.

Общие характеристики пушки ГШ-6-23
Тип патрона  
АМ-23
Калибр  
23 мм
Темп стрельбы
10000 выстр./мин.
Начальная скорость снаряда
715 м/c
Масса

 Масса оружия
73 кг
Масса  патрона
0,325 кг
Масса снаряда
0,174 кг

Объективной оценкой достигнутых успехов в снижении массы высокотемпных пушек с индексом «ГШ» может служить сравнение характеристик двух шестиствольных пушек: ГШ-6-23 и американской 20-мм М-61 «Вулкан». Отечественная пушка, не требуя для своей работы мощного внешнего источника энергии, имеет практически вдвое больший темп стрельбы при вдвое меньшей массе оружия.

По теме

Категории