Пулемет HK MG5


581
Пулемёт MG5 (HK121) - ленточный пулемет общего назначения производства немецкого производителя огнестрельного оружия Heckler & Koch. MG5 напоминает легкий пулемет 5.56 × 45 мм НАТО Heckler & Koch MG4, который был принят на вооружение Германии в 2005 году.

Пулемёт MG5 использует газоотводную автоматику. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Питание пулемета осуществляется при помощи рассыпной или нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача которой осуществляется с левой стороны оружия.

В пехотном варианте лента находится в сумке, которая крепится снизу оружия, по его центру. Это обеспечивает хороший баланс при переноске. Выброс гильз происходит вправо вниз, чтобы избежать заклинивания оружия этими гильзами в случае их отражения от каких-либо препятствий.

Газоотводная трубка расположена в передней части ствола. Снизу ствол охватывает пластиковое цевье, закрепленное на ствольной коробке. Также к газоотводному блоку крепится сошка, которая в сложенном состоянии прячется в соответствующую пазуху цевья.

Для стрельбы с рук, в том числе и в движении, на монтажную планку снизу можно установить штурмовую рукоять. На боковые планки, например, лазерный целеуказатель.


Ствол оснащен складной рукояткой для переноски и смены ствола. Под ствольной коробкой находится коробка УСМ с пистолетной рукояткой, на которой также имеется двусторонний рычажок предохранителя. Постановка на предохранитель возможна при любом положении затвора.

Спусковой механизм обеспечивает ведение автоматического огня. К особенностям конструкции можно отнести возможность замены ствола при переднем положении затвора и включенном предохранителе, «переключаемый» темп стрельбы, а также модульное построение. Регулятор газовой камеры позволяет не только приспосабливать работу автоматики к затрудненным условиям эксплуатации, но и выбирать темп стрельбы - 600, 700 и 800 выстр./мин.

Затвор состоит из собственно затвора, затворной рамы с поршнем, ударника и управляющего ролика.

Пластиковый телескопический приклад регулируется по длине и может быть зафиксирован в шести положениях. Приклад оснащен регулируемой по высоте щекой и антабками для ремня. Он может быть откинут влево и зафиксирован в этом положении.

Коробка УСМ с пистолетной рукоятью также изготовлена из пластмассы. На ней установлен и двусторонний предохранитель. Со ствольной коробкой она соединяется также посредством невыпадающего винта.
Три ствола разной длины, три варианта приклада плюс отъемная тыльная рукоятка, отдельная сборка спускового механизма, по два варианта цевья и отъемной сошки, крепление прицельных и дополнительных приспособлений на планки «Пикатинни» позволяют собирать несколько вариантов пулемета:
- MG5 «универсальный» пулемет со стволом длиной 550 м, складной сошкой, складывающимся прикладом; 
- MG5А1 предназначена для установки на различные боевые машины, например, на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ). Длина ствола также составляет 550 мм. Отсутствуют приклад и прочие атрибуты пехотного оружия. Спуск осуществляется от соответствующих элементов машин – носителей.
- MG5A2 «пехотный» с укороченным стволом, постоянным или складывающимся прикладом, передней рукояткой удержания с выдвижной сошкой (расчет на стрельбу преимущественно «с рук» в ходе штурмовых действий);
- MG5S «для специальных операций» с укороченным до 460 мм стволом, складной сошкой, тыльной рукояткой вместо приклада.

Тактико-технические характеристики HK MG5 
 ХарактеристикаMG5A1MG5А2MG5MG5S
Патрон 7,62×51 мм НАТО
Масса, кг10.110.411.212.1
Длина, мм1055111212021012
Длина ствола, мм630460550
Ширина, мм120171
Высота, мм195282241
Принципы работы Отвод пороховых газов, поворотный затвор  
Скорострельность, выстрелов/мин640 / 720 / 800  
Начальная скорость пули, м/с840785810
Максимальная дальность, м600-1500  
Емкость ленты, патр.50 / 100 / 200
Прицел Складная мушка Быстросъемный регулируемый целик, планка Пикатинни


По теме

Категории