Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Авиационный четырехствольный пулемет ГШГ-7,62 (9-А-622)

Пулеметы


Авиационный четырехствольный пулемет ГШГ-7,62 (9-А-622)

ГШГ-7,62 (9-А-622) - четырехствольный авиационный четырехствольный пулемет. 

Пулемет 9-А-622 выполнен по схеме Гатлинга и включает в свой состав вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемёта от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы. Для основной модификации пулемёта требуется небольшая мощность электропитания, которое используется для дистанционного управления стрельбой и работы маломощного электродвигателя в процессе перезаряжания оружия. В случае ручного управления и перезаряжания электропитание не требуется.

Принцип действия автоматики пулемета основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых поочерёдно в цилиндр газового двигателя, расположенного рядом с блоком стволов. Для быстрого разгона в начале стрельбы в цилиндре имеются дополнительные газоотводные отверстия, автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя при переходе в основной режим работы. Преобразование возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение блока стволов осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма и редуктора с коническими шестернями.

Первоначальное страгивание блока стволов решено путем последовательного подключения шестерен редуктора и блока стволов. Уровень силы отдачи пулемёта сравнительно невелик, что позволило отказаться от применения специальных амортизаторов. Торможение и фиксация блока стволов в конце очереди обеспечиваются соответственно жёстким стопором и противоотскоком. Модульная структура предусматривает возможность неполной разборки пулемета на небольшое число укрупнённых узлов.

Автоматика пулемёта работает в режиме основного и пониженного темпа стрельбы. Пониженный темп достигается задержкой действия ударников в затворах каждого из стволов. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, подающейся с помощью центральной звезды или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1700 патронов. Ударное воспламенение капсюля осуществляется только при полном запирании стреляющего ствола путем введения клина затвора в соответствующее углубление центральной звезды.

Первоначально пулемет 9-А-622 применялся исключительно как подвесное вооружение в составе вертолетных универсальных гондол ГУВ-8700. Один такой контейнер с двумя 7,62-мм и одним 12,7-мм пулеметами в заряженном состоянии весил 452 кг, его длина составляла 3000 мм, максимальный диаметр — 480 мм. Стрельбу из контейнера осуществлял пилот с помощью коллиматорного прицела АСП-17В.

Позже пулемет ГШГ стали устанавливать в качестве встроенного вооружения на транспортно-ударном вертолете морской пехоты Ка-29. На нем ГШГ смонтирован на подвижной установке в правой носовой части фюзеляжа. 
Угол вертикального обстрела установки лежит в пределах от 0 до -31°, углы горизонтального обстрела — 28° влево и 30° вправо. 

В походном положении пулемет закрывается специальным щитком-обтекателем. 
Огонь из него ведет штурман-оператор, используя прицел АСП-17ВК. 

Серийное производство было освоено на Ковровском механическом заводе. В основном пулеметом оснащаются встроенные установки вертолёта Ка-29 и подвесные установки вертолётов Ми-8. 

Технические характеристики пулемета 9-А-622
Калибр7,62 мм
Длина800 мм
Масса18,5-19 кг
Патрон7,62 х 54 мм R с пулей ЛПС, Т-46, Б-32 и латунными гильзами (у стальных отрывает донца)
Масса патрона21,8 г.
Масса пули9,6 г.
Темп стрельбы (основной)6000 выстр./мин
Темп стрельбы (дополнительный3500 выстр./мин
Начальная скорость пули850 м/с
Длина непрерывной очередидо 1000 выстр
Живучесть ствола40 000 выстр.

Дополнительно по теме

    ГШ-6-23 (АО-19) ГШ-6-23 (АО-19)
    ГШ-6-23 (АО-19) — шестиствольная авиационная 23-мм автоматическая пушка схемы Гатлинга.
    Зенитный автомат АО-18 Зенитный автомат АО-18
    АО-18 (ГШ-6-30К) - 30-мм шестиствольный зенитный автомат
    Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес" Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"
    НСВ «Утёс»  — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.
    Термины и определения Термины и определения
    Термины и определения стрелкового оружия.
    Система автоматического перезаряжания оружия Система автоматического перезаряжания оружия
    Основой классификации являются вид и способ использования энергии для автоматизации перезаряжания стрелкового оружия. Различают следующие системы перезаряжания автоматического оружия: - Система свободного затвора...
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач
закрыть