Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"

Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"


НСВ «Утёс»
  — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес" использует газоотводную автоматику, газовый поршень с длинным ходом расположен под стволом.
Ствол быстросменный. воздушного охлаждения.
Автоматика НСВ "Утес" основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьёт по ударнику.
Запирание ствола производится путем смещения всего затвора вбок (влево), так что боевые упоры затвора входят в зацепление с пазами во вкладыше ствольной коробки.
Затвор соединен с затворной рамой качающимися серьгами, затворная группа имеет несколько роликов, снижающих трение при ее движении в откате и накате.
Стрельба ведется с открытого затвора.

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7?108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.
Питание патронами осуществляется из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона.
Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель.
Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. В пехотном варианте они включают закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора.
Дополнительно пехотный станок оснащается складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи. На зенитном станке 6У6 спуск выведен на педаль (руки стрелка заняты механизмами наведения), в танковом варианте пулемет может оснащаться электрическим дистанционным спусковым механизмом.
В пехотном варианте НСВ "Утес" оснащается открытым прицелом, а также оптическим прицелом СПП с переменной кратностью 3-6Х или ночным прицелом. В зенитном и танковом варианте специальные прицелы крепятся к установке.

Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм12,7
Число стволов2
Длина ствола пулемёта, мм1000
Длина пулемёта, мм1520
Высота линии огня, мм406
Масса одного пулемёта, кг25
Масса установки без боеприпасов и ЗИП, кг630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин700—800
Расчёт, чел.1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м2000

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций