Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"

Пулеметы


Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес"


НСВ «Утёс»
  — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

Крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес" использует газоотводную автоматику, газовый поршень с длинным ходом расположен под стволом.
Ствол быстросменный. воздушного охлаждения.
Автоматика НСВ "Утес" основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьёт по ударнику.
Запирание ствола производится путем смещения всего затвора вбок (влево), так что боевые упоры затвора входят в зацепление с пазами во вкладыше ствольной коробки.
Затвор соединен с затворной рамой качающимися серьгами, затворная группа имеет несколько роликов, снижающих трение при ее движении в откате и накате.
Стрельба ведется с открытого затвора.

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7?108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.
Питание патронами осуществляется из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона.
Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель.
Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. В пехотном варианте они включают закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора.
Дополнительно пехотный станок оснащается складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи. На зенитном станке 6У6 спуск выведен на педаль (руки стрелка заняты механизмами наведения), в танковом варианте пулемет может оснащаться электрическим дистанционным спусковым механизмом.
В пехотном варианте НСВ "Утес" оснащается открытым прицелом, а также оптическим прицелом СПП с переменной кратностью 3-6Х или ночным прицелом. В зенитном и танковом варианте специальные прицелы крепятся к установке.

Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм12,7
Число стволов2
Длина ствола пулемёта, мм1000
Длина пулемёта, мм1520
Высота линии огня, мм406
Масса одного пулемёта, кг25
Масса установки без боеприпасов и ЗИП, кг630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин700—800
Расчёт, чел.1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м2000

Дополнительно по теме

    Пулемет HK MG4 Пулемет HK MG4
    Heckler & Koch MG4  — ручной пулемёт, производимый компанией Heckler & Koch.  Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и
    Винтовка снайперская специальная "Винторез" - ВСС (Россия) Винтовка снайперская специальная "Винторез" - ВСС (Россия)
    ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная, является частью комплекса БСК (бесшумный снайперский комплекс), состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП-5 (бронебойного патрона СП-6), оптического прицела 1П43 (ПСО-1-1 и ночных прицелов
    Снайперская винтовка Драгунова - СВД (Россия) Снайперская винтовка Драгунова - СВД (Россия)
    Основное снайперское оружие российской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад (поступила на вооружение Советской Армии в 1963 году). С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и
    Система автоматического перезаряжания оружия Система автоматического перезаряжания оружия
    Основой классификации являются вид и способ использования энергии для автоматизации перезаряжания стрелкового оружия. Различают следующие системы перезаряжания автоматического оружия: - Система свободного затвора...
    Desert Eagle (США) Desert Eagle (США)
    Пистолет Desert Eagle ("Орел пустыни") был разработан как спортивная модель под калибр .357 Magnum, выпускался под названием "Eagle", имел варианты со стволами 6, 8, 10 и даже 14 дюймов (355 мм), но его высокие боевые качества вызвали интерес в
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач
закрыть