Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Steyr AUG

Автоматы


Steyr AUG

Теги автоматы

Steyr AUG
 (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) — комплекс стрелкового оружия, разработанный  для австрийской армии.

В Steyr AUG применена схема компоновки булл-пап, при которой магазин и затворный узел расположены позади рукоятки управления огнём и спускового крючка. Есть два режима огня: огонь одиночными выстрелами и автоматический огонь. Также возможна модернизация для ведения огня одиночными и с отсечкой по 3 выстрела.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля, расположенного в прикладе. Он соединяется со спусковым крючком спусковыми тягами. 
Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над рукоятью оружия и блокирует спусковую тягу.
Перевод режимов огня производится нажатием на спусковой крючок разной степени выраженности. Неполное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное — очередь. Ручной переводчик огня как таковой отсутствует.
Практически весь УСМ изготовлен из пластика, за исключением штифтов, пружин, ударника, спусковых тяг.
Для модификации Steyr AUG в ручной пулемёт выпускаются переделочные наборы, модифицирующие УСМ для стрельбы с открытого затвора. Существуют 3 варианта данного модуля, обеспечивающие разные режимы стрельбы: одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела, непрерывными очередями.

Основным прицельным приспособлением для Steyr AUG A1 является несъёмный оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. Корпус прицела является частью ствольной коробки.

Существуют основные модификации:
  • Steyr AUG A1 — базовая модификация, обладает всеми основными чертами, характерными для моделей более поздних серий. Характерной особенностью являются несъёмная фиксированная вертикальная передняя рукоятка и встроенный оптический прицел малой кратности, расположенный в ручке для переноски.
    • Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой.
    • Steyr AUG A3 отличается от базовой модели наличием четырёх планок Пикатинни: верхняя служит для крепления прицелов, к нижней может быть прикреплён подствольный гранатомёт или вертикальная передняя рукоятка, а к боковым крепится лазерный целеуказатель или другое необходимое дополнительное оборудование.
    • Steyr AUG Z — гражданский самозарядный вариант AUG A2.
    • Steyr AUG HBAR-T — марксманская винтовка калибра 5,56 мм, отличается от базовой модели более длинным и тяжёлым стволом.
    • Steyr AUG LMG — ручной пулемёт калибра 5,56 мм на базе HBAR-T.

Любая из моделей Steyr AUG может быть модифицирована с помощью стандартного набора модулей в:
- пистолет-пулемёт
- карабин
- автомат
- снайперскую винтовку
- ручной пулемёт

В стандартной комплектации штурмовой винтовки устанавливается ствол 508 мм.
В результате замены ствола (на короткий ствол 350 мм или 407 мм) и затворной группы (под пистолетный патрон) получается пистолет-пулемёт под патрон 9?19 мм Парабеллум.
В случае карабина устанавливается укороченный ствол длиной 407 мм, остальное остаётся без изменений. Данная модификация осуществляется при оснащении AUG экипажей техники и, в некоторых случаях, десантников.
В комплектации снайперской винтовки устанавливается удлинённый ствол 621 мм, он может комплектоваться сошками. При установке более толстого и длинного ствола повышается кучность стрельбы, что позволяет использовать AUG в качестве достаточно посредственной автоматической снайперской винтовки под патрон 5,56?45 мм НАТО.

Технические характеристики:
Характеристика
Модификации
базовая версия
парашютно-десантная винтовка
короткая версия (карабин)
ручной пулемет
Калибр
5,56 мм
Начальная скорость пули
970 м/с
925 м/с
940 м/с 
1000 м/с 
Длина оружия
790 мм
637 мм
690 мм
890 мм
Длина ствола
508 мм 
350 мм
407 мм
610 мм
Прицельная дальность
300 м 
Масса в заряженном состоянии
4,07 кг
3,52 кг
3,77 кг
4,37 кг
Масса без патронов
3,60 кг
3,05 кг
3,30 кг
3,90 кг
Подача патронов
рожковый магазин на 30 патронов
Темп стрельбы
680 выстр./мин

Теги автоматы

Дополнительно по теме

    Автоматический пистолет Стечкина АПС (Россия) Автоматический пистолет Стечкина АПС (Россия)
    Пистолет АПС был разработан в конце 1940х - начале 1950х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова ПМ. АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) предназначался в качестве
    FN FNP-9 (Бельгия) FN FNP-9 (Бельгия)
    Пистолет FNP-9 - одна из последних разработок знаменитой бельгийской фирмы FN Herstal, впервые появился в 2003 году. Этот пистолет предназначен в первую очередь для полиции и военных, а его гражданский вариант, отличающийся только внешней отделкой, носит
    Глок 18 (Австрия) Глок 18 (Австрия)
    Glock 18 является модификацией пистолета Glock 17 и полностью ему идентичен и отличается прежде всего наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. В последнем случае темп стрельбы составляет 1200-1300
    CZ 100 / 101 (Чехия) CZ 100 / 101 (Чехия)
    Пистолет CZ 100 начали выпускать серийно с 1995 года. Пистолеты серии CZ - 100/101 предназначены для самообороны, вооружения полиции и армии. Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа,
    Беретта 93R (Италия) Беретта 93R (Италия)
    Beretta 93R - автоматический пистолет, предназначенный для вооружения спец.подразделений, полиции и армии. Серийно пистолет производится с 1979 года. Разработан на базе пистолета Beretta 92, но в отличии от него он имеет дульный тормоз - компенсатор,
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач