Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Внутренний терроризм

Безопасность / Терроризм

Внутренний терроризм

Внутренний терроризм - третья и в современных условиях широко распространенная в мире разновидность терроризма. Он возникает главным образом на почве внутренних противоречий, вызываемых различными причинами, и является одной из наиболее острых форм внутриполитического противоборства. Внутренний терроризм имеет два основных проявления: во-первых, деятельность внутренних, экстремистски ориентированных политических сил, организаций и отдельных лиц по отношению к существующей власти; во-вторых, деятельность противоборствующих политических сил и организаций экстремистской направленности.

В первом случае деятельность террористических структур и отдельных лиц выражает их негативное отношение к существующему строю, политической власти, проводимому ею курсу и направлена на насильственную ликвидацию, изменение или ослабление общественно-политического строя, его институтов, проводимой государственной (внутренней или внешней) политики либо на достижение иных политических целей террористов (демонстрация своей значимости и влияния; демонстрация критического отношения к государственной политике, отдельным ее представителям; запугивание представителей государства и принуждение их к изменению направленности своей деятельности; получение тех или иных уступок от властей - права выезда из страны, освобождения своих единомышленников из мест заключения и т. п.).

Во втором случае цель внутреннего терроризма - ослабление политических противников той или иной террористической организации или тех или других политических движений, к которым последняя имеет отношение, укрепление собственных позиций и сил во внутриполитической борьбе. Для данного проявления внутреннего терроризма нередко характерны такие цели, как ликвидация лидеров и активистов политических противников, давление на проводимый ими курс, разгром их организаций, запугивание их сторонников, а также укрепление своих рядов, привлечение симпатий населения и т. д.

Оба проявления внутреннего терроризма, как показывает современная практика, связаны с применением всех основных форм террористической деятельности. Что касается используемых средств совершения террористических акций, то при этом средства технологического терроризма, как можно судить по существующей практике и установкам некоторых экстремистских организаций, преимущественно увязываются с ведением борьбы против существующего строя, политической власти.

Для внутреннего терроризма характерен ряд специфических признаков, в частности следующие:

* Направленность внутреннего терроризма против политической системы "своей" страны, ее правопорядка, общественной безопасности, личных прав и свобод граждан. В целом этот вид терроризма представляет главную угрозу прежде всего для конституционного строя данной страны. Он затрагивает различные стороны общественной жизни государств, посягает на жизненно важные интересы общества, государства и личности. Поэтому предупреждение и пресечение внутреннего терроризма рассматриваются как одна из центральных задач в общей системе обеспечения безопасности общества, государства и личности и предусматривают использование широкого спектра соответствующих общих и специальных мер.
Противоправность основных проявлений внутреннего терроризму согласно национальному законодательству большинства современных государств. Ввиду высокой степени общественной опасности основных проявлений терроризма в большинстве стран мира происходит интенсивный процесс криминализиции этих Проявлений. К настоящему времени сложились три распространенных подхода к уголовно-правовой оценке террористических действий. Первый предполагает принятие специальных уголовно-правовых норм об ответственности за террористические действия как за государственные иди политические преступления. Второй относит рассматриваемые проявления к преступлениям общеуголовнрго характера. В законодательстве многих стран, в том числе в Российской Федерации, применяется смешанный подход как соединение первого и второго.

* Двойственность субъектов внутреннего терроризма. Эта особенность, отличающая внутренний терроризм от государственного и международного терроризма, состоит в том, что организованные структуры (в различных формах) не являются единственным субъектом внутреннего терроризма. Для последнего - на разных этапах его истории - было характерно совершение террористических актов не только различными политически ориентированными, экстремистскими организациями, но и отдельными лицами. Такие действия совершаются тоже во имя политических целей и детерминируются теми же причинами, что и террористические проявления со стороны экстремистских организаций. Однако в силу большей ограниченности возможностей террористов-одиночек их террористическая деятельность обычно не носит систематического, долговременного характера и, как правило, рассчитана на разовые насильственные акции. В условиях политической нестабильности, обострения социальных противоречий, роста активности политического экстремизма, национализма, реакционного клерикализма удельный вес террористических акций, совершаемых отдельными лицами, в масштабе всей политически мотивированной преступности возрастает.

*Тесная связь внутреннего терроризма с массовыми экстремистскими выступлениями. Как и рассмотренные выше разновидности терроризма, внутренний терроризм возникает как специфическая форма целенаправленной организованной экстремистской деятельности определенных политических структур, причем значительное место отводится планированию и другим аспектам подготовки террористических акций. Вместе с тем для внутреннего терроризма характерно осуществление акций террора и на иной, ситуативной основе. В этих случаях террористические акции совершаются спонтанно, без специальной подготовки. К примеру, это может иметь место в ходе массовых выступлений населения, приобретающих экстремистскую направленность. Динамика развития поведения толпы при определенных условиях предполагает возможность самоинициирования крайних форм насилия и применения их со стороны большей или меньшей ее части или отдельных участников. В ходе массовых выступлений экстремистского характера могут иметь место публичные призывы к совершению террористических действий, равно как и сами акции такого рода. При этом возможно применение практически всех основных форм террористической деятельности (в том числе убийство политических противников, захват заложников, угрозы расправой и т. д.).

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Цитата

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций