Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Международный терроризм

Международный терроризм

Международный терроризм по содержанию и основным формам проявления является столь же сложным социально-политическим явлением, как и терроризм в целом, причем его общественная опасность на протяжении последних десятилетий неуклонно возрастает. Отражением сложности этого вида терроризма является большое количество определений международного терроризма и их противоречивость. А свидетельством опасности его для общества могут служить длительные и настойчивые попытки различных государств и международного сообщества выработать действенные меры борьбы с ним.

В подходе многих государств, политиков и ученых к толкованию данного вида терроризма нередко достаточно отчетливо прослеживаются противоположные оценки тех или иных реалий современной международной жизни, а также трудность однозначной квалификации различных проявлений политической борьбы как международных преступлений террористического характера. Например, в 1973 году США внесли в Специальный комитет ООН по международному терроризму такое определение последнего, в котором к нему относились противозаконные акты, предпринимаемые иностранцами или против иностранцев и влекущие за собой международные последствия. В предложении Великобритании к международному терроризму были отнесены "такие действия отдельных лиц или групп людей, которые при любых обстоятельствах являются недопустимыми, например, если эти действия затрагивают невинных лиц, то есть лиц, не имеющих отношения к цели террористических актов".

Наряду с указанными выше и иными аналогичными определениями, которые допускают крайне широкое понимание международного терроризма и могут быть основанием для отнесения к нему различных - в том числе и не противоправных - действий, сопряженных с применением насилия, но не входящих в сферу терроризма, в практике выработки единого международного подхода к рассматриваемому явлению имеют место и варианты, достаточно близкие к оптимальному. Так, Венесуэлой предложена следующая формулировка международного терроризма: "Любая угроза насилия или акт насилия, подвергающие опасности жизнь невинных людей или вызывающие их гибель, или подвергающие риску основные свободы, совершаемые одним лицом или группой лиц на иностранной территории, в открытом море или на борту самолета, находящегося в полете в воздушном пространстве над открытым или свободным морями, в целях насаждения террора или достижения какой-либо политической цели".

В развитии представлений о международном терроризме значительное место занимает распространившаяся в 70-е годы в западной политологии, в науке международного права тенденция расширительного толкования этого явления за счет включения в него различных форм политического насилия, относящегося либо к государственному терроризму, либо к различным видам войн (гражданские войны, интервенция, малые войны и т. п.), что к терроризму вовсе не имеет отношения, либо к национально-освободительной борьбе народов колониальных и зависимых стран.


ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций