Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Объекты терроризма

Безопасность / Терроризм

Объекты терроризма

Объектам террористической деятельности в силу особенностей механизма ее осуществления присуща двойная природа, что позволяет выделить две их основные группы.

Первую группу объектов составляют общие объекты посягательств, в отношении которых выдвигаются цели их ослабления или уничтожения. Это объекты ослабления и подрыва. К ним относятся внутренняя и внешняя безопасность страны, ее международные связи, позиции и интересы, независимость и суверенитет государства; основы общественного строя, политическая организация общества, государственная власть и ее институты, безопасность граждан. С учетом основной направленности террористических посягательств в Российской Федерации на подрыв основ ее общественного и государственного строя, закрепленного в Конституции и других конституционных законах страны, а также необходимости обеспечивать ее безопасность в соответствии с требованиями формирования правового государства главным объектом террористической деятельности против РФ и в РФ является ее конституционный строй.

Вторая группа объектов - безопасность людей и различных материальных объектов; жизнь, здоровье, свобода конкретных лиц или их персонально неопределенных групп; нормальное функционирование и физическая целостность тех или иных предметов и сооружений (например, имущества, принадлежащего терроризируемым лицам, учреждениям и т. п.). Это объекты непосредственного насильственного (террористического) воздействия. Применяя различным образом, насилие или угрожая применить его по отношению к лицам или конкретным материальным объектам, террористические организации, в конечном счете, рассчитывают на достижение выдвинутых ими целей и задач ослабления и подрыва общих объектов терроризма.

Например, посредством убийства высших государственных деятелей или лидеров общественно-политических организаций террористы могут преследовать цель дезорганизации государственного управления, политических партий, изменения направления их государственной или общественно-политической деятельности. Путем захвата заложников на том или ином объекте (транспортное средство, учреждение и др.) террористы нередко пытаются добиться от властей разрешения на выезд за границу освобождения своих единомышленников, отбывающих наказание, получения выкупа и др. Аналогичные цели и задачи могут преследоваться и угрозой взрыва в общественном месте, подрыва объекта, где производятся или хранятся опасные для жизни и здоровья населения продукты (АЭС, химические производства, нефтепроводы и т. д.), и др.

В практике терроризма в числе лиц, чаще других избираемых в качестве непосредственных объектов террористических посягательств, фигурируют государственные и общественные деятели общенационального или местного уровня, сотрудники правоохранительных органов и представители вооруженных сил, видные представители делового мира, промышленного и финансового бизнеса, лица, пользующиеся международной защитой (высокопоставленные иностранные гости, дипломатические, консульские представители страны за рубежом или иностранных государств в стране и др.), журналисты и работники других средств массовой информации, иностранные граждане, члены семей указанных выше категорий физических лиц, а также лица и группы лиц независимо от их общественного и правового положения, которые в момент совершения террористической акции могут оказаться в том или ином общественном месте, средстве транспорта, предприятии или учреждении и т. д.

В число объектов непосредственных террористических посягательств, которые относятся к материальным (неодушевленным) объектам и являются приоритетными для многих террористических организаций, входят, во-первых, здания и помещения органов государственной власти и управления (в том числе правоохранительных органов), дипломатические и иные иностранные представительства; во-вторых, здания и помещения общественно-политических организаций противоположного террористам политического направления и т. п. Насильственные акции в отношении этих объектов призваны главным образом продемонстрировать политическое отношение террористов к политическим силам, которым принадлежат эти объекты, или побудить их принять выгодные террористам решения. Последнее может лежать в основе насильственных действий, совершаемых по отношению к собственности лиц, воздействуя на которых, террористы стремятся добиться подобных решений. В-третьих, приоритетными для террористов материальными объектами являются объекты, подрыв которых может вызвать человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью масс людей (ядерные объекты, объекты производства и хранения химических и бактериологических веществ, объекты жизнеобеспечения населения и др.). И наконец, в-четвертых, это такие материальные объекты террористической деятельности, как общественные учреждения, места скопления людей (средства транспорта, вокзалы, театры и кинотеатры, крупные магазины и т. д.).

Воздействие на различные материальные объекты связано с различным механизмом реализации террористами поставленных ими задач - это либо прямое влияние на лиц и учреждения, которые могут принять выгодные террористам решения, либо влияние путем формирования общественного мнения, распространения паники среди населения и т. д.

Следует отметить, что все более усиливается тенденция расширения объектов террористического воздействия, распространения его на различные группы случайных лиц, что ведет к повышению общественной опасности терроризма.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций