Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Внешняя разведка Израиля МОССАД

Спецслужбы мира


Внешняя разведка Израиля МОССАД

Моссад - по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире. Входит в 5 самых эффективных разведслужб мира. Здесь не жалуют чужаков и берегут корпоративную честь. Здесь даже жены не знают, что их мужья работают в разведке.

Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы. Служба «Моссад» — гражданская структура и поэтому в ней не используются воинские звания. Вместе с тем, большинство её сотрудников прошли действительную службу в армии и имеют армейские звания. Так, директор «Моссад» Меир Даган (2002—2011) имеет звание генерал-майора.

Своей кадровой политикой «Моссад» существенно отличается от аналогичных спецслужб других стран. В организации всего около 1200 штатных сотрудников, включая технический персонал. Для сравнения: число сотрудников КГБ в начале 1990-х годов составляло 250 тысяч.
В 2000 году вышло объявление с текстом «Моссад открыт не для всех, но, возможно, для тебя». На него откликнулось около тысячи человек, но принят был лишь один.

Девиз «Моссада»: «Хитростью и обманом ты должен вести войну»

Основными направлениями деятельности:
- Тайный сбор информации за рубежом.
- Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.
- Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.
- Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.
- Осуществление репатриации евреев из стран, официальный выезд в Израиль из которых невозможен.
- Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.
- Выполнение особых операций за пределами Государства Израиль.

Основной причиной создания Моссада было дублирование функций между Политотделом и военной разведкой, которая создавала много проблем для нормального функционирования разведки в Европе. Временным компромиссом в данной ситуации было решение Шилоаха разделить функции военной разведки между Политотделом, который отвечал теперь за внешнюю военную разведку, тогда как Отдел Разведки Министерства Обороны Израиля должен был подчиняться Политотделу во время их отсутствия в Израиле. Но при этом военная разведка продолжала иметь своих независимых агентов. Чтобы внести ясность в деятельность израильской разведки, в июле 1950 года была созвана встреча глав дипломатических представительств Израиля, на которой обсуждались отношения разведки и дипломатов, которые к тому времени были очень натянутыми. На данной встрече также присутствовали главы разведывательных организаций Израиля. Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы. «Моссад» — это гражданская структура и поэтому в ней не используются воинские звания. Вместе с тем, большинство её сотрудников прошли действительную службу в армии и имеют армейские звания. Так, нынешний директор «Моссад» Меир Даган имеет звание генерал-майора. Набор сотрудников «Моссад» проводится как правило среди граждан Израиля, отслуживших в армии, а также среди выпускников вузов. Предварительные испытания и проверки длятся несколько месяцев. Этой работой занимается вербовочный отдел кадрового управления. Прошедших испытания зачисляют в академию «Моссад», которая называется «Мидраш».

Всей деятельностью «Моссад» руководит директорат в составе директора, его заместителей и административных служб. Директор «Моссад» входит в «Комитет руководителей разведывательных служб» или сокращённо «Вараш» и подчиняется напрямую премьер-министру Израиля.

Структура «Моссад»:
Управление оперативного планирования и координации — крупнейшее подразделение. Руководит всеми акциями шпионажа и имеет филиалы по всему миру, отчасти секретные, отчасти являющиеся частью консульств Израиля в других государствах. Предположительно управление подразделяется по региональной принадлежности. Основные резидентуры находятся в Риме и Лондоне.
Управление по борьбе с арабским терроризмом (ПАХА) — сбор и анализ данных по арабским террористическим организациям.
Информационно-аналитическое управление (НАКА) обеспечивает анализ добытой информации и выработку рекомендаций руководству и политикам.
Управление политических акций и связи с иностранными спецслужбами координирует работу со спецслужбами дружественных Израилю государств и поддерживает контакты со странами не имеющих официальных дипломатических отношений с Израилем. В более крупных консульских отделах есть сотрудники этого отдела. Оно же занимается продажей израильского оружия за рубежом.
Исследовательское управление составляет регулярные отчёты о ситуации в различных регионах мира. Подразделяется на 15 региональных групп, основное внимание уделяется странам Ближнего Востока. Отдельно существует группа, занимающаяся вопросами ядерного оружия.
Оперативно-техническое управление занимается материально-техническим обеспечением служб и операций «Моссад», развитием необходимых спецслужбе технических средств. В состав входит три отдела: оперативной техники, отдел фото- и видеосъёмки, а также отдел проникновения в помещения.
Подразделение электронной разведки занимается сбором электронной информации, в том числе посредством подслушивающих устройств.
Управление психологической войны и дезинформационных акций (Лохама психологит — LAP) — занимается ведением психологической войны, пропагандой и разработкой обманных манёвров;
Управление специальных операций — занимается силовыми акциями.
Спецподразделение «Кидон» («Штык») — занимается физическим уничтожением террористов. Численность «Кидон» — 3 группы по 12 бойцов.
Управление финансов и кадров выполняет функции обеспечения.
Учебное управление занимается подготовкой сотрудников и агентов. В состав учебного управления входит Академия «Моссад», занятия в которой ведут только действующие сотрудники.

Кроме вышеперечисленных управлений, в составе «Моссад» работают подразделения внешней контрразведки (АПАМ) и небольшая группа поиска бывших нацистов.

Штаб-квартира Моссада - располагается в Тель Авиве и на сегодня численность сотрудников Моссада колеблется от 1200 до 2000 человек.

В структуру Моссада входят несколько основных управлений или отделений:
Тсомет является самым большим отделом Моссада и преимущественно занимается сбором разведывательной информации через шпионов и оперативников в намеченных странах;
Невиот (бывший Куешет) занимается сбором разведанных через подслушивающие оборудования и другими секретные методы;
Метцада (ранее известная как Цезарея) является отделом специальных операций и занимается саботажем и полувоенными операциями;
Кидон (Байонет) занимается физическим устранением лиц, уничтожение которых было утверждено Комитетом Х, председателем которого (Комитета Х) является премьер министр;
Управление Разведки отвечает за ЛАП (Лохама Псикхологит) или так называемую психологическую войну, то есть пропаганду и операции дезинформации. Управление разведки также отвечает за сбор информации о военнопленных, без вести пропавших, и вражеском саботаже;
Тевель является политическим и надзорным отделом и отвечает за политические связи с дружественными Израилю разведками и с теми странами, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений;
Тсафририм является единственным отделом, который отвечает за безопасность евреев во всём мире. Он также занимался транспортировкой тех евреев, законная иммиграция которых была невозможна.

Все отделы Моссада работают под начальством заместителя директора Моссада, который и санкционирует использование силы в операциях. Кроме этого, в Моссаде существуют такие отделы как: Отдел Тренировки; Отдел Кадров и Финансов; Отдел Технологий и Разведывательного Оборудования; и Отдел Исследований. Моссад является одной из передовых разведывательных организаций в мире, которая располагает сверхсовершенным технологическим оборудованием, а также имеет сильную компьютерную базу данных (ПРОМИС) которая в состоянии размещать и обрабатывать огромные объёмы информации.

С момента создания в Моссаде поменялось 10 директоров:
Рейвен Шилоах (1951-1952)
Иссер Харел (1952-1963)
Мейр Амит (1963-1968)
Цви Цамир (1968-1974)
Ицхак Хофи (1974-1982)
Нахум Адмони (1982-1990)
Шабтай Шавит (1990-1996)
Данни Ятом (1996-1998)
Эфраим Халеви (1998-2003)
Мейр Даган (2003 – по сей день)

Успешные операции:
- Получение речи Хрущёва в 1956 году
- Захват Адольфа Эйхманна в 1960 году
- Операция «Гнев Бога» после Мюнхенской резни в 1972 году
- Захват Мордехая Вануну в 1986 году
- Операция «Опера» ("Вавилон") в 1981 году
- Уничтожение Абу Джихада в Тунисе в 1988 году

В 2006 году в «Моссад» открылся музей. По информации газеты «Маарив» отбор экспонатов утверждал лично директор «Моссад». Сам музей засекречен, доступ в него получают сотрудники и ветераны спецслужб, государственные деятели Израиля и некоторые иностранные делегации.

Источники: yourinternetportal.ru

Дополнительно по теме

    Операция «Возвращение» Операция «Возвращение»
    В феврале 1988 года Организация освобождения Палестины (ООП) за 75 тысяч долларов купила старый греческий паром «Сол-Прайн». Переименованный в «Аль-Авада» («Возвращение»), он должен был высадить 131 палестинца на землю Израиля, что означало бы их право
    Черный сентябрь Черный сентябрь
    Чёрный сентябрь («Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация. В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что «Черный сентябрь» находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины
    Субъекты терроризма Субъекты терроризма
    Практика политического экстремизма, усложнение условий его осуществления и возрастание роли насильственных сведете в международных отношениях и во внутриполитической борьбы многих стран мира (и том числе и в странах СНГ, и в частности в России) привели к
    Военная разведка Израиля АМАН Военная разведка Израиля АМАН
    «АМАН» отвечает за разведку в части вооружённых сил арабских стран, представляющих угрозу для Израиля, руководит разведкой сухопутных сил, ВВС и флота, занимается электронной разведкой и цензурой, проводит диверсионные операции на военных объектах
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Вооружение

  X

  X

Сражения