Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ)

Террористические организации


Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ)

Движение за национальное освобождение Палестины»  (ФАТХ)«Движение за национальное освобождение Палестины», более известна как ФАТХ — палестинская военизированная организация и одна из основных политических партий Палестинской автономии.

До 1988 года, когда она официально отказалась от терактов против мирных граждан, признавалась террористической организацией в Израиле и США. Продолжает контролировать ряд военизированных организаций, совершающих теракты против израильских граждан.

ФАТХ является перевёрнутой, то есть прочитанной от конца к началу, аббревиатурой названия организации. Прямой акроним с огласовками — «HaTaF» — на арабском означает «смерть», в то время как обратный — «победу» или «завоевание».

Движение было основано во второй половине 50-х годов
(разные источники называют даты от 1954 до 1959) в Кувейте. Однако официальным днём его рождения считается 1 января 1965 года — день проведения первой террористической операции на территории Израиля. Это была неудачная попытка диверсии на всеизраильском водопроводе. Среди создателей ФАТХ — Ясир Арафат и Абу-Джихад.

В 1969 году Ясир Арафат возглавил Организацию освобождения Палестины
, и с тех пор представители ФАТХ составляют большинство в исполкоме ООП и определяют её политику.

С 1975 года боевики организации проходили обучение в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.

На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а ФАТХ получило абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва.

После смерти Ясира Арафата в 2004 году пост руководителя ФАТХ унаследовал Фарук Каддуми, негативно относящийся к Соглашениям Осло и отказавшийся в 1994 году переехать из тунисского изгнания в созданную тогда Палестинскую автономию. Большинство членов руководящих органов ФАТХ в Центральном комитете и Революционном совете поддержало нового председателя исполкома ООП — Махмуда Аббаса.

25 ноября 2004 года Революционный совет движения «Фатх» утвердил решение ЦК ФАТХ о выдвижении кандидатом в президенты ПНА Махмуда Аббаса, за это решение проголосовали 100 из 129 членов совета.

13 декабря 2005 года Центральный комитет ФАТХ выдвинул предвыборный список во главе с премьер-министром автономии Ахмедом Куреи. В ответ 14 декабря из состава движения ФАТХ вышла группа молодых лидеров во главе с Марваном Баргути, который объявил о создании собственной партии «Аль-Мустакбаль» («Партии будущего»). В предвыборный список новой партии вошли такие заметные деятели ФАТХ, как Мохаммед Дахлан и Джибриль Раджуб, которых «непримиримые» палестинские политики считают ставленниками Запада. К концу декабря 2005 года первоначально отказавшиеся от членства в движении молодые лидеры всё же согласились вернуться в избирательный список ФАТХ, который возглавил Баргути.

На выборах в Палестинский законодательный совет второго созыва 25 января 2006 года по партийным спискам ФАТХ незначительно проиграл по числу набранных голосов движению Хамас (41,43 % против 44,45 %, то есть 28 мест против 29), и проиграл в большинстве мажоритарных округов, утратив большинство в парламенте автономии (у Хамас — 74 места из 132, у ФАТХ — 45). Под контролем ФАТХ остались структуры, подчинённые президенту автономии Аббасу (то есть большинство силовых структур автономии) и исполком Организации освобождения Палестины (то есть органы, ведущие и контролирующие международные контакты Палестины и, что особенно важно, переговоры с Израилем).

В феврале 2006 года лидеры ФАТХ вели переговоры с представителями движения Хамас о возможном вхождении в новый состав правительства автономии. Тем не менее, по итогам переговоров ФАТХ отказалось войти в правительство, поскольку Хамас не согласилось с требованием включить в программу действий правительства тезис о том, что ООП является единственным законным представителем палестинского народа (Хамас настаивает на реорганизации ООП, в частности, на включении своих представителей в исполком ООП).

13 августа 2009 года завершился 6-й съезд ФАТХ, на котором была принята политическая платформа движения. В устав ФАТХ, призывающего к уничтожению Израиля, не были внесены поправки .

На этом съезде в революционный совет ФАТХ впервые был избран израильтянин еврейского происхождения Ури Дэвис.

Дополнительно по теме

    Черный сентябрь Черный сентябрь
    Чёрный сентябрь («Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация. В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что «Черный сентябрь» находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины
    Народный Фронт Освобождения Палестины Народный Фронт Освобождения Палестины
    Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП) — леворадикальная марксистская военизированная организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских групп: «Палестинского освободительного
    Исламский джихад Палестины Исламский джихад Палестины
    «Палестинский исламский джихад» или «Исламский джихад Палестины» — военизированная палестинская политическая группировка, ставящая своей целью создание независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путём ведения джихада. Была
    ХАМАС («Исламское движение сопротивления») ХАМАС («Исламское движение сопротивления»)
    ХАМАС («Исламское движение сопротивления»)— правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия. Название «ХАМАС» следует переводить как аббревиатуру от полного арабского названия «Харакат аль-мукаввама
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач