Терроризм и политический экстремизм


927
Террористическая деятельность - это практическая сторона терроризма, представляющая собой систему взаимосвязанных политически мотивированных насильственных акций (действий), подчиненных общим политическим целям субъектов терроризма, целенаправленно управляемых ими; они проявляются в лишении жизни, нанесении ущерба здоровью и собственности, а также ограничении свободы отдельных лиц или групп (либо в угрозе наступления таких последствий) и используются для побуждения, таким образом, государственных органов, международных и национальных организаций и отдельных лиц к принятию решений, отвечающих политическим интересам террористов.

Террористическая акция представляет собой политически мотивированное, конспиративно организованное насильственное действие (комплекс действий), направленное на решение конкретной политической задачи (демонстрация отношения к тем или иным политическим противникам, подтверждение своей активности и т. п.); оно выражается в применении отдельных форм террористической деятельности (убийство политического деятеля, угон воздушного судна, захват заложников и др.), осуществляется группой (или группами) террористов или одиночным исполнителем и подчинено более отдаленным целям субъектов терроризма (дестабилизация внутриполитической обстановки, возбуждение недовольства существующим политическим режимом и т. д.).

Повышенная общественная опасность терроризма обусловливает признание основных его проявлений международным сообществом и законодательством многих стран противоправными, преступными деяниями. Терроризм как явление в целом подвергся острой негативной оценке еще со стороны Лиги Наций; в последующем он осужден в ряде резолюций и других актов Генеральной ассамблеи (ГА).

ООН. В докладе Комитета экспертов Лиги Наций и принятой на его основе конвенции "О предупреждении и наказании терроризма" от 16 октября 1937 года указывалось, что терроризм является "преступным действием, направленным против государств, цель и характер которого состоит в том, чтобы вызвать ужас среди определенных лиц или среди населения". В последующем, особенно в 70-е годы, был принят ряд резолюций ГА ООН и заключен ряд международных договоров об осуждении терроризма и борьбе с отдельными его формами. Например, Конвенция о борьбе и наказаниях похитителей воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 года), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой (1973 год), Международная конвенция по борьбе с захватом заложников (1979 год), конвенция по борьбе с незаконными актами, направленными против морского судоходства (1988 год) и др.

В Заключительном акте Мадридской встречи стран-участниц СБСЕ (1980 год) отмечалось, что государства-участники осуждают терроризм, в том числе терроризм в международных отношениях, ставящий под угрозу или отнимающий жизнь совершенно невинных людей или иным образом подвергающий опасности права человека и его основные свободы, и подчеркивают необходимость принять решительные меры для борьбы с ним. На Венской встрече государств-участников СБСЕ (1989 год) был принят документ, в котором осуждаются как преступления все акты, методы и практика терроризма, независимо от того, где и кем они совершены.

В Законодательстве СССР, а затем стран СНГ также была отмечена повышенная общественная опасность терроризма. Не давая общей правовой оценки этого явления, оно рассматривало как уголовно наказуемые деяния многие его проявления. В частности, УК РСФСР часть этих проявлений квалифицирует как отдельные виды особо опасных государственных преступлений (ст. 66, 67, 701 УК РСФСР) или общеуголовных преступлений (ст. 1261,2132,2133 и др. УК РСФСР). Правовое регулирование борьбы с терроризмом в российском законодательстве нельзя признать вполне удовлетворительным (неполнота охвата всех основных проявлений терроризма, отнесение некоторых из них к общеуголовным составам преступлений и т. д.), оно требует совершенствования. Однако в целом оно представляет собой необходимую правовую основу для активного участий органов безопасности в борьбе с терроризмом в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства.[

По теме

Категории