Основные тенденции терроризма


2 051
В странах СНГ в настоящее время данная тенденция проявляется менее отчетливо, чем в регионах, где терроризм возник раньше и получил большее распространение (например, в таких, как Латинская Америка, Ближний и Средний Восток, Западная Европа и др.). Однако и в отдельных районах СНГ, прежде всего в тех, где отмечается высокий уровень политического экстремизма, следует учитывать возможность формирования (при определенных условиях) террористических структур на различной идейно-политической основе.

Заметное место среди тенденций современного терроризма занимает блокирование террористических организаций в рамках отдельных стран и на международном уровне. Это, прежде всего установление и осуществление сотрудничества между структурами, близкими или одинаковыми по своим идейно-политическим позициям. Данный процесс характерен для целого ряда террористических организаций крайне левой и крайне правой направленности (в частности, в Западной Европе и в Латинской Америке), для организаций националистического и религиозно-политического характера (например, для исламских экстремистских структур).

Блокирование террористических организаций осуществляется в таких формах, как согласование идейно-политических позиций, стратегических и тактических установок (путем проведения координационных совещаний, создания координационных органов и т. д.); обмен информацией; оказание взаимной помощи в организации террористической деятельности (приобретение необходимых ' документов, средств совершения отдельных акций, подготовка террористов в учебных центрах, предоставление укрытий и т. д.); согласование проводимых насильственных акций и др. Одной из организационных форм блокирования является создание более или менее стабильных объединений или единых организаций. Например, на базе блокирования шести групп и организаций суннитских исламских фундаменталистов ("Хезболлах", "Отряды исламского Джихада", "Батальоны Аль-Акса" и др.) была создана конфедерация "Палестинский исламский Джихад", которая заняла заметное место среди палестинских организаций, борющихся за создание палестинского государства с использованием методов террора.

Тенденция к блокированию террористических организаций отражает их стремление к повышению эффективности своей деятельности.

Она в значительной степени обусловлена взаимодействием тех политических сил, которые нередко стоят за теми или иными террористическими организациями, а также общностью или близостью политических целей самих этих организаций1. Вместе с тем блокирование указанных структур определяется также сложностью политической и оперативной обстановки, в которой они действуют, и недостаточностью собственных сил для решения выдвигаемых ими задач.

В регионах с высоким уровнем развития политического экстремизма ряда стран СНГ наблюдаются различные по степени проявления признаки блокирования некоторых экстремистских организаций (прежде всего националистического и религиозно-политического характера), использующих методы насилия для достижения политических целей. Возможный процесс усиления националистических и религиозно-политических движений экстремистской направленности и активизации их деятельности в отдельных регионах СНГ, в том числе и в России, при определенных условиях может явиться стимулирующим фактором блокирования организаций и групп экстремистского, террористического характера.

Серьезное политическое и оперативное значение имеет тенденция смыкания терроризма и организованной преступности. В различных странах мира этот процесс развивается неодинаково, что во многом объясняется разным уровнем организованной преступности в этих странах и различием в степени и формах ее претензий на участие в политической власти.


По теме

Категории