Международный терроризм


1 519
Оценка последнего из указанных проявлений политического насилия как разновидности международного терроризма в первую очередь преследует чисто политические цели оправдания теми или иными государствами их колониальных, захватнических и экспансионистских устремлений и создания международно-правовой основы для сохранения ими режима подавления национально-освободительных сил, непризнания освободительных движений как представителей наций, борющихся за независимость, принятия санкций в отношении стран, поддерживающих такие движения. Один из ярких примеров: некоторые западные государства объявили Организацию освобождения Палестины (ООП) террористической и отказались признать ее представителем народа Палестины. Вместе с тем следует иметь в виду, что в ходе развития сложного и противоречивого процесса национально-освободительной борьбы на Ближнем Востоке и в других регионах мира отнюдь не редки случаи появления групп и организаций, претендующих на представительство на международной арене от имени нации или народа, как правило, не пользующихся широкой поддержкой с их стороны и использующих террор в качестве главного метода своей борьбы.

При всем разнообразии существующих в международно-правовой теории и практике понятий международного терроризма в настоящее время существует общее мнение о том, что рассматриваемое явление представляет собой одну из разновидностей терроризма как социально-политического явления более широкого масштаба. Естественно, как часть терроризма вообще международный терроризм характеризуется присущими ему общими свойствами (применение насилия, политическая направленность, использование принуждения и устрашения и др.). Вместе с тем международный терроризм обладает и рядом признаков, свойственных именно этому виду терроризма. К числу их следует отнести, прежде всего, следующие.

Международно-политическая опасность данного вида терроризма, выражающаяся в том, что наибольшую угрозу он представляет:
  • для международного правопорядка и межгосударственных отношений;
  • для международной безопасности и международный интересов государств.


Это объясняется тем, что акции международного терроризма, независимо от того, в какой форме они совершены (убийство государственных чиновников и обычных граждан; захват заложников; захват и угон транспортных средств и др.), всегда наносят ущерб - или иным образом затрагивают интересы - нескольким, по крайней мере, двум, государствам (например, состояние их политических отношений, Возможности разрешения тех или иных международных проблем и т. п.). В связи с этим предупреждение или пресечение такого рода террористических актов обусловливает необходимость сотрудничества государств в защите их общих интересов. Сказанное выше не исключает, конечно, того, что международный терроризм представляет угрозу и для внутренней безопасности тех или иных государств. В зависимости от характера совершаемых террористических акций данный вид терроризма может весьма серьезно затрагивать и внутриполитические интересы отдельных стран, политических организаций. Например, убийство руководящего государственного деятеля во время визита его в другую страну помимо опасности осложнения межгосударственных отношений двух соответствующих государств при определенных условиях может очень серьезно осложнить внутриполитическую обстановку в его собственной стране. Сотрудничество государств в защите их общих интересов от акций международного терроризма, естественно, способствует предотвращению нанесения ущерба и для каждого из них в отдельности.



По теме

Категории