Терроризм и политический экстремизм


927
Терроризм относится к той области политической борьбы, которая предполагает использование насильственных форм и методов, осуждаемых правом или общественной моралью, и характеризуется как разновидность политического экстремизма.

Политический экстремизм - явление общественной жизни, свойственное не только современному этапу развития человечества, оно существует со времени возникновения политической власти к политической борьбы. Политический экстремизм представляет собой систему крайних - с точки зрения общества - взглядов и действий, направленных на удовлетворение политических интересов отдельных социальных групп: классов, этнических групп, политических движений, партий, группирований. Характерный признак политического экстремизма - не легитимное использование насилия в различных формах как основного метода политической борьбы.

Будучи относительно цельной и самостоятельной подсистемой в общей схеме политической борьбы, политический экстремизм предполагает выработку и распространение взглядов и концепций, оправдывающих применение насилия для достижения различных политических целей, формирование политизированных структур для осуществления насильственных актов и саму практику их использования для решения тех или иных задач политической борьбы.

В различных исторических условиях конкретное содержание политического экстремизма существенно изменялось. Это касается как его идеологии и организации экстремистских структур, так и практической стороны применения насилия в политических интересах соответствующих социальных групп. Для современного периода политической истории характерно исключительно широкое распространение взглядов и концепций политического экстремизма во всем мире, включая страны СНГ, в том числе Россию, большое разнообразие идейно-политических платформ (национальный, религиозный, неофашистский, ультрареволюционный и т. д. экстремизм), условий возникновения и развития политического экстремизма.

Весьма разнообразны организационные структуры, стоящие на позициях политического экстремизма (от отдельных государств до многочисленных общественно-политических организаций открытого или конспиративного характера) и являющиеся его субъектами. Эти структуры нередко приспособлены для вовлечения в экстремистскую деятельность значительных масс населения, для использования различных форм политического насилия и для действий в самых различных условиях противоборства.

В зависимости от интересов субъектов политического экстремизма, их характера и условий политической борьбы формируются его цели и задачи. Они могут предусматривать ослабление, подрыв и даже уничтожение политических противников, противодействие проводимому последними внутриполитическому или внешнеполитическому курсу, оказание на него влияния в выгодном для тех или иных экстремистских сил отношении и т. д.



По теме

Категории