День победы

1945-2017

Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест

Просмотров: 5839    


Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крестОрден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест
Орден Святого Иоанна Иерусалимского был учрежден в России Павлом I, после того как император принял сан Великого магистра Мальтийского ордена.

В 1800 году в российской наградной системе появился (вместо Анненской медали) донат Мальтийского ордена, как придаток к нему, для награждения низших чинов - солдат и унтер-офицеров за двадцатилетнюю беспорочную службу.

Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский – духовно-рыцарский орден, основанный в 1048 г. как религиозное братство помощи паломникам в Святую землю.

В 1796 г. Павел I возглавил приорат Мальтийского ордена, учрежденный в Российской империи. В 1798 г. в Санкт-Петербурге состоялось собрание высших российских сановников и кавалеров ордена, на котором было решено сместить бывшего Великого магистра иоаннитов Фердинанда Гомпеша, обвинив его в сдаче Мальты наполеоновским войскам.

29 ноября 1798 г. Павел I возложил на себя высшие орденские регалии и учредил в России орден Святого Иоанна Иерусалимского.

Орден разделялся на три степени:
- Орден 1-й степени (Большой Командорский крест)
- Орден 2-й степени (Командорский крест)
- Орден 3-й степени (Кавалерский крест)

К знакам всех степеней ордена полагалась восьмиконечная звезда в виде Мальтийского креста.
Для женщин был установлен знак отличия, разделявшийся на две степени.
Для нижних чинов был установлен донат ордена (послушнический знак).

С 10 октября 1800 г. донатом ордена жаловались вместо знака отличия ордена Святой Анны все нижние чины за 20-летнюю службу в армии.

В 1810 г. Александр 1 выпустил Указ о прекращении награждения орденом Святого Иоанна Иерусалимского, а в 1817 г. орден прекратил свое существование в России.

С 1798 по 1817 г. в Российской империи было вручено около 2 000 знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

ОПИСАНИЕ ДОНАТА
Донат ордена представляет собой маленький, примитивно сделанный латунный крестик с раздвоенными концами, между которыми находятся украшения в виде лилий. Крестик встречается разных размеров, но в пределах 25 x 25 мм.
На оборотной стороне знака помещался порядковый номер, под которым его владельца заносили в общий список представленных к донату за двадцатилетнюю беспорочную службу, взамен установленного ранее за это Знака Отличия святой Анны.

Всего было роздано 1129 таких знаков, из них 17 отобрано за преступления.

Носили знак на груди на черной шелковой муаровой ленте ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
Этот донат просуществовал недолго, сразу же после смерти Павла I, в 1801 году, он был снова заменен Анненской медалью.

ИЗ ИСТОРИИ
Старейший в Европе орден Иоанна Иерусалимского являлся высшей наградой одноименной военно-духовной общины, основанной на Ближнем Востоке крестоносцами в 1048 году. В течение своей долгой и бурной истории община не однажды меняла резиденцию, пока в первой четверти XVI века не обосновалось на острове Мальта. С 1530 года орден стал именоваться Мальтийским.

В состав ордена входили рыцари, духовенство и слуги. Во главе стоял пожизненно избираемый Великий магистр. Отличительным внешним знаком члена ордена был черный плащ с белым крестом. Позднее в боевой обстановке рыцари стали носить красные плащи для маскировки крови при ранении.

К концу XVII века относятся первые официальные связи мальтийцев с Россией. Так, они с большим почетом принимали Петра 1 Бориса Петровича Шереметьева. Великий магистр ордена в знак признания растущего могущества и влияния России возложил на российского посла крест св. Иоанна Иерусалимского, украшенный бриллиантами, и вручил патент на кавалерское достоинство.

В 1798 году одновременно с вторжением Наполеона в Египет французы захватили Мальту. Рыцари ордена обратились к императору Павлу 1 с просьбой принять на себя сан Великого магистра, перенести Капитул ордена в Россию. Тот с радостью согласился и возложил на себя знаки высокого сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест. 29 ноября 1798 года Павел 1 издал Манифест об установлении в пользу российского дворянства орден св. Иоанна Иерусалимского и правила для принятия их в эту организацию. Герб России на недолгое время украсился Мальтийским крестом.

Права "домогаться чести быть принятым в орден св. Иоанна Иерусалимского" имел любой дворянин Российской империи. При этом претендент должен был "доказать, что происходит от предков, приобретших дворянство воинскими подвигами" и что "благородное их происхождение не менее, как за 150 лет существовало". Однако, кроме кавалеров ордена "по праву" (т.е. соответствовавших названным условиям), допускалось членство "из милости". В эту категорию включались дворяне, пожалованные Мальтийским орденом, хотя по своему происхождению не имевшие на то генеалогического права.

Император Павел 1 особо чтил орден св. Иоанна Иерусалимского, превратив его фактически в высший знак государственного отличия. Так, пожалование командорства превосходило по своей значимости даже награждение орденом св. Андрея Первозванного, ибо этим выражалось особое благоволение государя.

Орден разделялся на три степени и имел традиционные наградные знаки - крест, звезду и ленту. Но лента полагалась черного цвета, а это противоречило эстетическим нормам русского бытия, жизнеутверждающей символике отечественной наградной системы: ведь черный цвет на Руси искони служил цветом траура и символом смерти. Да и форма креста была далека от каждодневно зримой православными - а потому привычной и своей.

1-я степень ордена св. Иоанна Иерусалимского (большой командорский крест): золотой восьмиконечный крест с расширяющимися раздвоенными концами ("ласточкин хвост"), залитый с обеих сторон финифтью. В углах соединения лучей креста помещались золотые лилии. Верхний луч креста увенчивает большая корона европейского типа с роскошным "трофеем" из рыцарских доспехов, покрытых белой же финифтью. Крест носили на шее на широкой черной ленте. Он мог жаловаться с бриллиантами, что повышало его класс.

2-я степень ордена (командорский крест): несколько меньшего размера крест и с менее насыщенным атрибутами "трофеем". Носили на шее на более узкой черной ленте.

3-я степень (кавалерский знак): золотой крест, увенчанный короной и покрытый белой финифтью. Носили на груди на узкой орденской ленте.

Ко всем степеням ордена (что для русской наградной системы тоже необычно) присоединялась матерчатая или кованая, покрытая белой финифтью, золотая звезда в виде Мальтийского креста. Ее носили на левой стороне груди левее других звезд.

Орденом св. Иоанна Иерусалимского могли награждаться и знатные представительницы прекрасного пола. Для них был установлен знак отличия двух степеней: большого креста и малого креста. Кавалерственные дамы большого креста носили орден на черной муаровой ленте через плечо. Дамы малого креста носили знак отличия на банте из орденской ленты на левой стороне груди.

Воцарившийся после убийства Павла 1 придворными в 1801 году его сын Александр сразу же сложил с себя звание Великого магистра мальтийских рыцарей и убрал чужеродный крест с государственного герба. В 1810 году был обнародован высочайший указ о прекращении награждения орденом св. Иоанна Иерусалимского.

Но несмотря на недолгое время существования в качестве российского знака отличия, кавалерами Мальтийского ордена стали многие славные сыны нашего Отечества. Один из самых достойных среди них - Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800).

О жизни и деятельности этого полководца написано много книг. И почти в каждой обыгрывался тот факт, что он двенадцати лет был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, а действительную службу начал лишь спустя восемь лет сразу в чине капрала. Но надо помнить и то, что наставником юного Суворова в военных и иных науках был, помимо других учителей, высокообразованный отец-генерал, автор первого русского военного словаря.

Александр Васильевич последовательно проходил все ступени воинской иерархии и лишь в сорокалетнем возрасте получил первый генеральский чин. Боевую деятельность он начал в Семилетней войне и участвовал во взятии русскими войсками Берлина в 1760 году. За разгром польских конфедератов, которыми командовал знаменитый французский генерал Ш.Ф.Дюмурье, он получил первый орден - св. Анны 3-й степени, св. Георгия 3-й степени, св. Александра Невского. В русско-турецкой войне (1787 - 1791) Суворов одержал победы при Фокшанах и Рымнике, командуя русско-австрийскими войсками; штурмом овладел сильнейшей крепостью Измаил. Во время освободительного Итальянского похода (1799) одержал блестящие победы над талантливыми полководцами Моро, Макдональдом и Жубером, освободив Северную Италию от французского господства.

А.В.Суворов вошел в мировую историю как гениальный полководец и военный мыслитель. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладающий обширными познаниями не только в военных науках. Он оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Суворов дал более 60 сражений и боев и все их выиграл.

При Павле 1 Александр Васильевич побывал в опале, как и будущие герои Отечественной войны 1812 года - генералы А.П.Ермолов, М.И.Платов и многие другие. Но именно этот несчастно кончивший император буквально осыпал полководца своими наградами, пожаловав ему Большой командорский крест ордена св. Иоанна Иерусалимского, украшенный бриллиантами императорский портрет, титул князя Италийского, звание генералиссимуса всех российских войск. Наконец, по приказу Павла 1 все русские войска даже в его присутствии должны были отдавать Суворову почести, полагавшиеся лишь самому императору.

Гаврила Романович Державин (1743 - 1816) хоть и написал в одном из своих стихотворений "мне лент и звезд не надо", но это не более чем поэтическая гипербола. Ибо ничто человеческое ему не чуждо было - и на многих портретах он изображен со всеми полученными им знаками государственного отличия. Державина больше знают как поэта. Его оды "Фелица", "На взятие Измаила", поэтическое размышление "Водопад", стихотворения "На смерть князя Мещерского", "Приглашение к обеду" и др. входят в сокровищницу русской классической литературы.

Менее известен Державин как государственный и общественный деятель. Так, в бытность свою губернатором Тамбова он в 1786 году открыл в городе народное училище, хлопотал об учреждении благотворительных заведений. В этой связи его, в частности, заинтересовала деятельность устроенного в 1785 году в Рязани на средства Приказа общественного призрения пансиона для "благородных юношей неимущих дворян". Одно время он был статс-секретарем Екатерины 2 и жил в царском дворце. В 1793 году Гаврила Романович стал сенатором. Вершина его служебной карьеры - пост министра юстиции (1802 - 1803).

На портрете, написанном знаменитым русским художником В.Л.Боровиковским, Г.Р.Державин изображен в полной парадной форме. Статский мундир его украшен лентой, двумя звездами и тремя крестами. Что это за награды?

Лента через левое плечо и верхняя восьмиконечная звезда - знаки ордена св. Александра Невского. Нижняя восьмиконечная звезда, состоящая из золотой четырехугольной и наложенной на нее такой же серебряной звезды, большой крест на красной с черными полосами по краям нашейной ленте - это орден св. Владимира 2-й степени. Второй крест на шее - орден св. Анны 2-й степени. На груди виден белый крест с раздвоенными концами, украшенный сверху короной и "трофеем". Это орден св. Иоанна Иерусалимского, пожалованный императором Павлом 1. Словом, Гаврила Романович наградами обделен не был и, разумеется относился к ним с должным пиететом.

Этого ордена были удостоены также Ф.Ф.Ушаков, М.И.Кутузов, П.П.Багратион, А.И.Кутайсов и другие прославленные россияне.



Ключевые теги: ордена

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

285: Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест12 ноября 2012: Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест!
Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест.
Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест
Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших ...
Орден
Орден "За заслуги перед Отечеством"
Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государст ...
Знак отличия
Знак отличия "Георгиевский крест"
Знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офиц ...
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации.Орденом Святого апостола Андрея Первозванног ...
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского
Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орд ...
Орден Андрея Первозванного
Орден Андрея Первозванного
Учрежден 30 ноября 1698 г. Царем Петром I. Наследственным гроссмейстером этого ордена, равно как и верховным начальником всех российских Императорских ...
Календарь событий
Ордена Российской империи

Медали Российской империи
Эпохи Петра I (1682-1725)
Эпохи Екатерины II (1762-1796)
Эпохи Павла I (1796-1801)
Эпохи Александра I (1801-1825)
Эпохи Николая I (1825-1855)
Эпохи Александра II (1855-1881)
Эпохи Александра III (1881-1894
Эпохи Николая II (1894-1917)
 

Какие разделы на нашем сайте Вам интересны


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.