Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004)

Личности / Бойцы спецназа

Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004)

Катасонов Роман Юрьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Родился 12 июня 1976 года в г. Серпухов Московской области в семье военнослужащего. После окончания в 1993 году Минского Суворовского военного училища поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

С 1997 года по 2000 год проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках.

23 апреля 2000 года принят в «Вымпел».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом «Мужества», медалями Суворова и «За отвагу», медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции».

3 сентября 2004 года при проведении операции майор Катасонов находился в подгруппе захвата, которой была поставлена задача нейтрализовать огневые точки бандитов, открывших шквальный огонь по выбегающим из здания школы детям. В ходе боя, проникнув в здание, уничтожил противника. Передвигаясь по коридору, заметил двух детей, спрятавшихся от пулеметного обстрела террористов. Направился к детям и, выходя из-за угла, оказался перед пулеметным расчетом бандитов. Мгновенно открыл по нему огонь, получив при этом смертельное ранение, но обеспечив проход сотрудников группы для спасения жизни заложников.

Майор Катасонов Роман Юрьевич погиб, с честью выполнив свой долг, проявив при спасении жизни детей мужество и отвагу.

Указом Президента Российской Федерации майор Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно).
Теги вымпел

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций