Ашихмин Сергей Анатольевич

Сергей родился 23 декабря 1977 года в посёлке Малиновка Чугуевского района Харьковской области на Украине. Учился в Санкт-Петербургском суворовском военном училище.

После выпуска из училища поступил в 1995 году в Московский военный институт Федеральной пограничной службы России. Окончив его, служил в Северо-Западном региональном управлении ФПС России на командных должностях пограничных застав.

В июле 2002 года С. А. Ашихмин направлен на службу в Управление специальных операций Центра специального назначения ФСБ России.

24 октября 2012 года майор С. А. Ашихмин принял участие в операции против исламистов Татарстана, которая получила кодовое название «Эдельвейс».
Днем 24 октября 2012 года начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России Сергей Ашихмин. начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России Сергей Ашихмин.

Он ценой своей жизни спас жизни многих ни о чем не подозревающих людей. Засевшие в квартире преступники готовили теракт. Взрыв бомбы в центре города по их замыслам должен был стать резонансным и не только убить, но и напугать. В ходе осмотра места боестолкновения после операции, было обнаружено три килограмма взрывчатки. Если бы бомба взорвалась в месте массового скопления людей, то были бы десятки убитых и очень, очень много раненых.

Майор Сергей Ашихмин закрыл собой гранату.
Ещё два офицера получили осколочные ранения. Они вытащили тяжелораненого, а остальная группа продолжала вести бой с другими боевиками из «Исламской партии освобождения». Посеченные осколками ребята, пока ждали «Скорую», пытались стабилизировать своего тяжелораненого друга. Даже гоняли в близлежащую аптеку, чтобы купить физраствор – так журналисты и узнали, что в бою есть раненые, причём тяжело. Истекающего кровью парня ещё час качали физраствором. Сначала на месте, потом в машине… Его звали Сергей. Позывной «Якут». Он умер в карете «Скорой помощи» - Сергея пытались спасти до последнего. Но, как потом напишут в рапорте: «в ходе проведения спецоперации майор ФСБ Ашихмин получил тяжелую минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения несовместимые с жизнью и скончался от кровопотери».

«Якут» был настоящим профессионалом и очень хорошим человеком. Он знал и умел многое, совершенствуя своё мастерство упорными многочасовыми тренировками в спортзале и тактическими занятиями, неделями работал в горах Северного Кавказа, и выезжал на спецмероприятия по всей территории России. О большинстве спецопераций, в которых он участвовал, нельзя будет рассказывать ещё лет двести. И он выполнил свой долг до конца…

Указом Президента Российской Федерации №1660 от 14 декабря 2012года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Федеральной службы безопасности Сергею Анатольевичу Ашихмину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) семье огибшего офицера вручен знак особого отличия: медаль «Золотая Звезда».
Самсонов Александр Васильевич
Самсонов Александр Васильевич (1859-1914). Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг со своей армией, обреченной на жестокое поражение, он предпочел покончить с собой. Его сподвижник полковник
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна - советская и российская актриса, народная артистка Российской Федерации.
Кшесинская Матильда Феликсовна
Кшесинская Матильда Феликсовна - русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра. На выпускном вечере Матильда Кшесинская познакомилась с цесаревичем Николаем, будущим Николаем II: сам Александр III пригласил ее за императорский стол со