Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004)

Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004)Ильин Олег Геннадьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.

Родился 21 декабря 1967 года в поселке Краснооктябрьский Сокулукского района Киргизской ССР. Русский, из семьи рабочих.

Окончил среднюю школу в 1985 году в городе Терновка Днепропетровской области Украинской ССР, поступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова в 1989 году. Служил в Воздушно-десантных войсках Московского военного округа, командовал взводом и ротой.

С 1993 года Олег Ильин проходил службу в органах государственной безопасности Российской Федерации. В июне 1995 года принят в состав легендарного Управления "В", более известного как группа "Вымпел".

Участвовал в боевых действиях в период первой и второй чеченских войн, в операции по освобождению заложников в дагестанском селе Первомайское в январе 1996 года, в боевых действиях в Дагестане в августе - сентябре 1999 года, в освобождении заложников в театральном центре на дубровке в Москве в октябре 2002 года ("Норд-Ост"). В 2004 году окончил Академию ФСБ РФ.

Вместе с группой "Вымпел" немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия - Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, вместе с своим подразделением получил приказ на спонтанный штурм здания. Первоначально действуя на школьном дворе, Олег Ильин с подчиненными отвлекал на себя огонь террористов, стрелявших по разбегавшимся заложникам. В этом бою был ранен, но остался в строю.

Затем ворвался в здание школы, где обнаружил еще одну группу террористов, готовых к прорыву из школы. В жестокой схватке огнем в упор уничтожил двоих боевиков. Отвлекая внимание бандитов на себя, спас жизнь следовавшим за ним бойцам и обеспечил своими действиями полное уничтожение этой группы террористов. В этом бою подполковник Ильин был убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Ильину Олегу Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", многими медалями, в том числе "за отвагу", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней с мечами.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище города-героя Москвы (участок 75а).

Герой Российской Федерации подполковник Олег Ильин навечно зачислен в списки Рязанского ВВКУС им. Маршала Советского Союза М.В.Захарова. На плацу училища установлен памятник Герою.
Памяти товарищей
Поморцев Феликс Александрович
Поморцев Феликс Александрович родился 11 сентября 1982 года в г. Якутск Республики Саха (Якутия) в семье сотрудника органов безопасности. После окончания школы в 2000 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения на юридический факультет. Активно
Ашихмин Сергей Анатольевич
Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России Сергей Ашихмин.
Маляров Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович Маляров — старший оперуполномоченный Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством»
Карманов Геннадий Анатольевич
В 1988- 2004 гг. Геннадий Карманов проходил службу на различных должностях в Управлении ФСБ России по Курской области.С октября 2004 г. – в Центре специального назначения, куда входят группы «Альфа» и «Вымпел».