Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » Гребенников Роман Николаевич (1977-2012)

Навечно в нашей памяти


Гребенников Роман Николаевич (1977-2012)

Теги Спецназ

Гребенников Роман Николаевич родился в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области 3 февраля 1977 г. 

Учился в Куйбышевской средней школе.  
Срочную службу проходил в разведке Балтийского флота матросом-разведчиком.  
По окончании срочной службы, как один из лучших, был зачислен в группу специального назначения «Вымпел» ФСБ РФ. 

За время службы он стал одним из лучших специалистов антитеррора, мог с одинаковой ловкостью действовать и под водой и в горах. 

Неоднократно принимал участие в международных антитеррористических операциях. 
В октябре 2002 г. Гребенников Р.Н. участвовал в освобождении заложников, захваченных террористами в Москве, в театральном центре на Дубровке. Он был в составе штурмовой группы, которая первой ворвалась в здание. 

В мае 2012 года спецназом ФСБ в Дагестане был уничтожен один из самых одиозных главарей бандформирований. Операция стала примечательна еще и тем, что провели ее не просто спецназовцы — последнего полевого командира из числа иностранных наемников, действовавших на территории России, уничтожили боевые пловцы.


Командировка, которая началась в апреле 2012 года, была плановой. Подготовились, как положено, прибыли на базу, начали работать. Одна из главных тем в ту весну — ликвидация во взаимодействии со спецназом внутренних войск банды иностранного наемника "Азиат".
В Дагестане он действовал уже не один год, кровавых дел успел натворить достаточно, специализировался на уничтожении военных и представителей правоохранительных органов. Поэтому руководство требовало покончить с бандой как можно быстрее.

Оперативная работа против него велась постоянно, информация от источников поступала регулярно. Ее проверяли и уже достаточно полно знали, где "Азиат" со своими подельниками базируется, как перемещается, где продовольствием запасается. Несколько раз они в наши засады попадали, пощипали мы их конкретно. Правда, и нам один раз досталось: в 2010-м от их пуль погиб наш сотрудник Илья Шанский. Так что к этой банде у нас, помимо всего прочего, и личный счет имелся.

12 мая поступает информация, что Азиат и несколько его боевиков появились в одном из районов и в такое-то время собираются выйти на контакт со связниками для пополнения запаса продуктов. Несколько мест в районе, где это может произойти, мы знали. Оставалось вычислить, где конкретно будет встреча.
Времени на реализацию задачи оставалось мало, поэтому был отдан приказ привлечь боевых пловцов.
Проверили оружие, снаряжение, еще раз изучили карту. Проговорили, как будем выдвигаться, как маскироваться, как собственную безопасность при выдвижении обеспечивать.

На исходный рубеж прибыли на машинах, потом скрытно, соблюдая маскировку, еще километра полтора-два пешим порядком шлепали. Район предварительно не оцепляли, не блокировали. Так что о нашем появлении в нем знали только те, кому это положено.
Было определено несколько мест проведения операции. Группа, которую я возглавлял, оказалась в одном из них примерно за час до срока вероятного появления "Азиата", то есть у нас было время, чтобы осмотреться, занять позицию и приготовиться к встрече.

Все это происходило у подножия горы. Ее склон, поросший кустарником, в этом месте плавно переходил в низину. Там старая грунтовка, уже начавшая зарастать травой, делала поворот. Тут и решили устроить засаду. Просчитали примерный маршрут движения банды. Это сделать несложно: человек, не подозревающий об опасности, всегда движется там, где удобнее, обходя естественные препятствия. Исходя из этого, наметили сектора ведения огня, распределили по ним людей, выбрали критическую точку, до которой можно сопровождать боевиков после их обнаружения, определили рубежи открытия огня. Даже успели пару управляемых мин воткнуть, чтобы перекрыть те мертвые зоны, в которых "Азиат" и его головорезы могли успеть залечь после начала боя. В общем, все что намечали, сделали.

Тройка Гребенникова — сам Роман, Алексей и пулеметчик — заняла самый важный сектор: именно они должны были первыми засечь боевиков, первыми открыть огонь, и только уже после них вступали в бой остальные подгруппы. Такой выбор в пользу Роминой тройки был сделан не случайно: он, в дополнение ко всем своим профессиональным достоинствам, был еще и отменным стрелком, а также одним из лучших гранатометчиков в ЦСН.

А дальше получилось так, как нечасто случается в нашей практике — именно в то время, которое было указано в информации, появились боевики! Рома их заметил, доложил. И, держа на прицеле, сопровождал до последней возможности, ожидая, когда из кустарника на открытое место выдвинется как можно больше бандитов. Но те тоже грамотные — шли с большими интервалами, поэтому на открытое пространство успели выйти лишь двое. 
Дальше тянуть было нельзя: пройди они еще метров десять, Ромина тройка была бы обнаружена. И так уже когда Рома открыл огонь, между ним и головным боевиком оставалось метров 25–30, не более.
Первой очередью был срезан один боевик, которым оказался сам "Азиат".

Судя по ответному огню, вместе с Азиатом шли еще трое-четверо. У него на тот момент вообще человек 8–10 оставалось, не больше: незадолго до этого вэвэшный спецназ их хорошо приложил. Так что на вылазку за продуктами главарь мог с собой взять не больше половины банды. Это ж, в конце концов, был не переход из лагеря в лагерь и не выход на теракт. А за консервами и лепешками всем скопом не ходят.

В общем - началась перестрелка. Рома огонь правее перенес, по кустарнику. Два магазина выпустил. Пулеметчик туда же садит. 
В это время Рома заметил, как еще один боевик мелькнул среди кустов, доложил по рации, что нас обходят и, перезарядив автомат, перенес огонь еще правее. Пулеметчик — за ним. Рома четвертый магазин в автомат воткнул и стрелять продолжил. Где-то полмагазина он расстрелял, и тут над нами пули засвистели. «Духи» и раньше в ответ долбили и, видно, пристрелялись — очередь низко над нами просвистела, ветки срезанные на головы посыпались. И Ромка затих...

Но не было радости ни в глазах, ни в сердцах у вернувшихся на базу бойцов. Слишком дорогую цену пришлось им заплатить в тот день за удачу: в бою пал их товарищ капитан 3-го ранга Роман Гребенников.

За проявленный героизм он был награждён Орденом Мужества (посмертно).  

За время службы Гребенников Р.Н. был награждён: 
медалью «За совершение невозможного»
медалью «За Отвагу»
медалью «Суворова»
медалью «За участие в контртеррористической операции»
медалью «За отличие в военной службе 2 и 3 степени»
нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях»

Гребенников Р.Н. похоронен в Москве, у него осталось трое несовершеннолетных детей и глубоко скорбящие и любящие его люди. 

24 октября 2014г. в центре села Куйбышево в память о Р.Н. Гребенникове была открыта мемориальная доска.
Теги Спецназ

Дополнительно по теме

    Кузнецов Михаил Борисович (1965–2004) Кузнецов Михаил Борисович (1965–2004)
    Кузнецов Михаил Борисович - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.
    Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004) Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004)
    Катасонов Роман Юрьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
    Маляров Вячеслав Владимирович (1969 - 2004) Маляров Вячеслав Владимирович (1969 - 2004)
    Вячеслав Владимирович Маляров — старший оперуполномоченный Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно
    Помни о Беслане Помни о Беслане
    При проведении операции при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана погибли сотрудники Центра Специального назначения ФСБ России.
    Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004) Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004)
    Ильин Олег Геннадьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник. Погиб при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач