Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Мясников Михаил Анатольевич (1975-2008)

Личности / Бойцы спецназа

Мясников Михаил Анатольевич (1975-2008)

Мясников Михаил Анатольевич – сотрудник Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.

Родился 23 апреля 1975 года в городе Сельцо Брянской области. Русский. В 1992 году окончил среднюю школу № 2 в городе Сельцо.
В 1996 году с отличием окончил Голицынское высшее военное пограничное военно-политическое училище (ныне – Голицынский пограничный институт ФСБ России). После окончания училища подал рапорт о направлении на Северный Кавказ. Его просьба была удовлетворена. Лейтенант М.А.Мясников прошёл специальную подготовку в горном лагере одного из высокогорных мест Европы, неоднократно совершал восхождения на Эльбрус и, когда приступил к службе, имел уже квалификацию мастера спорта по скалолазанию.

Службу проходил вначале в должности начальника пограничной заставы в Республике Дагестан, затем был переведён на заставу в Чеченскую Республику. Отслужив пять лет, выдержав жесточайший конкурс, он осуществил заветную мечту – стал сотрудником Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России.

1 сентября 2004 года террористами была захвачена школа № 1 в городе Беслан (Республика Северная Осетия – Алания), в заложниках оказались 1128 человек (преимущественно, дети, а также их родители и сотрудники школы). В тот же день М.А.Мясников месте с группой «Вымпел» прибыл в Беслан. После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, он в составе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Своими действиями группа обеспечила уничтожение всех бывших в помещении бандитов.

В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако, общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми (из которых 186 были дети, 17 – учителя и сотрудники школы, 118 – родственники, гости и друзья учащихся) и свыше 700 человек ранеными. Количество бойцов спецназа, погибших при штурме здания, доподлинно неизвестно и, согласно разным версиям, варьируется от 10 до 16. По некоторым оценкам, погибло свыше 20 бойцов. На памятнике членам спецназа (погибшим при штурме школы), установленном на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, высечено 10 имён.

Погиб 6 декабря 2008 года в одной из спецопераций на Северном Кавказе. Пытаясь спасти своих товарищей, М.А. Мясников, не раздумывая ни секунды, шагнул вперёд и накрыл собой гранату. Благодаря его мужеству и героизму никто не пострадал.
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 3 февраля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Мясникову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 938) была вручена его родителям – Анатолию Ивановичу и Татьяне Николаевне Мясниковым.

Подполковник. Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе «За отвагу» и Суворова.

Его имя присвоено средней школе № 2 города Сельцо, где он учился. В 2009 году в здании школы установлена мемориальная доска в его честь.
Теги Спецназ

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций