Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Ромашин Сергей Викторович (1967-1996)

Бойцы спецназа


Ромашин Сергей Викторович (1967-1996)

Ромашин Сергей Викторович - сотрудник группы специального назначения Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Российской Федерации «Вымпел», майор.

Родился 10 ноября 1967 года в семье офицера военной контрразведки, будущего генерал-майора ФСБ. Русский. Окончил среднюю школу № 3 города Южно-Сахалинска.

В Вооружённых Силах СССР с 1984 года. В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище пограничных войск КГБ СССР. Проходил службу в Пограничных войсках.

Когда со всех окраин страны запахло порохом и гарью пожарищ различных «горячих точек», Сергей Ромашин в первый и в последний раз обратился за помощью к отцу, тогда уже генералу - помочь с переводом в отряд специального назначения «Вымпел». Командир «Вымпела» пошел навстречу просьбе, но не потому, что просил хорошо знакомый товарищ, пусть даже и с генеральскими погонами на плечах. Просто старший лейтенант Ромашин был мастером спорта, специалистом по рукопашному бою высочайшего класса, отличным стрелком и думающим командиром. Именно такие и нужны были в спецназе. Никаких иных поблажек не было. В составе отряда Сергей Ромашин летал в командировки, спасал заложников, участвовал в дерзких операциях по захвату преступников.

В период первой чеченской четырежды выезжал в командировки в Чечню. В последней, четвертой командировке, был старшим группы специального назначения «Вымпел» в составе 9 сотрудников. Группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном.

Утром 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики. Фактически ими был установлен контроль над Грозным, в котором находились достаточно крупные силы российских войск и еще более крупные силы в ближайших окрестностях города. Однако неразбериха в руководстве группировкой войск и во властных структурах в Москве привела к утрате драгоценного времени и была использована боевиками. Они громили группы и колонны российских войск, поочередно крупными силами атаковали блок-посты, устраивали засады.

Но был рубеж, взять который враг не смог. Окруженные в первые минуты боя находившиеся в общежитии 90 сотрудников ФСБ категорически отказались сдаваться дудаевцам. Тогда им предложили просто уйти к своим. Они также отказались - здание было напичкано ценными документами, от которых зависела жизнь тысяч людей. Начался ожесточенный бой. Майор Ромашин во главе своей группы вел огонь с крыши и верхних этажей здания, лично уничтожил несколько снайперов и гранатометчиков врага. Получил пулевое ранение в первые часы боя, но остался в строю. После гибели руководившего обороной подполковника ФСБ Александра Алексеева (посмертно присвоено звание Героя России) принял на себя руководство боем.

Трое суток сотрудники ФСБ вели неравный бой. Когда большая часть оборонявшихся получили ранения, на исходе оказались боеприпасы, кончилась вода, было решено идти на прорыв. Разделились на три группы. Первая успешно прорвалась к своим, но вторая попала в засаду. Эту группу возглавлял Сергей Ромашин. Когда в упор по бойцам стали бить пулеметы, он получил несколько ранений, но нашел в себе силы открыть ответный огонь. Он принял свой последний бой, прикрывая шедших впереди товарищей и добился своего - они прорвались. Самому Ромашину, получившему сразу несколько ранений, прорваться было не суждено. Он сумел пробиться к подвалу одного из домов. Сначала вел огонь из автомата, уничтожив расстреливавшего группу пулеметчика. Потом в ход пошли гранаты. Когда наступила тишина и боевики рискнули приблизиться к подвалу, несколько пистолетных выстрелов сразили ближайших врагов. А потом сухо треснул последний выстрел... Майор Федеральной службы безопасности России Сергей Ромашин не сдался врагу, предпочтя смерть плену.

В том трехдневном бою погибли 18 сотрудников ФСБ, до конца исполнив свой служебный долг и нанеся врагу большие потери.
Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания майору  Ромашину Сергею Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 75а).  

Именем Героя названа улица и школа в городе Южно-Сахалинске. На здании областного управления ФСБ установлена мемориальная доска в его честь. Ежегодно проводится турнир по рукопашному бою памяти Героя Российской Федерации С.В. Ромашина.
Теги Спецназ

Дополнительно по теме

    Карманов Геннадий Анатольевич (1961-2005) Карманов Геннадий Анатольевич (1961-2005)
    В 1988- 2004 гг. Геннадий Карманов проходил службу на различных должностях в Управлении ФСБ России по Курской области.С октября 2004 г. – в Центре специального назначения, куда входят группы «Альфа» и «Вымпел».
    Кузнецов Михаил Борисович (1965–2004) Кузнецов Михаил Борисович (1965–2004)
    Кузнецов Михаил Борисович - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.
    Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004) Катасонов Роман Юрьевич (1976–2004)
    Катасонов Роман Юрьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
    Разумовский Дмитрий Александрович (1968-2004) Разумовский Дмитрий Александрович (1968-2004)
    Разумовский Дмитрий Александрович – начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.
    Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004) Ильин Олег Геннадьевич (1967-2004)
    Ильин Олег Геннадьевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник. Погиб при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач