Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Чирихин Андрей Александрович (1968 - 2000)

Личности / Бойцы спецназа

Чирихин Андрей Александрович (1968 - 2000)

Чирихин Андрей Александрович родился в 1968 году в Рязани, в семье военнослужащего, в 1986 году закончил 64-ю среднюю школу. Стать офицером решил еще в школе. Рязанское училище связи, группа десантной подготовки, служба в десантных войсках под Москвой, а с 1997 года - в спецподразделении "Вымпел".
Настоящий русский богатырь - ростом под два метра, мастер почти по всем видам единоборств. Выносливый, смелый, упорный в достижении цели, он во многом походил на своего отца - в прошлом одного из сильнейших лыжников Московского военного округа и Рязанской области, мастера спорта Александра Чирихина. Сейчас для отца и матери Андрея жизнь раскололась надвое: до 28 августа - дня гибели сына, и после.

Война для Андрея началась еще в июне 99-го года, в Дагестане.
Трудно рассказать все о его таком коротком и таком долгом боевом пути длиной чуть более года, о всех перипетиях его шести спецкомандировок в район боевых действий.

Вот только три эпизода, рассказанных боевыми товарищами Андрея.

Это был третий выезд спецподразделения в Чечню.
Выполнялось задание по нейтрализации боевиков в одном из горных селений. Все члены банды были успешно задержаны, но главарю как-то удалось вырваться.

Выхватив гранату и выдернув чеку, он прижался спиной к каменному забору. Преследовавшие его бойцы замерли от неожиданности. "Мертвая" пауза длилась несколько бесконечных секунд, в любой момент мог раздаться смертельный взрыв, и тут...
Спокойной походкой, перекинув автомат за спину, улыбаясь и даже насвистывая что-то, к главарю подошел Андрей, мгновенно захватил руку боевика с гранатой, другой рукой взял за подбородок. Всего один удар. Легко поднял обмякшее тело и, не отпуская руку с гранатой, отнес главаря к краю обрыва, бросил... Через мгновение раздался взрыв. Огляделся - все живы...
На вопросы потом: "Как решился, как мог?" - отвечал с усталой улыбкой: "Не ждать же, когда всех взорвет...".
...Во время одной из последних командировок в Чечню, в мае прошлого года, группа спецназовцев в 16 человек летела в боевом вертолете над территорией, занятой боевиками. Ракета, посланная с земли, повредила задний винт вертолета - машина, вращаясь, начала косо падать с высоты в полсотни метров. К счастью, верхушки деревьев смягчили удар: после падения на землю все были живы, но получили многочисленные переломы. Только двое обошлись без травм: майор Чирихин и полковник, рассказавший об этом событии.
Из вертолета выплеснулось столько керосина, что он пропитал обувь. К счастью, не загорелись, не взорвались. Вдвоем отнесли травмированных ребят подальше от разбитой машины. Но оказалось, что группу ждет еще одно испытание: вертолет упал на край минного поля. Потом, когда, преодолев коварное поле, добрались до своих, сами долго удивлялись: "Как проползли, как не зацепились?" И здесь полковник, как бы смотря внутренним взором в прошлое, заметил: "Андрюхе всегда везло..." Как оказалось, вскоре, - не всегда...
...В конце августа подразделение выполняло спецоперацию по обезвреживанию боевиков. Нужно было осмотреть одноэтажное здание, предполагалось, что там находится противник.
Чтобы боевики не смогли вырваться, здание заблокировали с двух сторон. Одну из групп захвата возглавил майор Чирихин. Расставив подчиненных по позициям, он сказал бойцам, что первым врываться в помещение будет сам. Он успел все: и выбить дверь, и войти в здание. Участники операции вспоминают: "Ему осталось сделать всего один шаг, и он был бы жив". Да, на войне бывает так: цена шага - жизнь. Бандит стрелял сбоку: пуля попала прямо в сердце. 
Теги Спецназ

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций