Черняк Ян Петрович

Черняк Ян Петрович - советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович)  родился в еврейской семье 6 апреля 1909 года в городе Черновцы (ныне областной центр Черновицкой области Украины).

Родители погибли в годы Первой мировой войны, воспитывался в сиротском приюте. Окончил техническое училище в Праге и позднее - политехнический институт в Берлине. Во время учебы в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии.

С 1930 года Ян Черняк - агент советской разведки по линии Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ ГШ).

В 1931-32 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта и имея доступ к секретным документам, передавал их содержание в СССР. Затем жил в Германии, где уже сам создал разведгруппу. Знал 9 европейских языков.

В 1935-1936 годах учился в разведшколе в Москве. После ее окончания выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним «Джек»), с 1938 года проживал в Париже, с 1940 года - в Лондоне. Регулярно выезжая в 1936-1939 годах в Германию, создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных.

В последние годы именно Черняку приписывают вербовку одной из самых известных женщин того времени - немецкой кинозвезды Марики Рёкк. Вращаясь в высших кругах рейха, Марика могла получать бесценную информацию. Но и в наши дни руководство российских спецслужб на все вопросы по этому поводу отвечают уклончиво. Имена остальных агентов засекречены до сих пор, известно, что некоторые из них награждены советскими орденами и продолжали работать на СССР уже после войны, проживая в ФРГ, США и иных странах.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943-м — оперативный план немецкого наступления под Курском. И если в первом случае в Москве не придали должного значения уникальным документам, присланным нелегалом, то в 1943 году его многостраничные донесения послужили добротным подспорьем для подготовки разгрома фашистских полчищ под Белгородом и Курском и для создания решающего перелома в Великой Отечественной войне. Но кроме этого Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, ракетам «Фау-1» и «Фау-2», разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам.
Только в 1944 году было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Большой вклад внес Черняк и в создание советского атомного оружия. Информацию об этих работах он добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, пересылал в Союз тысячи листов материалов об американском ядерном оружии и даже несколько миллиграммов урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы.

В 1942 году во время пребывания в Лондоне Черняк привлек к работе на советскую разведку английского физика Алана Нанна Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и в «Манхэттенском проекте» в США. За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и подробно рассказал о принципе его работы. А когда Мэя пригласили продолжить ядерные исследования в канадском Монреале, Черняк по указанию своего руководства последовал за ним. Английский ученый неоднократно посещал своих канадских коллег на предприятии по производству тяжелой воды в городке Чолк-Ривер на берегу реки Оттавы и американских коллег в Арагонской лаборатории в Чикагском университете, которые в числе многих других работали над созданием американской атомной бомбы. Это Мэй передал сотрудникам советской военной разведки образцы урана и подробные материалы, касающиеся разработки ядерного оружия США. Выдал его перебежчик — шифровальщик военного атташе СССР в Канаде Игорь Гузенко.

С сентября 1945 года Мэй жил и работал в Англии, преподавал в Королевском колледже Лондонского университета. Но английские контрразведчики установили за ним слежку и в феврале 1946 года допросили и арестовали. Ученый не был готов к такому повороту в своей судьбе и, что называется, раскололся. Угроза разоблачения нависла в том числе и над его куратором.

А тот за время нахождения в Канаде сумел наладить и там работу нелегальной резидентуры. Добывал информацию по атомной бомбе, что стало его основной задачей, но не только. На его связи находилось большое количество агентов, в том числе и ученый с мировым именем (ныне покойный, но не рассекреченный). Агентурная сеть Черняка работала и по многим другим направлениям научно-технической разведки. (Кстати, те материалы, за которые Берг так благодарил ГРУ, были присланы именно в это время.) Всего же за 1944 год Центр получил от Черняка 12,5 тыс. листов технической документации, касающейся радиолокации, электропромышленности, корабельного вооружения, самолетостроения, металлургии и 60 образцов аппаратуры. Не уменьшился объем поступающей от Черняка информации и в следующем году. Работа шла полным ходом, и шла бы, по всей вероятности, еще много лет, если бы не то самое предательство шифровальщика Гузенко.

Яну Черняку пришлось уходить от преследования канадской контрразведки. Вывезли нелегала советские моряки.

Немецкая разведка на информаторов «Кроны» выйти так и не смогла. Не смогла и идентифицировать ее руководителя Яна Черняка, которого называли «человеком без тени». Он нигде никогда не оставлял за собой следов.

С 1946 года Ян Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года - переводчиком в ТАСС. Привлекался в выполнению разведывательный заданий в Европе и к преподавательской работе. Однако Яну Черняку так и не было присвоено офицерское звание, он остался вольнонаёмным служащим Вооружённых Сил. Жил в Москве.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Черняку Яну Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Ян Петрович лежал в одной из московских больниц в коме, когда начальник Генерального штаба и начальник Главного разведывательного управления прибыли вручать золотую звезду Героя России. У постели больного награда была вручена его жене.

Через 10 дней, 19 февраля 1995 года, легендарного разведчика не стало... Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Советскими орденами и медалями Ян Черняк награждён не был. «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации стала его единственной наградой, о которой сам легендарный разведчик так и не узнал.
Разведчики
Кудря Иван Данилович
Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности.
Арнольд Дейч
Советский нелегал-разведчик, привлекший к сотрудничеству с СССР свыше 20 человек, в том числе членов знаменитой "Кембриджской пятерки". Он был первым советским разведчиком, который делал ставку на приобретение перспективной агентуры.
Мукасей Михаил Исаакович
Мукасей Михаил Исаакович - советский разведчик-нелегал в США и странах Западной Европы.
Гай Берджесс
Один из легендарной пятерки Гая де Монси Берджесса, бывшего агента советской разведки в Англии, многие считали интеллектуалом высшей пробы Гай де Монси Берджесс, член легендарной агентурной "кембриджской пятерки" советской разведки, родился 90 лет назад, 16 апреля 1911 г.
Бояринов  Григорий Иванович
Григорий Иванович Бояринов - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник. Руководитель штурма Дворца Амина, во время которого погиб.