Кудря Иван Данилович

Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности.

Готовясь к отражению немецко-фашистской агрессии, нарком внутренних дел Лаврентий Павлович Берия 17 июня 1941 года вызвал к себе заместителя начальника 1-го Управления НКГБ СССР, майора госбезопасности Павла Анатольевича Судоплатова и отдал приказ об организации Особой группы из числа сотрудников разведки в непосредственном подчинении Берия для проведения разведывательно-диверсионных акций в тылу врага.

Одна из таких групп, а точнее – нелегальных резидентур – была оставлена в Киеве. Её руководителем был лейтенант госбезопасности Иван Данилович Кудря, о котором Павел Анатольевич Судоплатов пишет: «Группа должна была проникнуть в украинское националистическое подполье, на которое немецкое командование делало серьезную ставку. Последние годы после окончания пограничной школы Кудря боролся с украинскими националистами и хорошо знал особенности и специфику этого движения. Имея опыт работы в составе нашей оперативной группы во Львове, он занимался разработкой связей украинских националистов с немецкими разведывательными органами. Это был молодой, способный, энергичный работник».

Родился Иван Кудря 7 июля 1912 года в селе Сальково, ныне село Продев Бориспольского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Окончил 7 классов, батрачил, работал слесарем в МТС. Затем окончил учительские курсы, заведовал начальной школой в селе Чаплинка Херсонского района Днепропетровской области, был на комсомольской работе. С 1934 года - в Пограничных войсках НКВД СССР. Служил на границе, затем окончил Военно-политическое училище войск НКВД в 1938 году. Член ВКП(б) с 1939 года.

С 1938 года - на оперативной работе в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

С марта 1941 года служил в Киеве. В годы Великой Отечественной войны лейтенант государственной безопасности И.Д. Кудря находился в оккупированном гитлеровцами Киеве, руководитель диверсионно-разведывательной группы "Максим".

В 1941—1942 принимал участие в подготовке и боевых операциях 7 диверсионных групп. Под его руководством проведена серия дерзких операций: взрыв здания военной комендатуры, взрыв кинотеатра при просмотре фильма немецкими солдатами, взрывы на станции Дарница, на киевских заводах, на железной дороге), в результате которых противник понёс большой урон в живой силе и боевой технике.

5 июля 1942 Кудря по предательскому доносу был арестован гитлеровцами. Подвергался пыткам, никого не выдал. Погиб в фашистских застенках. Точная дата и обстоятельства гибели неизвестны.

Звание Героя Советского Союза Кудре Ивану Даниловичу присвоено посмертно 8 мая 1965 года.

Награждён орденом Ленина (8.05.1965, посмертно).

Именем Героя названа улица в Киеве.
Разведчики
Блант Антони Фредерик
Блант Антони Фредерик - британский историк и теоретик искусства, агент (источник) советской разведки (1937-51) (относится к «Кембриджской пятёрке»), в годы войны сотрудник контрразведки MI5 (1939-45). О его работе на советскую разведку общественности стало известно в 1979 году. Блант Антони
Арнольд Дейч
Советский нелегал-разведчик, привлекший к сотрудничеству с СССР свыше 20 человек, в том числе членов знаменитой "Кембриджской пятерки". Он был первым советским разведчиком, который делал ставку на приобретение перспективной агентуры.
Маклин Дональд Дюарт
Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в
Мукасей Михаил Исаакович
Мукасей Михаил Исаакович - советский разведчик-нелегал в США и странах Западной Европы.
Джон Кернкросс
Джон Кернкросс родился в 1913 году в шотландской мелкобуржуазной семье. После окончания средней школы он поступил в Шотландский университет в Глазго, а затем в Тринити-колледж Кэмбриджского университета. Изучал немецкий и французский языки.