Барковский Владимир Борисович

Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.

Родился 15 октября 1913 года в городе Белгород, тогда в составе Курской губернии, в семье служащего. Русский.

Отец погиб на фронтах Первой мировой войны. Владимир одновременно с учёбой в семилетней школе, с 12 лет работал учеником плотника. В 1930 году окончил школу, работал мотористом и слесарем-механиком на одном из заводов Белгорода. С 1931 года - член комсомола, член бюро и секретарь цеховой комсомольской ячейки, член бюро и заместитель секретаря заводской комсомольской ячейки. Одновременно учился на вечернем рабфаке имени Я.М. Свердлова, окончил его в июне 1934 года.  В 1934 году поступил в Московский станкостроительный институт, одновременно занимался в Московском аэроклубе.

На разносторонне развитого и энергичного студента обратили внимание сотрудники органов внутренних дел, где после репрессий 1937-1939 годов существовал острейший кадровый дефицит. Поэтому сразу после получения диплома об окончании института, в мае 1939 года Владимир Барковский был направлен в Наркомат внутренних дел СССР. В 1940 году окончил Школу особого назначения НКВД СССР, некоторое время работал в аппарате научно-технической разведки.

В ноябре 1940 года направлен в Лондон, куда прибыл кружным путем через Японию и США в феврале 1941 года. Официально числился на должности атташе посольства СССР в Великобритании, в действительности был сотрудником резидентуры по линии научно-технической разведки (оперативный псевдоним «Дэн»).

С 1943 года - сотрудник консульского отдела Посольства СССР в Великобритании. Завербовал в Лондоне ряд ценных агентов, в том числе и среди английских ученых, привлеченных к разработке атомного оружия. Именно от «Дэна» пришла в Москву первая информация по атомным разработкам в октябре 1941 года (правда, тогда ей не придали большого значения, но спустя несколько месяцев приказали основные усилия сосредоточить именно на этой проблеме). Когда впоследствии правительства США и Великобритании объединили свои усилия в этой области, ряд источников Барковского оказались в США и работали по атомному проекту США, продолжив свое сотрудничество с советской разведкой.

Информация от них сыграла большую роль в создании атомного оружия в СССР. Выезжал и в другие страны Западной Европы для работы с агентами. Кроме того, на его счету ряд других разведывательных операций, например по хищению секретов новейших английских радиолокаторов, которыми Британское Адмиралтейство не хотело делиться с союзниками по войне против Гитлера и которые, будучи установлены на кораблях советского ВМФ позволили спасти жизни тысяч моряков и провести многие боевые операции. Кстати, свой первый орден Барковский получил именно за эту операцию.

После возвращения из командировки в 1946 году работал на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки, которое из состава НКВД было переведено в Народный Комиссариат (с 1946 года - Министерство) государственной безопасности, в 1953 году вновь возвращено в МВД, а с 1954 года находилось в составе Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

В 1948-1950 годах - в длительной командировке в США, помощник резидента Комитета информации СССР в Вашингтоне по научно-технической разведке.

С 1950 года преподавал в Высшей разведывательной школе. С 1951 года - сотрудник 4-го отдела ПГУ МГБ СССР, с мая 1953 года - сотрудник 11-го и 6-го отделов Второго главного управления (внешняя разведка) МВД СССР.

С 1954 года - руководитель 1-го (американского) отдела ПГУ КГБ при Совете Министров СССР. Сам уже возглавлял резидентуры, в том числе в 1956-1962 годах важнейшую - в США (Нью-Йорк). Более подробной информации о завербованных им агентах, конкретной полученной от них информации, даже о странах, где работал разведчик (известно, что в 1960-х годах он выезжал в Западную Европу), не опубликовано.

В профессиональной среде это означает одно - разведчик не имел провалов в своей работе, а имена его агентов и полученная от них информация неизвестны соответствующим органам стран пребывания. Известно, что одна из загранпоездок Барковского связана со спасением и вывозом в СССР одного из ценнейших агентов - известного ученого-атомщика, но кто это был - мы можем только догадываться.
С 1963 года - заместитель начальника управления "Т" ПГУ КГБ СССР. С 1969 года В.Б. Барковский - профессор кафедры спецдисциплин Краснознаменного института КГБ. Автор свыше 50 научных публикаций по специальной тематике. В 1984 году вышел в отставку в звании полковника. Однако, как известно, разведчики бывшими не бывают, и потому вплоть до своей кончины продолжал работать в КГБ ССР и Службе внешней разведки Российской Федерации.

В те времена, когда разведчики добывали информацию по атомному проекту США, вся информация о них самих была засекречена до предела. В сочетании с конфликтами в руководстве страны и между разведывательными органами это стало одной из причин того, что заслуги советских разведчиков, добывших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и определять всю мировую политику в послевоенном мире, не были должным образом оценены. Только в середине 1990-х годов часть секретного занавеса над их работой была приподнята.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Барковскому Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Жил в городе Москве. Скончался 21 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также почетными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Почётный профессор Академии внешней разведки Российской Федерации (2001).

В 2005 году в Парке Победы его родного Белгорода торжественно открыт бюст Героя Российской Федерации В.Б. Барковского. В городе Красногорске (Московская область) на доме где жил герой-разведчик, установлена мемориальная доска.
Разведчики
Старинов Илья Григорьевич
Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.
Гай Берджесс
Один из легендарной пятерки Гая де Монси Берджесса, бывшего агента советской разведки в Англии, многие считали интеллектуалом высшей пробы Гай де Монси Берджесс, член легендарной агентурной "кембриджской пятерки" советской разведки, родился 90 лет назад, 16 апреля 1911 г.
Гуревич Анатолий Маркович
Гуревич Анатолий Маркович (агент Кент)- сотрудник советской военной разведки ГРУ, майор ГРУ, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».
Маклин Дональд Дюарт
Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в
Треппер Леопольд
Треппер Леопольд - советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети «Красная капелла» в Западной Европе во время Второй мировой войны.