Медведев Дмитрий Николаевич

Медведев Дмитрий Николаевич -  командир партизанского отряда, Герой Советского Союза, кадровый сотрудник НКВД СССР, полковник.

Родился 10 августа 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии (ныне – в черте Брянска) в семье сталелитейщика. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года.

Окончил гимназию, учился в Одесском институте народного образования (физико-математический факультет), окончил Курсы высшего руководящего состава НКВД СССР (1936). В 1917 году секретарь отдела Брянского уездного совета.

С 1918 года в РККА: в войсковой разведке 4-й Орловской стрелковой дивизии; участник боёв с войсками А.В. Колчака и Н.Н.Юденича. С мая 1920 года в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. С 1920 года в территориальных органах ВЧК-ГПУ. С осени 1920 года заместитель заведующего Особым отделом – член коллегии Брянской чрезвычайной комиссии (ЧК), с февраля 1921 года в Донецкой губернской ЧК, затем председатель Старобельской уездной ЧК, Шахтинской уездной ЧК, начальник Особого отдела Донецкого губернского отдела Государственного политического управления (ГПУ), с августа 1922 года в Одесском губернском отделе ГПУ (с июня 1923 года начальник отдела). Отличился при ликвидации крупных банд в Донбассе в 1921-1922 годах.

С 1926 года в Харькове, затем в Днепропетровске, с 1928 года в Херсоне, с 1929 года в Купянске, затем в Бердичеве, Сталино, Лубнах. В 1932 года начальник Секретно-политического отдела Киевского областного отдела ОГПУ. С 1933 года начальник Новоград-Волынского отдела ГПУ – начальник Особого отдела 14-й кавалерийской дивизии, в 1935 году начальник Кировоградского отдела НКВД. С 1936 года инспектор при начальнике УНКВД по Харьковской области.

В июле 1937 года был исключён из партии и уволен из органов НКВД (по анонимному заявлению «за необоснованное прекращение уголовных дел» и за связь с репрессированным братом).  после длительных и настойчивых требований разобраться в случившимся в марте 1938 года был восстановлен в органах госбезопасности. С апреля 1938 года заместитель начальника 3-го (оперативного) отдела Беломорско-Балтийского комбината НКВД в Медвежьегорске, с 1939 года в «Норильскстрое». Напряжённая работа, которая постоянно требовала мобилизации всех физических и духовных сил, пошатнула его здоровье. Начал сказываться и полученный когда-то ушиб спины, который перешёл в тяжёлое заболевание позвоночника. С 3 ноября 1939 года – на пенсии по состоянию здоровья. Жил в Подмосковье (пос.Томилино), работал управляющим межрайонной конторой № 3 «Мосгортопа».

С июня 1941 года в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, дважды выводился в тыл противника. С 7 сентября 1941 года по 12 января 1942 года командир диверсионного отряда «Митя», действовавшего на территории Смоленской, Орловской и Могилёвской областей. За время пребывания в тылу противника группе Д.Н.Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооружённых групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилёвской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания, так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. Отряд под его командованием провёл свыше 50 боевых операций, уничтожил 17 офицеров и до 400 солдат врага, взорвал 3 зшелона, уничтожил на аэродромах с участием подпольщиков 9 самолётов, 7 шоссейных и 3 железнодорожных мостов. В боях Д.Н.Медведев был дважды ранен и контужен.

С января 1942 года в центральном аппарате НКВД СССР. В июне 1942 – марте 1944 годах командир отряда специального назначения «Победители». В июне 1942 года группа партизан во главе с Д.Н. Медведевым десантировалась на Житомирщине – в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Д.Н.Медведева была создана специальная группа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков.

Связь Д.Н.Медведева и его начальника разведки «Патрии» – героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Н.И.Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера «Вервольф» («Оборотень»). Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Д.Н.Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырёхкратное превосходство более двух с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н.Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи – 120 повозок с оружием, много автоматов.

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н.Медведева провёл 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы 1350 гитлеровских солдат, 780 полицаев и свыше 1000 бандеровцев, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 52 эшелона с живой силой и техникой. Уничтожены несколько мостов и предприятий. захвачены в боях 4 орудия, 6 миномётов, до 60 пулемётов, большое количество стрелкового оружия. За период своей деятельности отряд «Победители» вырос до 1000 бойцов и создал 10 новых партизанских отрядов.

Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н.Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5 февраля числа пересёк линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда «Победители».За время боевой работы этот отряд провел.

Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Д.Н.Медведев проделал уже лежа в повозке. По возвращении он докладывал: «Оперативная группа «Победители» повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 года разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие. С октября 1943 года разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 года – Львов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника полковнику Медведеву Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дмитрий Медведев награждён 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)», именным боевым оружием, золотыми часами от Коллегии Всеукраинской ЧК.

С марта 1944 года работал заместителем начальника отдела контрразведки в центральном аппарате Министерства государственной безопасности СССР, находился в специальной командировке в Литве.

С декабря 1946 года полковник Д.Н.Медведев – в отставке.

После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна.

Книги Героя Советского Союза Д.Н.Медведева «Это было под Ровно» и «Отряд идёт на Запад»  вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В центре этих произведений – образ реально существовавшего человека – Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова.

Повесть «На берегах Южного Буга», вышедшую из печати в 1957 году – о героических делах винницкого подполья в дни войны, помешала завершить смерть писателя-патриота.

Увлекательно написанные книги Д.Н. Медведева пользуются широкой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом, они переведены на многие иностранные языки.

Жил в подмосковном посёлке Томилино и в Москве. Скончался 14 декабря 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его именем названы улицы в Москве и Брянске. Памятник установлен на улице его имени в Брянске, там же на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска. Также мемориальные доски установлены в Одессе (Украина) на доме 4 по улице Бебеля, в котором он жил в 1925-1934 годах, и в Донецке на доме, в котором он жил в 1930-1931 годах. Его именем названа улица в Кировограде (Украина), вначале которой установлена мемориальная доска. Его имя с 2004 года носит средняя школа № 463 Москвы. В Москве на доме, где он жил в 1950-1954 годах, установлена мемориальная доска.

Разведчики
Ботян Алексей Николаевич
Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке.
Ким Филби
Ким Филби - один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Сын известного британского арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби. Член Кембриджской пятёрки. Гарольд Адриан Рассел "Ким" Филби родился 1 января 1912 г. в Индии, в семье британского чиновника
Дроздов Юрий Иванович
Советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке и инициатор создания подразделения специального назначения «Вымпел» Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни. Юрий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. Один из руководителей штурма дворца Амина 27 декабря 1979
Блейк Джордж
Джордж Блейк — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве под именем Георгий Иванович, действующий полковник СВР России,
Бояринов  Григорий Иванович
Григорий Иванович Бояринов - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник. Руководитель штурма Дворца Амина, во время которого погиб.