Козлов Эвальд Григорьевич

Эвальд Григорьевич Козлов — советский военнослужащий, сотрудник КГБ СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, первый командир отряда специального назначения «Вымпел».

Родился 23 июня 1938 года в городе Куйбышев (ныне Самара). Русский. Из семьи военнослужащего. С связи с сменой места службы отца многократно (10 раз!) менял место жительства и школы, в которых учился. Окончил среднюю школу в городе Баку.

С 1956 года - в Военно-Морском флоте СССР. Поступил в Бакинское высшее военно-морское училище, в связи с его расформированием переведён в Высшее военно-морское училище в Ленинграде. С 1960 года служил на Северном флоте. С 1961 года служил на Каспийской военно-морской флотилии: командир штурманской боевой части, с 1963 - помощник командира, с 1965 по 1968 годы - командир тральщика.

Окончил Военную академию Советской Армии (затем Военно-дипломатическая академия) в 1970 году. С 1970 года - в органах Комитета государственной безопасности Совета Министров СССР, служил в отделе "В" Управления "С" Первого Главного управления КГБ. С 1972 года - на преподавательской работе на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ. С начала 1979 года - в длительной командировке в Афганистане, занимался сбором данных о ситуации в стране.

Когда высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан и о ликвидации президента Афганистана Х. Амина, Козлов был прикомандирован к переправленному в Кабул отряду специального назначения «Зенит» КГБ, участвовал в разработке операции  по штурму дворца «Тадж-Бек» резиденции президента Афганистана Х. Амина в афганской столице Кабуле.

Во время штурма дворца 27 декабря 1979 года капитан 2-го ранга Эвальд Козлов добровольно вызвался участвовать в операции, несмотря на то, что он не должен быть в ней принимать личное участие. В бою проявил исключительное мужество и отвагу, в числе первых семерых спецназовцев с боем ворвался в эту, казавшуюся неприступной, крепость с многочисленной охраной и сильными огневыми средствами.

В стремительном, но исключительно ожесточенном бою принял командование одной из групп штурмующих, заменив выбывшего из строя командира, несмотря на то, что в самом начале штурма был ранен в ногу. Задача была полностью выполнена с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану 2-го ранга Козлову Эвальду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По возвращении в Советский Союз Козлов Э.Г. продолжил службу в КГБ СССР. С 1980 года - начальник Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ вместо погибшего при штурме дворца Амина их прежнего начальника Героя Советского Союза Г. Бояринова. С 19 августа 1981 года - первый командир группы специального назначения «Вымпел». С 1985 года - в центральном аппарате Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. С 1991 года - в запасе.

Капитан 1-го ранга. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

С 1991 г. в отставке.

В настоящее время проживает в Москве, занимает пост президента Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».
Мосин Сергей Иванович
Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной войны.
Орлов-Денисов Василий Васильевич
Орлов-Денисов Василий Васильевич – граф, сын войскового атамана, герой Отечественной войны 1812 года. В 1813 году Василий Васильевич безотлучно находился при Императоре Александре I, был с ним в сражениях при Бауцене, Люцене, Дрездене, Кульме и действовал замечательно умело в «битве народов» под
Джанибеков Владимир Александрович
Джанибеков Владимир Александрович - советский летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза, родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Казахской ССР. В 1960 году Владимир окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1965 году окончил с отличием Ейское высшее военное
Лазо Сергей Георгиевич
Лазо Сергей Георгиевич - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.
Берт Холл
Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую мировую войну.