Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Корнилов Владимир Алексеевич

Биографии


Корнилов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Корнилов – один из величайших русских флотоводцев XIX века. Его жизнь можно назвать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь не прервалась так внезапно, возможно, исход Крымской войны для России мог быть совсем иным.
 
Карнилов В.А. родился 1 (13) февраля 1806 года в Старицком уезде Тверской губернии, где находилось фамильное имение старинного дворянского рода Корниловых – Ивановское.

Отец будущего моряка Алексей Михайлович Корнилов занимал должность тобольского и иркутского губернатора. Он и его супруга Александра Ефимовна (урожденная Фан-дер-Флит) пользовались расположением государя Александра I и имели влияние при дворе. 

Согласно традиции того времени, начальное образование их сын получил дома, а затем отправился в Санкт-Петербург, где продолжил обучение в Морском кадетском корпусе, учащимися которого в те годы были молодые представители многих аристократических фамилий. 

Этот выбор учебного заведения, сделанный его отцом, определил всю дальнейшую биографию Владимира Алексеевича Корнилова. В семнадцатилетнем возрасте, покинув стены кадетского корпуса в звании мичмана, он был направлен на Балтийских флот, где в течение трех лет проходил службу в составе экипажа фрегата «Малый». Ввиду проявленных им незаурядных способностей, а также принадлежности к высшему аристократическому сословию, в 1825 году молодой офицер был прикомандирован к Гвардейскому экипажу, являвшемуся военно-морской частью императорской гвардии. 

Свое первое боевое крещение Владимир Алексеевич Корнилов получил двумя годами позже, когда в составе экипажа линейного корабля «Азов» оказался на Средиземном море. Там 8 (20) октября 1827 года разыгралось крупнейшее морское сражение между объединенными флотами России, Франции и Англии – с одной стороны, и противостоявшими им турецко-египетскими силами – с другой. За мужество и героизм, проявленные в бою, мичман Корнилов, кроме российского ордена Святой Анны 4-й степени, получил награды от правительств Греции, Франции и Англии. Одновременно с этим он был произведен в лейтенанты.

По завершении морской кампании в 1830 году линейный корабль «Азов» совершил переход на Балтику, а вместе с ним покинул Средиземноморье и лейтенант Корнилов. Владимир Алексеевич по возвращении в столицу был удостоен еще одного ордена Святой Анны, на этот раз 3-й степени и медали «За турецкую войну». В том же году он был направлен на Черноморский флот, где вступил в должность офицера для особых поручений при контр-адмирале Лазареве, командовавшем эскадрой.

К этому времени политическая обстановка в мире изменилась, и Турция, превратившись из бывшего врага в союзницу России, обратилась к Николаю I с просьбой о помощи в военном конфликте с Египтом. На Босфор была направлена русская эскадра, и Владимир Алексеевич Корнилов, находясь на борту корабля «Память Евстафия», вновь оказался в гуще сражений. За участие в Босфорской экспедиции он был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени и турецкого золотого знака отличия.

Впервые самостоятельно командовать боевым кораблем Корнилову доверили в 1834 году. Им стал бриг «Фемистокл», направленный с дипломатической миссией в Константинополь. Волей случая на обратном пути одним из пассажиров оказался известный русский художник К. П. Брюллов, написавший во время плавания портрет Владимира Алексеевича Корнилова.

В 1835 году, получив очередное повышение, командующий «Фемистокла» становится капитан-лейтенантом и тогда же начинает свою деятельность по широкой пропаганде среди офицерского состава передового опыта зарубежных флотоводцев. В связи с этим он переводит на русский язык и издает труд английского адмирала Гласкока, являющийся ценным пособием по изучению теории морского боя.

Следующим этапом карьеры Владимира Алексеевича Корнилова стало его назначение на должность капитана еще создававшегося в то время на Николаевских верфях линейного корабля «Двенадцать апостолов». Согласно традиции, установленной контр-адмиралом Лазаревым, будущий командир строившегося судна должен был осуществлять личный контроль над производившимися работами.

С этой обязанностью Владимир Алексеевич справился, как всегда, блестяще, несмотря на то что дополнительную сложность представляло оснащение судна новым по тем временам видом артиллерийского вооружения – так называемыми бомбическими орудиями, способными производить обстрел неприятеля разрывными боеприпасами. Тогда же им был разработан целый ряд нормативных актов, касающихся различных сторон корабельной службы, введенных затем на всех судах Черноморского флота.

Наряду с этим Корнилов не прекращал своего личного участия в боевых походах кораблей Черноморского флота, возглавляя штаб эскадры контр-адмирала Лазарева. Он не только разрабатывал планы предстоящих операций, но и контролировал правильность их исполнения. В 1838 году под его непосредственным руководством была проведена успешная высадка десанта в районе Туапсе, за что Владимир Алексеевич был досрочно возведен в капитаны 2-го ранга. Важным событием в жизни Корнилова стала поездка в Англию, осуществленная им в 1846 году для наблюдения за постройкой заказанного Россией пароходофрегата «Владимир». Кроме того, требовалось выполнить ряд сугубо дипломатических поручений. Успешно завершив свою миссию и возвратившись на Родину, Владимир Алексеевич был произведен в контр-адмиралы и утвержден в должности начальника штаба всего Черноморского флота. Через непродолжительное время он стал вице-адмиралом с присвоением почетного звания генерал-адъютанта.

Крымская война не стала неожиданностью для адмирала Корнилова. Владимир Алексеевич еще за несколько месяцев до ее начала, находясь в свите чрезвычайного российского посла князя Меньшикова, побывал в Константинополе и, участвуя в переговорах с турецким правительством, сознавал весь накал обстановки и неизбежность военного противостояния.

После открытия боевых действий Корнилов взял на себя командование отрядом паровых кораблей, среди которых находился и пароходофрегат «Владимир», построенный в Англии под его личным наблюдением. Именно этот боевой корабль 5 ноября 1853 года успешно атаковал турецкий броненосец «Перваз-Бахри», который после трехчасового боя был вынужден капитулировать. Захваченный российскими моряками и доставленный в Севастополь, он был переименован в «Корнилов», что явилось всеобщим признанием заслуг Владимира Алексеевича.

Критическая обстановка в ходе военных действий сложилась в начале сентября 1854 года, после того как силами англо-французских войск была совершена высадка десанта в районе Евпатории и нанесено поражение русским частям на реке Альме. В связи с этим князь Меньшиков, являвшийся в то время главнокомандующим войсками Крыма, принял решение затопить на внешнем рейде все находившиеся там корабли, а их экипажи использовать на берегу для обороны Севастополя. Владимир Алексеевич Корнилов, получив приказ об уничтожении флота, организации которого он отдал все свои силы, не мог примириться с решением князя.

Собрав на военный совет весь высший командный состав флота, Корнилов озвучил иной план действия, составленный с учетом всей безнадежности положения, в котором оказался город. Невзирая на технический перевес противника, он предложил атаковать его всеми имеющимися в распоряжении российского флота силами. Основной удар, по мнению адмирала, следовало нанести в районе мыса Улюкола, воспользовавшись для этого наблюдавшейся несогласованностью в действиях французского и английского командования.

Совершив нападение первыми и войдя в непосредственное соприкосновение с противником, российские моряки должны были навязать ему абордажный бой и в случае необходимости взрывать одновременно свои и неприятельские корабли. Подобная тактика, по его убеждению, могла способствовать нанесению силам коалиции столь серьезного урона, что заставило бы их прекратить начатые действия и снять осаду Севастополя.

Сразу по завершении совещания Корнилов отправился к Меншикову и изложил ему свой план предстоящих действий, однако встретил со стороны главнокомандующего решительный протест. Князь в самой жесткой форме повторил отданный ранее приказ и, под угрозой отстранения Корнилова от занимаемой должности, потребовал его немедленного исполнения. Несмотря на то что уничтожение эскадры адмирал считал для города действием, равным его самоубийству, о чем не побоялся открыто заявить князю, он был вынужден подчиниться и возглавить сухопутные войска, частично сформированные из бывших моряков. Взяв под свое командование гарнизон, численность которого едва доходила до 7 тыс. человек, что было явно недостаточно по масштабам Крымской войны, Владимир Алексеевич Корнилов сумел показать яркий пример активной обороны города. Она включала в себя непрерывные вылазки в стан врага, ночные рейды, установку мин, а также тесное взаимодействие крепостной и полевой артиллерии.

13 сентября началась осада Севастополя и на строительство укреплений вышли все жители города. Меньше чем через месяц случилась первая массированная бомбардировка города, которая, к несчастью, оказалась последней для прославленного адмирала. В этот день Владимир Алексеевич Корнилов как обычно осматривал укрепления города. Бомбардировка застала его на Мамаевом кургане. Не обращая внимания на падающие снаряды, Корнилов закончил осмотр и уже собирался отправиться на другие укрепления, как внезапно был сражен вражеским ядром, получив смертельное ранение головы. Его последними словами было требование до последней капли крови защищать Севастополь.

Корнилов был похоронен во Владимирском Морском соборе рядом со своим другом и учителем адмиралом Лазаревым. Чуть позже здесь обретут свое последнее пристанище адмиралы Нахимов и Истомин.

Дополнительно по теме

    Смирнов Александр Валерьевич (1972-2016) Смирнов Александр Валерьевич (1972-2016)
    Смирнов Александр Валерьевич родился 28 декабря 1972 года в городе Фурманов Ивановской области. Желая посвятить свою жизнь службе Родине, в 1990 году поступил в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД России, по
    Драгомиров Владимир Михайлович Драгомиров Владимир Михайлович
    Драгомиров Владимир Михайлович (1867 - 1928). Брат А.М.Драгомирова. Образование получил в Пажеском корпусе (1886) и Николаевской академии Генштаба (1892). Выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк.
    Брусилов Алексей Алексеевич Брусилов Алексей Алексеевич
    Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование. В 1867 был отправлен в Петербург,
    Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."
    Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в ходе Отечественной войны 1812 года.
    Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В марте 1997 г. назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач