Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Нахимов Павел Степанович

Биографии


Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович - Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни. 

Будущий адмирал родился в имении Городок Смоленской губернии в семье небогатого дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Пятеро мальчиков, их одиннадцати родившихся в семье детей, стали военными моряками, а младший брат Павла - Сергей закончил службу вице-адмиралом и стал директором Морского кадетского корпуса, в котором в юности обучались все пять братьев. Но превзошел всех своей военно-морской славой именно Павел, зачисленный в это учебное заведение в 1815 г. Уже в 1818 году он был произведен в мичманы и определен служить на бриг «Феликс», совершив на нем свое первое заграничное плавание в Швецию и Данию.

Несмотря на то что будущий адмирал Нахимов с раннего детства мечтал о кораблях и дальних плаваньях, при поступлении в Морской кадетский корпус возникли сложности – желающих оказалось слишком много, и из-за нехватки мест ему пришлось ждать два года.

Во время учёбы в этом прославленном Санкт-Петербургском учебном заведении судьба свела его с такими известными впоследствии военными и государственными деятелями, как А. П. Рыкачёв, П. М. Новосельцев, а также создатель знаменитого толкового словаря В. И. Даль. Вместе с ними летом 1817 года он ходил в первое своё плаванье. На бриге «Феникс» команда молодых гардемаринов посетила порты Копенгагена, Стокгольма и Карлскроу.

В 1818 году по окончании учёбы Павел Нахимов был произведён в мичманы и направлен служить на фрегат «Крейсер», где его командиром был другой прославленный российский флотоводец М. П. Лазарев, стяжавший впоследствии славу первооткрывателя Антарктиды. Очень скоро они сблизились настолько, что для молодого и ещё неопытного офицера он стал не только начальником, но и близким человеком, во многом заменившим отца.

После кругосветного плаванья на «Крейсере» (1822-1825) мундир Нахимова украсили лейтенантские погоны, а через два года за отличие, проявленное во время Наваринского морского сражения с турецким флотом, он был произведён в капитан-лейтенанты. Это было своего рода боевое крещение, которое с честью прошёл Нахимов. Адмирал Л. П. Гейден – командовавший русской эскадрой, лично наградил его орденом св. Георгия IV степени.

В 1828 году двадцатишестилетний офицер впервые поднялся на капитанский мостик. Ему было доверено командовать трофейным турецким корветом «Наварин». В период, начавшийся вскоре русско-турецкой войны, его судно в составе русской эскадры принимало участие в блокаде Дарданелл, а по окончании военных действий вошло в состав Балтийского флота. В течение последующих пяти лет Нахимов командовал фрегатом «Паллада», а затем, получив перевод на Чёрное море, в звании капитана 1-го ранга – линейным кораблём «Силистрия».

За высокий профессионализм, усердие в службе и личную отвагу в 1845 году указом государя Николая I Нахимов был произведен в контр-адмиралы, а через семь лет в вице-адмиралы российского флота. В этом звании он вступил в должность начальника флотской дивизии.

Большинством наиболее ответственных операций он руководил лично. Достаточно вспомнить Синопское сражение, в котором 30 ноября 1853 года им были уничтожены основные силы турецкого флота, обнаруженные, несмотря на штормовую погоду, и блокированные в гавани города Синоп. Со столь славной победой Нахимова поздравил лично государь. Прислав Павлу Степановичу Высочайшую грамоту, он назвал в ней разгром турецкой эскадры украшением летописи истории Русского флота.

В марте 1855 года
, когда вражеские корабли блокировали с моря Севастополь, остро встала необходимость в энергичном и опытном руководителе, способном возглавить его оборону. Таким человеком стал П. С. Нахимов. Адмирал был назначен сразу на две ключевые должности – губернатором города и командиром Севастопольского порта. Это придавало ему широкие полномочия, но и возлагало большую ответственность.

В осуществлении обороны города ему во многом помогал непререкаемый авторитет, которым он пользовался среди солдат и матросов, и благодаря которому оказывал на них величайшее нравственное влияние. Достоверно известно, что среди нижних чинов он звался «отцом-благодетелем».

Дорожа жизнями подчинённых ему солдат и офицеров, Нахимов тем не менее привык не задумываясь рисковать собственной головой. Нередко он с солдатским ружьём в руках бросался впереди всех в штыковую атаку или демонстративно появлялся над бруствером окопа на виду у противника. Это удальство не всегда сходило с рук. Во время одного из обстрелов города в 1854 году он был тяжело ранен в голову, а несколько месяцев спустя получил контузию.

Но несмотря ни на что, его бесстрашие поднимало дух солдат и офицеров, видевших, что при любых обстоятельствах рядом с ними их адмирал Нахимов. Фото, представленные в статье, сделаны с картин и рисунков, изображающих знаменитого флотоводца в разные периоды его жизни, но на каждом из них его облик дышит неукротимым мужеством и отвагой. Таким он навсегда остался в нашей истории.

Оборона Севастополя стоила жизни огромному числу людей, втянутых волею судьбы в эту кровавую бойню, длившуюся почти одиннадцать месяцев. Среди них был и адмирал Нахимов. Биография этого выдающегося военачальника оборвалась на пике карьеры, в обстановке всеобщей любви и признания заслуг. Его имя с уважением произносили все – от рядового солдата до императора.

Причиной неожиданной и трагической смерти стало ранение в голову, полученное Павлом Степановичем 28 июня 1855 года во время объезда им передовых оборонительных сооружений, возведённых в районе Малахова кургана. В тот день он, как и прежде, демонстративно игнорировал свистевшие вокруг него пули, одна из которых оказалась для него роковой. Доставленный в полевой госпиталь, Нахимов провел два дня в тяжёлых мучениях и ушёл из жизни 30 июня 1955 года. 
Его прах обрёл вечный покой в склепе севастопольского Владимирского собора.

Нахимов П.С. награжден многими орденами и медалями
Российские:
1825 — Орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер»
1827 — Орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою
1830 — Орден Святой Анны 2-й степени
1837 — Императорская корона к ордену Святой Анны 2-й степени. За отлично усердную и ревностную службу
1842 — Орден Святого Владимира 3-й степени. За отлично усердную и ревностную службу
1846 — Знак отличия «За XXV лет беспорочной службы»
1847 — Орден Святого Станислава 1-й степени
1849 — Орден Святой Анны 1-й степени
1851 — Императорская корона к ордену Святой Анны 1-й степени
1853 — Орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии
1853 — Орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе
1855 — Орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя

Иностранные (за Наваринское сражение):
Английский Орден Бани
Греческий Орден Спасителя

Дополнительно по теме

    Синопское сражение 1853 года Синопское сражение 1853 года
    Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском
    24 февраля 2015г. - 270 лет со дня рождения Ушакова Федора Федоровича 24 февраля 2015г. - 270 лет со дня рождения Ушакова Федора Федоровича
    24 февраля 1744 года 270 лет назад родился Федор Ушаков, Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах.
    1 декабря - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп 1 декабря - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
    1 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О
    Медаль Нахимова Медаль Нахимова
    Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.
    Орден Белого Орла Орден Белого Орла
    Учрежден в 1705 г. королем Польши Августом II (по преданию, учрежден в 1325 г. Королем Польши Владиславом). Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач