Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Хайдуров Ефим Леонтьевич

Личности / Биографии

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Хайдуров Ефим ЛеонтьевичХайдуров Ефим Леонтьевич - выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, самый известный спортсмен мирового класса, вписавший золотые страницы в историю стрелкового спорта.

Ефим Хайдуров был единственным специалистом в мире, кто сочетал в себе профессионального спортсмена-стрелка, тренера, талантливого инженера и мастера мирового класса. Обладатель 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах – он всю свою жизнь посвятил развитию стрелкового спорта в нашей стране.

В последние годы жизни Е.Хайдурова, общественная организация ветеранов подразделений антитеррора "Вымпел-В" всеми возможными средствами поддерживала великого спортсмена и конструктора.

Ефим Леонтьевич Хайдуров родился 16 января 1925 года в селе Мольта Иркутской области, в многодетной семье, славившейся своими традициями в кузнечном и других ремеслах. В 1933 году Хайдуровы переехали в Улан-Удэ, здесь Ефим окончил школу, а в 1943 году был призван в армию. Но на фронт он не попал – его как лучшего выпускника Ульяновского военного училища направили шифровальщиком в Генштаб, где он и прослужил до конца Великой Отечественной войны.

Вернувшись после демобилизации домой, Хайдуров увлекся стрелковым спортом и стал принимать участие в различных соревнованиях, показывая неплохие результаты, и вскоре попал в сборную команду Бурятии. А поступив в Московский механический институт (на третьем курсе перешел в МВТУ им. Баумана) продолжил свои тренировки и был замечен тренерами Василием Губаревым и Олегом Жгутовым. В 1951 году Хайдуров стал чемпионом страны по стрельбе из пистолета, еще через два года на первенстве ДОСААФ выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе, а в 1955-м – уже вошел в сборную СССР по стрельбе.

Будучи спортсменом сам и видя из чего приходится стрелять советским стрелкам (а использовали они импортные револьверы), Хайдуров понимал, что команда остро нуждается в отечественном оружии.

И вот в 1959 году Хайдуров, еще студент МВТУ имени Баумана, сумел уговорить своих научных руководителей разрешить ему защиту диплома по созданной им самим конструкции спортивного пистолета.

В мастерских училища он сам изготовил три опытных образца однозарядного малокалиберного пистолета произвольного типа, получившего название «Х-1МТ» - «Бауманец».

После чего не только защитил диплом с отличием, но и получил авторское свидетельство на пистолет (в 1962 году под индексом ТОЗ-35 он был запущен в производство на Тульском оружейном заводе и сейчас, много лет спустя, остается одним из самых популярных у стрелков всего мира).

А в 1961 году Хайдурова пригласили на Тульский оружейный завод для создания спортивного револьвера для сборной страны. И хотя времени было мало – чемпионат мира был «на носу», и сам Ефим входил в состав сборной, но он сумел за несколько месяцев разработать и изготовить опытный образец спортивного револьвера ТОЗ-36.

А в октябре 1962 года на Чемпионате мира в Каире Хайдуров, стреляя из этого оружия, стал рекордсменом и чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном. Таким было крещение револьвера ТОЗ-36, обладатели которого потом побеждали на многих мировых чемпионатах. По мнению специалистов, уникальность пистолета Хайдурова заключается в том, что он был создан стрелком для стрелков.

Вообще дальнейшая судьба этих двух его первых конструкций – весьма завидная. ТОЗ-35, выйдя в серийное производство, быстро распространился среди отечественных, а потом и зарубежных спортсменов.

ТОЗ-36 и его модификация ТОЗ-49 под короткий пистолетный патрон и сегодня остаются основными среди отечественных спортивных револьверов. Наши стрелки успешно выступали с ними на всех крупнейших международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами мира и Европы, победителями Олимпиад.

Следующий свой пистолет Хайдуров создавал вместе с другим оружейным мастером В.А. Разореновым.

В 1964 году они в срочном порядке к Олимпиаде 1964 года, когда нашей сборной потребовался пистолет для скоростной стрельбы по фигурным мишеням, разработали пистолет ХР-64 (Хайдуров-Разоренов-1964 год) и сделали три его экземпляра всего за 72 (!) дня.

Превосходные технические качества эта модель многократно доказала в последующие годы, а 1968-м она успешно прошла государственные испытания, значительно превысив по всем параметрам существовавшие аналоги, и была рекомендована к массовому производству.

На Ижевском механическом заводе стали выпускать две унифицированные модели на базе ХР-64ИЖ-ХР-30 (стандартный пистолет под нормальный малокалиберный патрон) и ИЖ-ХР-31 (под укороченный патрон для «олимпийки»), также разработанные Хайдуровым и Разореновым. Эти пистолеты долгое время были самыми популярными моделями у стрелков всего мира, но их уже почти не осталось, так как в 1980 году Ижевский завод снял их с производства.

Надо сказать, что тренерский опыт сделал еще результативнее и конструкторскую работу Ефима Леонтьевича.
Вообще до 1990-х годов тандем Хайдуров-Разоренов разработал серию блестящих спортивных пистолетов (ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88), которые десятилетиями удерживали лидерство в мире и сегодня остаются самыми популярными среди профессионалов.

Кстати, модель ХР-79 была разработана конструкторами к Олимпиаде в Москве, а ХР-82 и ХРБ-88 также стали «олимпийскими» - они создавались к Играм в Лос-Анджелесе (1984 год) и в Сеуле (1988 год).

Хайдуров же параллельно с конструкторской деятельностью много времени и сил отдавал тренировкам. Он – многократный чемпион и призер чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооруженных Сил СССР по пулевой стрельбе. Еще в 1967 году Ефим Леонтьевич перешел на тренерскую работу, став старшим тренером сборной СССР по стрельбе, которая под его руководством завоевала все возможные награды, в том числе на олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов. К победам советские спортсмены шли, стреляя из оружия Хайдурова и тренируясь под его руководством, а он воспитал целую плеяду спортсменов экстра-класса: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, СССР.

С 1966 года до последнего Чемпионата СССР все победители стреляли из пистолетов ХР. Большинство мировых и советских рекордов в стрельбе из пистолета и револьвера и все без исключения рекорды для женщин установлены из спортивного оружия, созданного Хайдуровым.

Не удивительно, что об его оружии давно и с уважением говорили за рубежом. Еще в конце 1960-х годов немецкие журналы публиковали статьи с восторженными отзывами специалистов мирового уровня о превосходных характеристиках пистолетов Хайдурова. И хотя сегодня многие западные страны имеют свое «национальное спортивное оружие», но большими достижениями особо никто похвастаться не может. Оружие же Хайдурова на протяжении многих лет остается лучшим в мире – оно на порядок подняло спортивные показатели стрелков. Иностранцы не раз обращались с различными коммерческими предложениями к конструктору, но Ефим Леонтьевич и мысли не допускал, чтобы продать свой пистолет за рубеж.

Многолетний труд конструктора и тренера был отмечен многими государственными и спортивными наградами.
Лауреат премии Совета Министров СССР «За разработку и внедрение новой спортивно-охотничьей техники»
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени
Почетный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР

Судья международной категории – Ефим Леонтьевич награжден медалями:
«За трудовое отличие»
«За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.»
«Ветеран труда» и другими.
Также он является обладателем 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах – основных производителях спортивного оружия.

Оставив в 1976 году должность тренера сборной СССР, Хайдуров возглавил кафедру стрелкового спорта в Государственном Центральном институте физической культуры (до 1984 года), а также активно участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр 1980 года в Москве. В этот же период он занимался и общественной работой – в 1972-1986 годах, будучи членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза, внес вклад в совершенствование международных правил по стрельбе, добился включения в программу Олимпийских игр стрельбы из пневматического пистолета.

С 1984 года Ефим Леонтьевич работал старшим тренером в Центральном стрелково-спортивном клубе РФ, продолжая и свои конструкторские разработки. Так, в 1986 году он закончил разработку конструкции и изготовил опытный образец современной пневматической винтовки для массовой стрелковой подготовки школьников и допризывников.

24 декабря 2012 года Ефим Леонтьевич Хайдуров скончался в Москве.

Похожие новости

  • КОБУДО, международные соревнования

    С 22 по 23 ноября 2014 года в Москве, во Дворце игровых видов спорта «Содружество», прошли первые в России официальные Международные соревнования по «Восточному боевому единоборству» в спортивной дисциплине «КОБУДО» среди мужчин и женщин.В соревнованиях приняли участие 145 представителей спортивных делегаций из 13 стран (Австралии,? Англии,? Афганистана,? Венгрии,? Грузии,? Италии,? России, Таджикистана, Узбекистана,? Украины,? Франции,? Швейцарии,? Японии)....

  • ХК «Вымпел-В», победа в Лос-Анджелесе

    Дебют хоккейной команды «Вымпел-В» на ежегодном открытом турнире «LA SHORE TO SHORE», который проходил в октябре 2014 года в Лос-Анджелесе (США), стал более чем успешным. Команда, созданная менее года назад, не смотря на свою «молодость», сумела выиграть данные соревнования....

  • Чемпионат России по КОБУДО

    С 22 по 25 ноября 2013 г. в г. Москве во дворце игровых видов спорта «Содружество» был проведен Чемпионат и Первенство России по восточному боевому единоборству (спортивная дисциплина - КОБУДО). От лица "Вымпел-В" в церемонии награждения призеров и победителей соревнований принял участие вице-президент Василий Богачев, который является членом попечительского совета "Федерации кобудо России"...

  • Турнир по стрельбе памяти Геннадия Карманова

    22-23 октября 2013 года в Курске прошел ежегодный Турнир по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, посвященный памяти подполковника Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России Геннадия Анатольевича Карманова, погибшего в 2005 году при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики. Эти соревнования прошли на курской земле уже в восьмой раз, и традиционно их участниками стали региональные подразделения ЦСН ФСБ РФ....

  • Шахматный турнир

    1 июня 2012 года в Раменском дворце спорта «Борисоглебский» при поддержке организации состоялся первый детский шахматный турнир, посвященный памяти погибших сотрудников группы специального назначения ФСБ России «Вымпел»...

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Наши партнеры

Цитата

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций