Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Авигдор Либерман

Личности / Биографии

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман
Авигдор Либерман — заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля, депутат кнессета, лидер политической партии «Наш дом — Израиль».

Владеет ивритом, русским, английским, румынским языками.
Авигдор Либерман женат, имеет троих детей: дочь и два сына. Проживает в поселении Нокдим в Иудейской пустыне.


Авигдор Либерман родился в Кишинёве 5 июня (либо июля) 1958 года в семье Льва Янкелевича Либермана и Эстер Марковны Либерман. После окончания 41-й средней школы поступил на гидромелиоративный факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института. В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, прошёл службу в Армии обороны Израиля, дослужившись до звания рав-турай (аналог звания младший сержант).

Во время учёбы на отделении обществоведения и политических наук в Иерусалимском университете Либерман вступил в партию Ликуд. Во время учёбы он работал охранником в студенческом клубе «Шаблуль» (улитка), позже был назначен главным менеджером клуба.

Несколько лет Либерман был руководителем иерусалимского отделения больничной кассы «Леумит». В 1986 году он вошёл в состав совета директоров Иерусалимской экономической компании, занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В 1993 году Либерман был назначен генеральным директором политической партии Ликуд.

Авигдор Либерман сыграл ведущую роль в победе кандидата от Национального лагеря Биньямина Нетанияху на выборах премьер-министра в 1996 году. С июня 1996 по декабрь 1997 года Либерман занимал один из ключевых государственных постов в стране: пост генерального директора министерства главы правительства.

В 1997 году, после резко-критической по отношению к нему кампании в СМИ, Либерман ушел в отставку и занялся бизнесом, связанным с торговыми операциями в Восточной Европе. Его фирма некоторое время была одной из крупнейших в этой сфере.

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль», во главе которой он вышел на выборы в кнессет. Партия шла на выборы как секторальная русскоязычная под девизом: «С Либерманом — мы! Без Либермана — нас!» На выборах 17 мая 1999 года партия НДИ получила 4 мандата и оказалась в оппозиции к правительству председателя партии Авода Эхуда Барака. Либерман призвал все партии правого Национального лагеря к объединению, но на его призыв откликнулся только лидер фракции Национальное единство Рехаваам Зеэви (Ганди). Образовавшийся блок НДИ-Национальное единство состоял из 7 депутатов.

В марте 2001 года Авигдор Либерман был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. Проработав всего год, в марте 2002 года он подал в отставку в знак протеста против политики правительства Ариэля Шарона. В конце 2002 года Либерман возглавил правый блок Национальное единство, состоящий из НДИ и небольших партий правого направления.

На выборах 2003 года блок «Национальное единство» под руководством Авигдора Либермана получил 7 мандатов. Либерман был назначен на пост министра транспорта. В июне 2004 года премьер-министр Шарон уволил Либермана из правительства, в результате чего заручился большинством при голосовании по плану размежевания (принудительная эвакуация израильских граждан из поселений в секторе Газы). Министр транспорта Либерман намеревался проголосовать против утверждения этого плана.

В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока Национальное единство и заявили о намерении баллотироваться в кнессет 17-го созыва самостоятельным списком.

28 марта 2006 года партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила 11 парламентских мандатов.

В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Спустя непродолжительное время он добровольно покинул свой пост, а недолго просуществовавшее новое министерство было расформировано.

10 февраля 2009 года партия НДИ получила 15 парламентских мандатов. В период пребывания Либермана на посту министра иностранных дел произошло коренное ухудшение отношений Израиля с Турцией, существенное ухудшение отношений со многими странами Европы и Латинской Америки, в то же время произошло улучшение отношений с многими другими странами Центральной и Восточной Европы и Африки.

Евгений Примаков в 2009 году отмечал, что Либерман «гораздо радикальнее» Нетаньяху, со слов Примакова «Либерман говорил, что арабы, живущие в Израиле, не должны обладать гражданскими, политическими правами наряду с евреями. Они быстрее „размножаются“ и в конце концов похоронят главную идею сионизма: создание еврейского государства. Пусть довольствуются правом на жительство…».

Авигдор Либерман владеет ивритом, русским, идишем, английским, румынским языками. Он женат, у него трое детей: дочь и два сына. Он живет в поселении Нокдим в Иудейской пустыне.
Теги

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Цитата

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций