Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Серов Иван Александрович

Личности / Биографии

Серов Иван Александрович

Деятель советских спецслужб, первый председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1954—1958 годы, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958—1963 годах, генерал армии, Герой Советского Союза (удостоен звания 29 мая 1945, лишён звания 12 марта 1963).

Родился в семье крестьянина в деревне Афимское Кадниковского уезда Вологодской губернии (сейчас это территория Замошского сельского поселения Сокольского района Вологодской области). По некоторым сведениям, отец был урядником конной стражи Кадомской тюрьмы для политзаключенных, бежал в 1917 году.
Окончил начальную сельскую школу в городе Кадников.
В 1923 году окончил школу 2-й ступени в Кадникове, тогда же вступил в комсомол.
В мае — сентябре 1923 года — заведующий избой-читальней села Покровское Кадниковского уездного политпросвета.
С сентября 1923 по август 1925 года — председатель Замошского сельсовета в Кадниковском уезде.
С августа 1925 года — в Красной Армии, курсант Ленинградской пехотной школы.
В июне 1926 года вступил в ВКП(б).
В августе 1928 года окончил Ленинградскую военно-техническую школу. С 1928 года по январь 1931 года служил командиром артиллерийского взвода 66-го стрелкового полка, артиллерийского полка 22-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе.
В сентябре 1931 года окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде.
С сентября 1931 по март 1934 года — командир топографической батареи 9-го корпусного артиллерийского полка Северо-Кавказского военного округа.
С марта 1934 по январь 1935 года — помощник начальника штаба артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии в Украинском военном округе.
В январе 1935 года направлен на учёбу в Военно-инженерную академию РККА, в мае 1936 года переведён в Военную академию РККА имени Фрунзе, которую окончил в январе 1939 года.
Сразу по окончании академии, в феврале 1939 г., направлен на службу в центральные органы НКВД СССР.
С 9 по 18 февраля 1939 года — заместитель начальника Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.
С февраля 1939 года — начальник Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.
С июля 1939 года — заместитель начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР — начальник 2-го (секретно-политического) отдела.
С сентября 1939 года — Народный комиссар внутренних дел Украинской ССР. Принимал участие в присоединении Западной Украины к СССР в соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа; участник переговоров о сдаче города Львова польскими войсками Красной армии во время Польского похода РККА.
С марта 1941 года — первый заместитель Народного комиссара госбезопасности СССР.
С июля 1941 года по февраль 1947 года — заместитель Народного комиссара (с марта 1946 года — министра) внутренних дел СССР.
В годы Великой Отечественной войны одновременно — начальник охраны тыла Московской зоны (октябрь 1941 — февраль 1942), член комиссии ГКО СССР по организации обороны Северного Кавказа (1942), один из основных исполнителей решения о депортации народов Северного Кавказа (1944), уполномоченный НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту и начальник охраны тыла 1-му Белорусского фронта (1944 — май 1945), советник при Министерстве общественной безопасности Польши (январь — апрель 1945), заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта по делам гражданской администрации (май — июнь 1945).
С июня 1945 года на ответственных постах на территории Германии — заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии.
Был близок к маршалу Жукову, историк Никита Петров отмечает их участие в мародёрстве в послевоенной Германии, "вывозе оттуда трофейного имущества".
С 1946 года — член Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР.
С февраля 1947 года по март 1954 года — первый заместитель Министра внутренних дел СССР.
С марта 1954 года — первый Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, один из наиболее близких соратников Н. С. Хрущёва. Сыграл важную роль в удержании власти Н. С. Хрущёвым на июньском и октябрьском 1957 года Пленумах ЦК КПСС. Участвовал в подавлении Венгерского восстания, руководил арестами участников восстания и созданием новых органов безопасности Венгрии.
С 10 декабря 1958 года — начальник Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР, назначен в связи с необходимостью «…укрепления руководства ГРУ»[3], с «сохранением за ним материального содержания, получаемого по прежней работе».
2 февраля 1963 года снят с должности начальника ГРУ Генштаба в связи с «потерей бдительности» (был разоблачён Олег Пеньковский).
«Серова сняли не только из-за разоблачения агента английской разведки Пеньковского. За Серовым были и другие „прошлые дела“, которые могли подорвать авторитет Хрущёва. Он занимался переселением народов, ведал тюрьмами, оперативной работы не знал и не занимался ею. На должность начальника ГРУ его назначил Хрущёв. Никита Сергеевич доверял Серову. Все указания Хрущёва Серов безоговорочно выполнял. Провал с Пеньковским был ударом не только по Главному разведывательному управлению, но и по престижу Хрущёва. Поэтому он и отправил Серова подальше от Москвы в Туркестанский военный округ» (генерал Ивашутин).

7 марта 1963 года разжалован в генерал-майоры и 12 марта лишён звания Героя Советского Союза «…за притупление политической бдительности».
В феврале 1963 года назначен помощником командующего войсками Туркестанского военного округа по военным учебным заведениям.
В августе 1963 года назначен помощником командующего войсками Приволжского военного округа по военным учебным заведениям.
"Я... никогда не думал, что после 42 лет службы партии и Родине одна допущенная ошибка на чаше весов перетянет весь труд моей жизни. Не думал также, что мне придется доказывать, что я не уклонялся в годы Отечественной войны от выполнения священного долга защиты моей Родины, что я не случайный человек в партии и в армии, что я отдаю все силы и здоровье на благо строительства нашего коммунистического общества", — писал Серов в своём заявлении в Президиум ЦК КПСС 19 ноября 1964 г.

В апреле 1965 года — исключён из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях», уволен в отставку.
Был членом ЦК КПСС (1956—1961), кандидатом в члены ЦК КПСС (1941—1956), депутатом Верховного Совета СССР.
Похоронен на кладбище села Ильинское Красногорского района Московской области.
На его дочери Светлане третьим браком был женат Эдуард Хруцкий.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций