Выбор по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова

Просмотров: 2089    


24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.
Родился 1 июля 1902 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в крестьянской семье.

В Военно-Морском Флоте с октября 1919 года. Для того чтобы поступить добровольцем на флот прибавил к своему возрасту два года.
Участник Гражданской войны 1918-1920 годов: матрос на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, с февраля 1920 года - матрос на кораблях в Архангельске и Мурманске.
В 1920 года направлен на учёбу в подготовительную школу при Военно-морском училище, в 1922 году окончил её и зачислен в само училище. Окончил его в 1926 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

С октября 1926 года - вахтенный начальник и командир первого плутонга крейсера «Червона Украина» (Морские силы Чёрного моря), с августа 1927 по октябрь 1929 года - старший вахтенный начальник на этом крейсере, затем вновь на учёбе.

В 1932 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. По её окончании с мая 1932 года - старший помощник командира, а с ноября 1933 года - командир крейсера «Червона Украина» (Черноморский флот).

Участник национально-революционной войны испанского народа с августа 1936 по август 1937 года: военно-морской атташе и советник в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами.

"Посты у нас могут быть разные, но все мы – адмиралы, офицеры, матросы – люди советского общества, интересы у нас одни и те же. Этим сознанием должен быть пронизан каждый поступок командира, каждая его мысль. Бывает, что командиру приходится действовать круто, говорить резко, но и тогда в его словах и поступках не должно быть и тени высокомерия, безразличия к людям. Этого никогда никому не прощают."
Н.Кузнецов


С августа 1937 года - заместитель командующего, а с января 1938 года - командующий Тихоокеанским флотом.
С апреля 1939 по март 1946 года - Народный комиссар ВМФ СССР и главнокомандующий ВМФ СССР, одновременно - председатель Главного военного совета ВМФ (1941).

24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова
19 июня 1941 года Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить «готовность № 2». Помимо всего это значило: рассредоточить и затемнить корабли и главные базы. А после 23 часов 21 июня 1941 года Н.Г.Кузнецов передал сигнал – «готовность № 1».
Нарком лично позвонил в Таллин (Балтийский флот), в Полярное (Северный флот), в Севастополь (Черноморский флот) и приказал, не дожидаясь получения командующими флотами посланного им сигнала, немедленно перевести флоты на высшую готовность – "боевую".

От Ледовитого океана до Чёрного моря гремели на кораблях колокола громкого боя – боевая тревога.

В 2 часа 40 минут 22 июня 1941 года флоты перешли на высшую ступень готовности.
22 июня 1941 года ВМФ СССР встретил врага во всеоружии.
Не были потеряны в тот день ни один боевой корабль, ни один самолёт. Молодой нарком выдержал испытание на военную и государственную зрелость. В дальнейшем руководил боевыми действиями советского флота на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Лично многократно бывал на всех воюющих флотах, участвовал в разработке и планировании боевых действий флота и многих операций советских войск на прибрежных направлениях.

С февраля по сентябрь 1945 года - член Ставки Верховного Главнокомандования СССР. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций глав союзных держав.

С июня 1945 года находился на Дальнем Востоке, участвовал в планировании разгрома японских войск, а в августе 1945 года принимал личное участие в руководстве советским ВМФ в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за заслуги в деле руководства ВМФ в годы Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и милитаристской Японией и проявленные при этом мужество и героизм адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

"У меня, молодого тогда наркома ВМФ, были такие же молодые командующие, как и я сам, не имеющие боевого опыта, но все с полным напряжением сил готовили подчиненные им флоты к войне. «Борьба за первый залп» — так можно охарактеризовать предвоенные два года – 1939 и 1940-й. В чем суть этого лозунга? Опасность внезапного нападения – к чему было достаточно оснований – на флоте сознавали все и поэтому проводили сотни учений по быстрому повышению готовности на случай неожиданной войны. Оглядываясь назад, вижу немало ошибок и недоделок со своей стороны, но задним числом всегда видится больше и лучше…"
Из воспоминаний Н.Кузнецова


С марта 1946 года - заместитель Министра Вооружённых Сил СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР.

С февраля 1947 года- начальник Управления военно-морских учебных заведений. Однако вскоре в судьбе адмирала произошёл крутой поворот: он и ряд его соратников были выбраны И.В. Сталиным обвиняемыми для участия в показательном сфабрикованном судебном процессе.

В декабре 1947 года они были преданы так называемому "суду чести" за то, что якобы без разрешения Правительства СССР в 1943-1944 годах передавали английской и американской военным миссиям совершенно секретные виды вооружения и их чертежи и описания, а также секретные военные карты. Решением "суда чести" от 12 января 1948 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмирал Л.М. Галлер, адмирал В.А. Алафузов и вице-адмирал Г.А. Степанов были признаны виновными и их дело передано в военный трибунал.

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года Алафузов и Степанов приговорены к 10 годам лагерей, Галлер к 4 годам лагерей, а в отношении Н.Г. Кузнецова было принято решение с учётом его военных заслуг не применять уголовного наказания, а ходатайствовать перед Советом Министров СССР о понижении в воинском звании до контр-адмирала.

"Со временем я стал уверен в себе, — вспоминал Николай Герасимович, — упорнее отстаивал интересы флота и осмеливался возражать даже самому Сталину, когда считал это нужным для дела. На этом, собственно, я и «свернул себе шею»…
В один из дней весной 1946 года у меня состоялся разговор со Сталиным по телефону. Он предложил разделить Балтийский флот на два. Сначала я, как всегда, попросил время подумать, а потом, дня через два, ответил ему, что считаю это неправильным. Театр небольшой и с оперативной точки зрения неделимый. Сталин, как выяснилось позднее, остался моей позицией недоволен, но тогда, ничего не сказав, повесил трубку… Вызванные на следующий день в кабинет к Сталину, мы докладывали ему свое мнение… Я остался на своих позициях, будучи глубоко убежденным в своей правоте. И.С. Исаков молчал, А.И. Микоян, сославшись на него, сказал, что Исаков за предложение Сталина.
Сталин начал ругать меня, а я не выдержал и ответил, что, если я не подхожу, прошу меня убрать. Сказанное обошлось мне дорого.
Сталин ответил: «Когда нужно, уберем», и это явилось сигналом для подготовки последовавшей позднее расправы со мной. Правда, снят я был почти год спустя, но предрешен этот вопрос был именно на том злополучном совещании…
Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что поступил так, как надлежит поступать честному человеку."




Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года Кузнецов действительно был понижен в воинском звании до контр-адмирала.
В марте-июне 1948 находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, в июне 1948 года назначен заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Спустя три года за выслугу лет на общих основаниях ему было присвоено воинское звание вице-адмирала.

"От службы во флоте меня отстранили, но отстранить меня от службы флоту невозможно."
Н.Кузнецов


С февраля 1950 года - командующий 5-м военно-морским флотом (Тихий океан), а с июля 1951 года – Военно-морской министр СССР. С марта 1953 года - первый заместитель Министра обороны СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР.

Вскоре смерти И.В. Сталина все обвиняемые по "адмиральскому делу" были полностью реабилитированы, 11 мая 1953 года был отменён приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года. 13 мая 1953 года Кузнецов Н.Г. был восстановлен в звании «адмирал флота».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было внесено изменение в Указ о введении звания «адмирал флота», согласно которому высшее звание в советском Военно-Морском Флоте, введённое в 1940 году, изменило наименование на «Адмирал Флота Советского Союза».

3 марта 1955 года Н.Г.Кузнецову было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза» с вручением знака «Маршальская звезда».

Интриги в руководстве страны и военного ведомства, принижение роли ВМФ и его Главнокомандующего как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, конфликт с Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым - привели к тому, что Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Н.Г.Кузнецов был снят с должности первого заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего ВМФ СССР. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала, с формулировкой «за крупные недостатки в руководстве флотами».

Уволен в отставку по приказу министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 18 февраля 1956 года.

Член ЦК КПСС в 1939-1955 годах, депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го (1937-1950) и 4-го (1954-1958) созывов.

Жил в Москве.

6 декабря 1974 г. Н.Г. Кузнецов скончался после операции – не выдержало сердце.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1988 года Кузнецов Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза (посмертно). До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.

Воинские звания:
- капитан 2-го ранга (ноябрь 1935)
- капитан 1-го ранга (15.08.1957)
- флагман 2-го ранга (2.02.1938)
- флагман флота 2-го ранга (3.04.1939, минуя звание флагмана 1-го ранга)
- адмирал (4.06.1940)
- адмирал флота (31.05.1944)
- контр-адмирал (10.02.1948)
- вице-адмирал (27.01.1951)
- адмирал флота (13.05.1953)
- Адмирал Флота Советского Союза (3.05.1955)
- вице-адмирал (17.02.1956)
- Адмирал Флота Советского Союза (26.07.1988, восстановлен в воинском звании посмертно)

Награждён:
4 орденами Ленина (3.01.1937, 21.02.1945, 14.09.1945, 23.07.1952),
3 орденами Красного Знамени (21.06.1937, 3.11.1944, 15.11.1950),
2 орденами Ушакова 1-й степени (22.07.1944, № 5; 28.08.1945, № 17),
орденом Красной Звезды (23.12.1935),
медалями

Наградами иностранных государств:
- орденом "Крест Грюнвальда" 1-го класса (Польша, 21.05.1946)
- орденом "Возрождение Польши" 3-й степени (Польша, 1946)
- орденом "Партизанская Звезда" 1-й степени (Югославия, 8.06.1946)
- орденом "Орден Народного освобождения" (Югославия, 1946)
- орденом "За боевые заслуги" (Монголия, 1972)
- медалью "За нашу и вашу свободу" (Польша, 1967)

Имя Н.Г.Кузнецова носят:
- тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (Краснознамённый Северный флот).
- Военно-Морская академия в Санкт-Петербурге (с 1990)
- теплоход речного флота на Северной Двине
- подводная гора в Тихом океане
- пролив в Беринговом море
- улицы в городах Архангельск, Владивосток, Котлас, Купавна и Санкт-Петербург
- площадь в Барнауле.

Мемориальные доски установлены в Москве на здании Главного штаба ВМФ РФ и на доме, в котором он жи, в Санкт-Петербурге на здании Высшего военно-морского училища им.Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого). В 2005 году памятник был установлен на территории средней школы № 4, носящей его имя, в городе Тары Омской области, где в годы войны размещалась 2-я Ленинградская военно-морская спецшкола. Также памятники установлены в Архангельске, Великом Устюге, Владивостоке, Котласе и Севастополе. На родине – в деревне Медведки – создан мемориальный музей.

Портрет Н.Г.Кузнецова был включён в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве РФ. В 1997 году был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Приказом министра обороны РФ от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

1035: 24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова9 июля 2014: 24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова!
24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова.
24 июля 2014г. - 110 лет со дня рождения Н.Г. Кузнецова
Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)
Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)
Ворошилов Климент Ефремович - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета ...
Жуков Георгий Константинович (1896-1974)
Жуков Георгий Константинович (1896-1974)
Жуков Георгий Константинович (1896-1974) - советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957). ...
Василевский Александр Михайлович (1985-1977)
Василевский Александр Михайлович (1985-1977)
Василевский Александр Михайлович - начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Гл ...
Чуйков Василий Иванович (1900-1982)
Чуйков Василий Иванович (1900-1982)
Чуйков Василий Иванович - командующий 8-й гвардейской армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, гвардии генерал-полковник. ...
Конев Иван Степанович (1897-1973)
Конев Иван Степанович (1897-1973)
Конев Иван Степанович - советский полководец, командующий 1-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза.
Еременко Андрей Иванович (1892-1970)
Еременко Андрей Иванович (1892-1970)
Еременко Андрей Иванович - советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза ...
Календарь событий
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Полководцы
Сражения
 

Какие разделы на нашем сайте Вам интересны


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.