День победы

1945-2017

Выбор по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова

Просмотров: 1513    


140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова
Фёдоров Владимир Григорьевич (1874, Санкт-Петербург — 1966) - Советский ученый, конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, герой социалистического труда.

Родился 15 мая 1874 года в г. Петербурге.

После окончания гимназии, поступил в Михайловское артиллерийское училище. Выпустился в 1895 году и в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию.

По окончании академии в 1900 году был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления на должность докладчика оружейного отдела. Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за ХIХ столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 году).

Фёдоров В.Г. являлся автором первого теоретического труда «Автоматическое оружие» (1907 год) с приложением «Атласа чертежей с автоматическому оружию», долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области.

В 1906 году В.Г.Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. Выбор прототипа был обусловлен тем, что к тому времени в России имелось свыше четырёх миллионов винтовок Мосина и поэтому её переделка в автоматическую казалась более перспективной, чем создание совершенно новой конструкции. После многочисленных испытаний и доработок с активным участием другого известного в будущем конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва небольшая партия винтовок образца 1912 г., изготовленная на Сестрорецком заводе, прошла первые испытания. К началу Первой мировой войны было начато изготовление опытной партии (150 шт.) винтовок.

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6,5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице – 7,62 мм, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патрон. Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6,5 мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы

140 лет со дня рождения В.Г. ФёдороваВ январе 1918 года Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц.

В 1916 году Федоров сделал своё гениальное открытие: он изобрел автомат.
Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913 года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы «с руки» он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии.

140 лет со дня рождения В.Г. ФёдороваЛетом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Федорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Федорова 7,62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями.

Автомат получил отличные отзывы: высокая надежность, прочность запирающих затвор деталей, хорошая кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет. Вскоре после Октябрьской революции (или правительственного переворота) Федоров был направлен в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. На заводе его избрали директором (тогда эта должность была выборной). Заведующим опытной мастерской назначили Дегтярева. Уже в следующем году автоматы запустили в серийное производство.

В 1924 коллектив приступил к созданию унифицированных с автоматом ряда пулеметов – ручного, авиационного, зенитного, танкового. Историки и источники молчат об участии автомата Федорова в гражданской войне.

Два танковых пулемета Федорова были установлены в башне танка МС-1, и именно в таком виде он принял участие в конфликте на КВЖД. Это и был последний бой этого замечательного оружия. Нарком вооружений Л.Ванников в «Записках наркома» отмечал, что автомат Федорова нередко лежал на столе Сталина; но последствий для автомата это не имело никаких.

В 1926 г. руководство Красной Армии принимает решение - все перспективные разработки нести только под 7,62-мм патрон. Производство автоматов Федорова прекращается, а вместе с ним и работы по унификации стрелкового вооружения на его базе. ПКБ полностью сосредотачивается на доработке пулемета Дегтярева. Ему, своему первому ученику и близкому другу, Владимир Григорьевич и передает руководство проектными работами.

В 1931 г. Фёдоров уезжает в Москву и полностью переходит на научную работу. Венцом его исследовательской деятельности стал двухтомный труд «Эволюция стрелкового оружия» (1938 - 1939), в котором он систематизировал развитие оружейной техники с 1800 по 1930-е гг, а особо - дал блестящий прогноз ее дальнейшего развития.

В 1939 г. Фёдоров В.Г. предсказал:
- массовое распространение пистолетов-пулеметов;
- очередное уменьшение калибра стрелкового оружия и появление патрона промежуточной мощности;
- создание автомата под промежуточный патрон;
- унификацию патрона, конструкции автомата и ручного пулемета.

В 1953 году вышел в отставку. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

1029: 140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова14 мая 2014: 140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова!
140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова.
140 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова
165 лет со дня рождения Мосина С.И. - русского конструктора стрелкового ору ...
165 лет со дня рождения Мосина С.И. - русского конструктора стрелкового ору ...
Изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной войны. ...
100 лет со дня рождения Н.Ф. Макарова
100 лет со дня рождения Н.Ф. Макарова
Фамилия Макаров стала оружейным брендом, не таким конечно легендарным как Стечкин но широкораспространенным и более легкодоступным . Вот уже почти 60 ...
Патрон 7.62х25 мм TT
Патрон 7.62х25 мм TT
Основой для создания патрона 7,62x25 стал патрон Маузера калибра 7,63-мм, который был разработан братьями Фридрихом, Фиделем и Иосифом Федерле на базе ...
Хайдуров Ефим Леонтьевич
Хайдуров Ефим Леонтьевич
Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, самый известный спортсмен мирового клас ...
9x39 СП-5
9x39 СП-5
Патрон 9×39 мм СП-5 появился в середине 80-х годов как бесшумный промежуточный патрон для комплекса оружие-патрон, и вышел вместе со снайперской ...
Патрон .45 G.A.P. (.45 Glock Automatic Pistol)
Патрон .45 G.A.P. (.45 Glock Automatic Pistol)
Пистолетный патрон .45 G.A.P. в 2002 году разработал Ernest Durham - инженер CCI/Speer на базе патрона .45 ACP и по заказу производителя пистолетов Gl ...
Календарь событий
 

Какие разделы на нашем сайте Вам интересны


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.