Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Богомолов Александр Станиславович (1973-2016)

Личности / Бойцы спецназа

Богомолов Александр Станиславович (1973-2016)

Богомолов Александр Станиславович - начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Воронежской области, полковник.

Родился 11 мая 1973 года в городе Чита Читинской области, ныне Забайкальского края. Окончил 8 классов средней школы в 1987 году.

В 1990 году закончил 2 роту 3 взвод (34 выпуск) Минского СВУ.

С 1990 года - на службе в Вооружённых Силах и в органах государственной безопасности Российской Федерации. Проходил службу в различных подразделениях специального назначения, в том числе в Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ России. С 2013 года служил в Управлении ФСБ России по Воронежской области. Последняя должность - начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон».

Участник миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды получил ранения (одно из них - тяжёлое), но возвращался в строй.

Утром 24 ноября 2016 года на части территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. Ранее была получена оперативная информация о нахождении нескольких бандитов в частных домах, которые правоохранительными органами были блокированы, а жители близлежащих домов - эвакуированы.

При обнаружении в одном из домов террористов им было сделано предложение сложить оружие и сдаться, на что в ответ они открыли огонь по сотрудникам спецназа. В ходе боевого столкновения погибли сотрудники УФСБ России по Воронежской области полковник Богомолов А.С. (скончался от смертельного ранения при эвакуации в больницу) и капитан Налётов Д.А. Оказавшие вооружённое сопротивление двое бандитов были нейтрализованы. При осмотре дома найден тайник с двумя готовыми взрывными устройствами особо больший мощности, 4 автомата Калашникова, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику   Богомолову Александру Станиславовичу  присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей 3-й и 4-й степеней, 2 орденами Мужества, 2 медалями «За отвагу», другими медалями.

Приказом директора ФСБ России от 19 апреля 2017 года навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области.
Его именем названа улица в городе Воронеж (2017).
Теги ЦСН вымпел

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций