19 апреля - издание Манифеста о присоединении Крыма к России


350
19 апреля 1783 г. императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Григория Александровича Потёмкина, получившего за свои труды титул Князь Таврический.

Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

После присоединения Крыма к России изменения к лучшему появлялись буквально на глазах. Были ликвидированы внутренние торговые пошлины, что сразу увеличило торговый оборот Крыма. Стали расти крымские города Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия, Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть(Симферополь – он стал административным центром области). 

Таврическую область разделили на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (Феодосийский), Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский. 

Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не ввели крепостное право, татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не были изменены. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю» перешли к императорской казне. Все пленные, подданные России, получили свободу. Надо сказать, что на момент присоединения Крыма к России, на полуострове насчитывалось около 60 тыс. человек, и 1474 деревни.Основным занятием сельских жителей было разведение коров и овец.
На полуострове расселяли русских государственных крестьян, отставных солдат, выходцев из Речи Посполитой и Турции. Потемкин для развития сельского хозяйства в Крыму пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства и лесного дела. Была увеличена добыча соли. 

В августе 1785 года все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на 5 лет и таможенную стражу перевели на Перекоп. Оборот русской торговли на Чёрном море к концу столетий увеличился в несколько тысяч раз и составил 2 миллиона рублей. На полуострове создали особую контору для руководства и развития «земледелия и домоводства». 

В голой степи возникали целые города и порты – Севастополь, Херсон, Мелитополь, Одесса. 
Герб Таврической Губернии

Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не ввели крепостное право, татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не были изменены. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю» перешли к императорской казне. 

Все пленные, подданные России, получили свободу. Надо сказать, что на момент присоединения Крыма к России, на полуострове насчитывалось около 60 тыс. человек, и 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение коров и овец. 

Тысячи крестьян и рабочих были направлены на сооружение каналов, набережных, укреплений, верфей, причалов, предприятий. Сажались леса. Потоки переселенцев (русские, немцы, греки, армяне и пр.) устремились в Новороссию. Население Крымского полуострова к концу столетия возросло до 100 тыс. человек, в основном за счёт переселенцев из России и Малороссии. 

В Стамбуле не смирились с потерей Крымского ханства. Османы, которых подначивала Англия, активно готовились к новой войне. Кроме того, интересы России и Турции сталкивались на Кавказе и Балканском полуострове. 

Закончилось тем, что Стамбул в ультимативной форме потребовал вернуть Крымский полуостров, но получил решительный отказ. 21 августа 1787 года турецкий флот атаковал русский у западных берегов Крымского полуострова, что послужило сигналом к началу новой войны. 
Медаль за присоединение к России Крыма и Тамани

В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. успех сопутствовал русскому оружию. В Молдавии Румянцев нанёс турецким войскам ряд тяжёлых поражений, Голицын занял Яссы и Хотин. Армия Потёмкина захватила Очаков. Суворов разгромил турецкую армию под Рымником. Были захвачены «неприступные» Измаил и Анапа. Черноморский флот в серии сражения нанес поражения турецкому флоту. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.

По теме

  • 12 июня - День России
    12 июня - День России
  • 12 мая - завершилась Крымская наступательная операция
    12 мая - завершилась Крымская наступательная операция
  • 13 мая - день создания Черноморского флота России
    13 мая - день создания Черноморского флота России
  • 15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
    15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
  • 16 апреля - начало Берлинской наступательной операции Советских войск
    16 апреля - начало Берлинской наступательной операции Советских войск
  • 19 апреля - издание Манифеста о присоединении Крыма к России
    19 апреля - издание Манифеста о присоединении Крыма к России
  • 22 марта - взятие крепости Перемышль русской армией в 1915 году
    22 марта - взятие крепости Перемышль русской армией в 1915 году
  • 27 марта - Битва при Сальнице
    27 марта - Битва при Сальнице
  • 27 февраля - день Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России
    27 февраля - день Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России
  • 28 мая - день Пограничника
    28 мая - день Пограничника
  • 29 июня - День начала Минской наступательной операции
    29 июня - День начала Минской наступательной операции
  • 29 октября - День начала Будапештской наступательной операции
    29 октября - День начала Будапештской наступательной операции
  • 3 марта - памятная дата России - Штурм острова Корфу (1799)
    3 марта - памятная дата России - Штурм острова Корфу (1799)
  • 3 сентября - памятная дата России. День солидарности в борьбе с терроризмом.
    3 сентября - памятная дата России. День солидарности в борьбе с терроризмом.
  • 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
    5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
  • 9 декабря – день Героев Отечества в России
    9 декабря – день Героев Отечества в России
  • Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
    Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
  • День крещения Руси
    День крещения Руси
  • День святого Георгия Победоносца
    День святого Георгия Победоносца
  • Пражская наступательная операция
    Пражская наступательная операция

Категории