Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Операция «Дар»

Безопасность / Операции спецслужб

Операция «Дар»

Операция «Дар» — название израильского рейда на аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря 1968 г., проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов.

ПРЕДПОСЫЛКИ
22 июля 1968 г. палестинские боевики захватили самолёт авиакомпании «Эль-Аль», выполнявший рейс по маршруту Рим–Тель-Авив, и вынудили пилотов совершить посадку в Алжире.

26 декабря того же года был произведён обстрел израильского самолёта в аэропорту Афин, при этом погиб один гражданин Израиля. Ответственность за эти акции взял на себя Народный фронт освобождения Палестины, базировавшийся в Бейруте.

Ещё после июльского угона самолёта в вооружённых силах Израиля началось планирование операции возмездия. После обстрела самолёта в Афинах план был скорректирован. Предполагалось уничтожить самолёты арабских авиакомпаний в международном аэропорту Бейрута, чтобы заставить правительство Ливана отказаться от сотрудничества с НФОП.

К участию в операции были привлечены подразделения специального назначения «Сайерет Цанханим» и «Сайерет Маткаль».

Отряд базировался на авиабазе Рамат-Давид, его командиром был назначен Рафаэль Эйтан.

Согласно плану, территория бейрутского аэропорта была разделена на три сектора, в каждой из которых должен был действовать отряд численностью 20—22 человека.

Перед спецназом стояла задача нанести максимальный ущерб арабским авиакомпаниям, при этом не допустив повреждения самолётов других авиакомпаний.

Всего в операции было задействовано 15 вертолётов, 6 вспомогательных самолётов, 6 боевых самолётов и несколько катеров (на случай, если возникнет необходимость спасать экипаж и пассажиров вертолёта из воды).

ОПЕРАЦИЯ
Вертолёты «Супер Фрелон» с ударной группой поднялись в воздух в 20 час. 37 мин. 28 декабря. Примерно через 40 мин. они достигли цели и начали высаживать десант.

С других вертолётов была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Кроме того, с вертолётов несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, пытавшимся въехать на территорию аэропорта.

На земле десант не встретил никакого противодействия и взорвал самолёты, идентифицированные как арабские. В 21 час 47 мин. началась эвакуация, занявшая примерно 15 мин. Операция завершилась без единой жертвы как с израильской, так и с ливанской стороны.

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ
В результате рейда было уничтожено, по разным данным, 13—14 самолётов. По израильской оценке, общий ущерб составил 42—44 млн. долларов.

Операция «Дар» была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 г. Совет назвал акцию Израиля противозаконной, заявил, что Ливан имеет право на репарации со стороны Израиля и пригрозил Израилю принятием мер, в случае если подобные акции повторятся.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций