День победы

1945-2017

Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника

Просмотров: 2682    
Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника
Ночью 12 января 2013 года спецподразделения французской внешней разведки провела неудачную спецоперацию для освобождения секретного агента по имени Денис Аллекс

Французскому спецназу не удалось в ночь на субботу, 12 января, освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали. Как заявил Agence France-Presse лидер боевиков-исламистов шейх Мохамед Абдалла (Sheikh Mohamed Abdallah), в перестрелке, которая произошла во время неудачной операции, погибли несколько спецназовцев.

Как утверждают очевидцы, в операции, проведенной на подконтрольной исламистскому движению "Джамаат Аль-Шабааб" территории в 110 километрах к югу от Могадишо, использовались четыре военных вертолета. Один из местных жителей рассказал, что видел утром несколько трупов, причем один погибший был белым. Также свидетели сообщают о трех погибших среди мирного населения.

Французские вначала эту информацию не комментировал. Между тем представитель сомалийской разведки сообщил агентству Associated Press, что спецназ Франции действительно атаковал базу боевиков в попытке освободить заложника, причем погибли несколько боевиков "Аль-Шабааб". Сведениями о результате операции и судьбе заложника источник не располагает.

Предполагается, что спецназовцы пытались освободить секретного агента французского правительства по имени Денис Аллекс (Denis Allex), которого исламисты взяли в плен в июле 2009 года. В 2010 году боевики опубликовали видеообращение Аллекса, в котором тот призвал Францию отказаться от поддержки сомалийских властей. В октябре 2012-го вышло еще одно видео, в котором агент просил президента Франсуа Олланда добиться его освобождения.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года, когда был свергнут диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре. В 2011-2012 годах новой администрации страны при поддержке стран Африканского союза, в частности Кении, удалось отвоевать у исламистов столицу - Могадишо, а также выбить боевиков из их основных оплотов в южной и центральной частях страны. Тем не менее движение "Аль-Шабааб" все еще удерживает позиции в отдельных сельских районах.

Конца дня Министерство Обороны Франции подтвердило гибель двух военных во время спецоперации в Сомали, сообщает Agence France-Presse. По словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian), в бою были также убиты 17 боевиков.

Как рассказал Ле Дриан, спецоперацию проводила французская внешняя разведка DGSE. Министр обороны принес соболезнования семьям погибших военных и подтвердил информацию о том, что целью спецоперации было освобождение французского секретного агента Дениса Аллекса (Denis Allex), который находится в плену у боевиков с 2009 года.

Судьба Аллекса на данный момент неясна. Как сообщаетAssociated Press со ссылкой на Министерство обороны Франции, заложник был убит, в то же время представитель исламистского движения "Джамаат Аль-Шабааб" утверждает, что Аллекс жив и по-прежнему находится в плену.


Операция в Сомали состоялась в ночь на субботу, 12 января. В задачу бойцов, действовавших под управлением Генерального директората внешней безопасности (DGSE) - службы военной контрразведки, входило освобождение агента этого же ведомства, похищенного боевиками еще три с половиной года назад.

Сотрудник DGSE под позывным Дени Алекс (Denis Allex) стал жертвой похищения 14 июля 2009 года. Вместе с ним в отеле в Могадишу захватили его напарника Марка Обриера (Marc Aubriere). По официальной версии, оба агента, которые успели провести в стране всего девять дней, прибыли в Сомали по приглашению местного временного правительства. Предполагалось, что в их функции будет входить обучение сил безопасности, в том числе - их коллег из местной разведки. Для прикрытия оба зарегистрировались в гостинице в качестве журналистов, однако это их не спасло.

Похитителями оказались экстремисты, связанные с "Аль-Каедой": Алекс попал в руки к боевикам "Аль-Шабааб", Обриер - к бойцам "Хизб аль-Ислам" (Hezb al-Islam), которая считается более умеренной группировкой. Изначально было неясно, с какой именно целью захватили французов. Ситуация еще больше запуталась, когда в августе одному из агентов, Обриеру, удалось бежать. Правда, с обеих сторон поступали неофициальные данные, что его свобода стала результатом переговоров и выплаты выкупа, однако это так и не подтвердилось. Между тем боевики "Аль-Шабааб", разъяренные таким развитием событий, пообещали немедленно казнить Алекса за "шпионаж" и "оказание помощи недругам Аллаха".

Впрочем, оставшегося в плену спецназовца убивать все же не стали. Вскоре последовали и требования, суть которых сводилась к отказу Франции от военной и политической поддержки переходного правительства Сомали, отзыву своих военных советников и передислокации кораблей подальше от побережья страны. Кроме того, террористы потребовали свернуть миротворческую миссию Африканского союза, бойцы которой противостояли экстремистам. Эти требования впоследствии передал не раз и сам пленник, чьи видеообращения периодически появлялись в интернете. В последнем из них Алекс обратился уже к Франсуа Олланду, избранному на место Николя Саркози. Заложник попросил нового президента пойти на переговоры с захватчиками, а также призвал "отказаться от антиисламской политики" внутри Франции и за рубежом.

Как пояснили в министерстве обороны Франции, его представители пытались вести с боевиками переговоры, которые, однако, никаких результатов не дали. В итоге было решено прибегнуть к силовым методам. Участников операции по спасению Дени Алекса под покровом ночи на юг Сомали доставили несколько вертолетов. За операцией следил специально отправленный к Сомали американский самолет-разведчик. Как оказалось, террористы были в полной боевой готовности, и по прибытии спецназовцев завязался ожесточенный бой. В результате террористы потеряли до 17 человек, со стороны французов погибли двое. Изначально сообщалось, что жертвой перестрелки стал только один спецназовец, в то время как второй был объявлен пропавшим без вести. Позже представители "Аль-Шабааб" сообщили о захвате раненого француза, который, как стало известно в понедельник, скончался. Что касается самого Алекса, то о его судьбе мало что известно: он то ли погиб, как говорят в Елисейском дворце, то ли жив, но "скоро будет казнен", как обещают боевики.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

666: Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника12 января 2013: Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника!
Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника.
Провал спецоперации Французских спецслужб по освобождению заложника
Аль-Шабааб
Аль-Шабааб
Джамаат Аш-Шабааб (Аль-Шабаб, Хизбул Шабааб («Молодежное движение моджахедов»), Народное Движение Сопротивления в Стране Двух Государств — группа сома ...
Восемь человек погибли при мощном взрыве в Сомали
Восемь человек погибли при мощном взрыве в Сомали
По меньшей мере, восемь человек погибли и пятеро получили ранения сегодня в результате теракта, который произошел в столице Сомали. ...
Франция направляет в Мали дополнительные силы
Франция направляет в Мали дополнительные силы
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в Мали будет размещен дополнительный французский контингент, который будет поддерживать уже прибывшие туд ...
Франция в Мали
Франция в Мали
11 января 2013 года французские войска начали операцию «Сервал» в Мали. Истребители ударили по позициям исламистов в нескольких городах на севере стра ...
Двойной терракт возле Национального театра в Самали, погибло 15 человек
Двойной терракт возле Национального театра в Самали, погибло 15 человек
20 сентября 2012 года напротив Национального театра в столице Сомали г. Могадишо прогремело два взрыва, погибли 15 человек. Взрывные устройства при ...
Военно-воздушные силы Франции нанесли авиаудар по городу Гао, расположенном ...
Военно-воздушные силы Франции нанесли авиаудар по городу Гао, расположенном ...
Военно-воздушные силы Франции нанесли авиаудар по городу Гао, расположенному на севере Мали. Дело в том, что французская армия в настоящее время оказы ...
Календарь событий
Антитеррор
Операции спецслужб России
Операции спецслужб UK
Операции спецслужб Израиля
Операции спецслужб Германии
Операции спецслужб Франции
Разведка
 

Какие разделы на нашем сайте Вам интересны


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.