Главная > Знаменательные даты > 27 ноября - День морской пехоты

27 ноября - День морской пехоты


19-11-2016, 14:24. Разместил: admin
27 ноября в России отмечается день Морской пехоты.
Этот праздник отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю).

История создания морской пехоты
В России морская пехота появилась вместе с флотом – первую команду «морских солдат» создал в 1698 году Петр I из экипажа корабля «Орел». Однако официально считается, что в России морские пехотинцы появились после того, как Петр приказал «учинить полки морских солдат» 27 ноября 1705 года.

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов.
В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боев одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.
16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века.

Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.

К началу Великой Отечественной Войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты.
Морские пехотинцы на привале. Крым, осень 1941-го.

В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым.

После третьего рождения морской пехоты – в шестидесятых годах ХХ века – она получила вооружение из сухопутных частей, в число которых входят основные боевые танки и бронетранспортеры. Однако для десантирования была необходима иная техника, и ее создали.

Боевая техника, стоящая на вооружении морской пехоты, сегодня практически вся плавающая. Она способна при шторме до 4 баллов высаживаться на расстоянии 5 километров от берега и продолжать движение своим ходом. Это относится, например, к танкам Т-72 и самоходным «Нона»-СВК и БМП-3Ф.

Десантные корабли высаживают личный состав с воды или у побережья – с упором на грунт. БДК (большие десантные корабли) проектов 775, 1171 и 1174 были способны, просто открыв носовые створки, выпустить большое количество плавающей техники: самоходных паромов, БТРов и танков. В случае если условия позволяли подойти к берегу, притапливалась корма и опускалась аппарель, после чего на сушу высаживалась артиллерия и танки. Корабль проекта 775 мог перевозить усиленную роту с 12-ю единицами бронетехники. Более крупные корабли – проектов 1171 и 1174 – способны брать на борт усиленный батальон морпехов и 40 и 80 единиц бронетехники соответственно.
75% морских побережий для высадки сделала доступными особая гордость данного рода войск – суда на воздушной подушке «Мурена» и «Кальмар». Немного позже появился «Зубр», имеющий водоизмещение 550 тонн, способный со скоростью до 63 узлов перевозить 1500 морпехов и 4 танка. Кроме этих плавучих «монстров» были разработаны и по-своему уникальные образцы оружия.

При необходимости морские пехотинцы и вся нужная для них техника могут прибыть по воздуху, а не морем: для этого у них на вооружении стоят Ми-8, Ми-24, Ми-26.

Общая численность советской Морской пехоты по данным на 1990г. составляла в европейской части -7,6 тыс. человек, а с учетом пятитысячной дивизией ТОФа - ок. 12,6 тыс. человек. (Всё по штатам мирного времени.). По данным из других источников, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла около 15 000 чел.

Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих местах земного шара: Польша, Сирия, Ливан, Израиль, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан , Чечня.
Вернуться назад