МРООВПА "Вымпел-В" > безопасноcть > 99 лет ВЧК-КГБ-ФСБ

99 лет ВЧК-КГБ-ФСБ


10-12-2016. Разместил: admin
99 лет ВЧК-КГБ-ФСБ20 декабря 2016 года исполняется 99 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФСБ России.

Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский.

Вся история отечественных спецслужб непосредственно связана со всей историей России, всеми ее славными и трагическими событиями.

Еще ни одно государство в мире не обходилось без разведки, контрразведки, других специальных служб.

Из истории:
Первоначальное название ВЧК появилось 20 декабря 1917 года. После окончания гражданской войны в 1922 году новая аббревиатура — ГПУ. Вслед за образованием СССР на его базе возникло ОГПУ СССР.

В 1934 году ОГПУ объединено с органами внутренних дел — милицией и образован единый союзно-республиканский Наркомат внутренних дел. Наркомом стал Генрих Ягода. Расстрелян в 1938 году, как, впрочем, и последующий народный комиссар госбезопасности Николай Ежов.

Наркомом внутренних дел в 1938 году был назначен Лаврентий Павлович Берия. В феврале 1941 года из этой объединенной структуры был выделен в качестве самостоятельного — Народный комиссариат госбезопасности — НКГБ.

В июле 1941 года он вновь возвращен в НКВД, а в 1943 году опять отделен на долгие годы в самостоятельную структуру — НКГБ, переименованную в 1946 году в Министерство госбезопасности. С 1943 года его возглавлял Меркулов, расстрелянный в 1953 году.

После смерти Сталина Берия еще раз объединил органы внутренних дел и органы государственной безопасности в единое министерство — МВД и сам возглавил его. 26 июня 1953 года Берия был арестован и вскоре расстрелян. Министром внутренних дел стал Круглов.

В марте 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, отделившийся от МВД. Его председателем был назначен Серов.

После него этот пост последовательно занимали: Шелепин, Семичастный, Андропов, Федорчук, Чебриков, Крючков, Шебаршин, Бакатин, Глушко, Барсуков, Ковалев, Путин, Патрушев, Бортников.

Любое государство только тогда может называться государством, когда оно в состоянии обеспечить свою безопасность доступными ему методами и средствами.

Универсальным средством, которое использовалось во все эпохи, на всех континентах и в различные условиях являются спецслужбы. Несмотря на все различия спецслужбам присущи общие черты. Любая, даже правящая партия, должна быть подконтрольна спецслужбам.

В первую очередь это конспиративность, использование нетрадиционных и, зачастую, закрытых методов работы с агентурой и специальными техническими средствами.

Значимость и эффективность работы специальных служб естественно варьируется в зависимости от исторических условий и, соответственно, задач, которые ставятся перед ними политическим руководством.

После кризиса 1990-х годов российские спецслужбы снова обрели прежнее важное значение. Благодаря тому, что бывший глава ФСБ с 1998 года по 1999 год Владимир Путин стал президентом страны, повышение престижа структур служб безопасности поднялось.

Глава Кремля никогда не скрывал симпатий к этой организации. Он сформулировал свое кредо в следующей фразе: «Чекисты бывшими не бывают».

Данная фраза позволяет сделать вывод о преемственности организации и констатировать, что ее история никогда не будет пересмотрена: предшественником ФСБ был преданный советский КГБ, который, в свою очередь, произошел от Чека — основанной большевиками 20 декабря 1917 года Чрезвычайной всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

99 лет ВЧК-КГБ-ФСБДо самого развала Советского Союза памятник ее основателю Феликсу Дзержинскому украшал Лубянку, площадь перед штаб-квартирой организации поблизости от Кремля. Речь о его восстановлении заходила в последние годы неоднократно.

Путин вновь поднял престиж КГБ-ФСБ, он не только предоставил множеству своих бывших коллег ведущие посты в политике и экономике, но и вернул ФСБ практически все властные полномочия КГБ.

Предшественник Путина и антипатриот России Борис Ельцин, по указке Америки намеренно разрушил всевластие КГБ, разделив его функции между несколькими организациями, умышленно сделав их конкурирующими.

Сегодня ФСБ вновь отвечает за безопасность государства, контрразведку и охрану границ — самостоятельной осталась только внешняя разведка.

Вернуться назад