Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » 110-лет подвигу героев "Варяга" И Канонерской лодки "Кореец"

Памятные даты / Знаменательные даты

110-лет подвигу героев "Варяга" И Канонерской лодки "Кореец"

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает...




Слова этой знаменитой песни были написаны по горячим следам событий немецким поэтом Рудольфом Грейнцем (на русский язык их перевела поэтесса Елена Студенская) уже 25 февраля 1904 года. Это был живой отклик иностранца на событие, взволновавшее весь мир.

ХХ век - Япония и Россия, до тех пор не вступавшие в вооруженные конфликты между собой, начали с полномасштабной войны. 27 января (9 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру. Этим первым империалистическим вооруженным конфликтом в корейском порту Чемульпо было начато новое столетие.

В первый день русско-японской войны 1904-1905 гг. и разыгралось драматическое событие, ставшее вскоре известным всему миру. Запертые на рейде японскими кораблями, российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравную схватку с японской эскадрой (14 кораблей), считая для себя невозможным сдаться неприятелю. Они должны были прорываться или погибнуть в случае неудачи.

110-лет подвигу героев "Варяга" И Канонерской лодки "Кореец"
На фото: Крейсер "ВАРЯГ" Руднев и Каульбарс

Такое решение приняли офицеры во главе с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В.Ф. Рудневым: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, говорил капитан, обращаясь к своей команде перед боем,- Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности… Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»

27 января, в 11 часов 20 минут утра «Варяг» снялся с якоря, и, имея в кильваторе лодку «Кореец», пошел к выходу с рейда. На рейде Чемульпо оставались суда иностранных держав, в том числе Англии и Франции, провожавшие «Варяг» русским гимном. Впоследствии иностранцы говорили о величии этой минуты. По существу, они провожали людей, идущих на верную смерть. Эскадра противника прикрывала оба выхода в море. Японский адмирал Уриу предложил сигналом сдаться, но капитан «Варяга» не счел нужным отвечать, и тогда в 11 час. 45 мин. с японского крейсера «Азама» грянул первый выстрел. Ему ответили орудия «Варяга» и «Корейца».

При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но Руднев решил на сигнал не отвечать и пошел на сближение с неприятельской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около 1 часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11 час. 44 мин. на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни.

Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на людские потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести его из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.

Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль.

В 12 час. 12 мин. на уцелевших фалах фок-мачты крейсера был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». Затем последовало несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Йодольми.

Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.

Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12.30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные партии под огнем врага стали подводить пластыри под эти пробоины. И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.

Ситуация по-прежнему оставалась очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсера «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти в глубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

В ходе неравного морского сражения "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.


В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер "Варяг" получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых.

Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет, и были затем доставлены в нейтральные порты Китая. Оттуда они возвратились в Россию, где их встречали как героев.

Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12 —14 крупных фугасных снарядов..


Все участники сражения были отмечены медалью на особой ленте цветов русского военно-морского “андреевского” флага “За бой “Варяга” и “Корейца” 27 января 1904 г. - Чемульпо”.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций