Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Медаль "За оборону Сталинграда"

Награды / Медали СССР

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"Медаль "За оборону Сталинграда" Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Положение о медали дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. В описание медали внесены изменения. Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.

Для награждения, участников обороны Сталинграда была учреждена, по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР, медаль "За оборону Сталинграда", а самому городу 1 мая 1945г. было присвоено почетное звание "Город-герой". Медаль "За оборону Сталинграда" вручалась не только лицам, участвовавшим в обороне города в течение всего периода его обороны, но и тем, кто в результате ранения, по болезни или в связи с проведением специальных правительственных мероприятий был эвакуирован из Сталинграда в периoд его обороны.

Медаль "За оборону Сталинграда" вручалась защитникам этого города независимо от того, были они награждены орденами или медалями СССР за мужество и отвагу при обороне Сталинграда или нет. Всего медалью "За оборону Сталинграда" награждено около 760 тысяч человек.

Медаль "За оборону Сталинграда" круглая – диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали изображена группа бойцов с винтовками наперевес. Над этой группой в верхней правой части медали – развевающееся знамя, слева – два танка и четыре летящих самолета. В верхней части медали – пятиконечная звездочка и надпись "За оборону Сталинграда".

Медаль окаймлена выпуклым бортиком.
На оборотной стороне медали – изображение серпа и молота и надпись "За нашу Советскую Родину".

Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется круглое ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочной, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента оливкового цвета с красной продольной полоской посредине. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления к одежде.

Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И. Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей. Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций