День победы

1945-2017

Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.

Просмотров: 6068    


Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.
урядничья медаль
солдатская медаль
В ознаменование Полтавской победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Пётр писал в своём «Поденном юрнале»: «Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам — медали серебряные».

Для рядового состава было отчеканено два типа медалей: урядничья — диаметром 49 мм, на оборотной стороне которой изображена кавалерийская схватка (справа, вдали, видна Полтава), и солдатская — диаметром 42 мм, на её обороте — «наивное» изображение перестрелки пехотинцев. Надписи на обеих медалях аналогичны: по верхнему краю — «ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ»; под обрезом — «1709 г. ИЮНЯ 27 д.».

Различие в портретах лицевых сторон серебряных медалей несущественное. Изображение Петра на солдатской медали несколько мельче, но в отличие от урядничьей имеет плечевую ленту ордена Андрея Первозванного. А в круговой надписи — «ЦРЪ ПЕТРЪ ВСЕРОСИСКИЙ. САМОДЕРЖЕЦЪ» — в урядничьей медали добавлено отчество — «АЛЕКЕВИЧЪ».

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено грудное изображение Петра I вправо, в латах и мантии, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: ПЕТРЪ АЛЕЗIЕВИЧЬ ВСЕРОССIИСКIИ САМОДЕРЖЕЦЪ.

На оборотной стороне медали - Полтавский бой: на первом плане конница, далее артиллерия, за ней пехота; справа вдали стены Полтавы. Надпись по верху: ЗАПОЛТАВСКУЮ • БАТАЛIЮ • Под обрезом: • 1709 • г: ИЮНЯ • 27 • д. Слева над обрезом: B • SCOTT • F •

Диаметр медали 49 мм.

Первоначально предполагалось изготовить серебряные медали, равные по номинальной стоимости двум месячным окладам награжденных солдат и унтер-офицеров. Но оказалось, что их денежное жалованье (в зависимости от чина и выслуги лет) было разным, поэтому пришлось бы вырезать около 30 пар штемпелей, причем некоторые из них могли быть очень большими. И тогда осенью 1710 года решили печатать серебряные полтавские медали в двух весах: урядничьи - весом около 19 золотников (ценой в 3 рубля 24 алтына 4 денги) и солдатские - весом в 10 золотников и ценой в 2 рубля. Кроме разницы в весе эти медали различались и по изображению на их лицевой стороне, но оно было очень незначительным. Изображение Петра I на солдатской медали несколько мельче, но зато он имеет плечевую ленту ордена Андрея Первозванного. Вокруг портрета сделана надпись: "ЦРЪ ПЕТРЪ ВСЕРОССИЙСКIЙ САМОДЕРЖЕЦЪ", а на медали для урядников добавлено отчество царя - "АЛЕКСЕВИЧЪ".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

После Битвы при Нарве 1700 года Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.

После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы легкой конницей Петра — казаками и калмыками, перед самой битвой был ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.

Предистория
В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вёл с королём переговоры довольно долго, обещая ему, в случае прибытия на Украину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла. После этого Петром I был амнистирован и отозван из ссылки (обвиненный в предательстве по наветам Мазепы) украинский полковник Семён Палий (настоящая фамилия Гурко); тем самым царь заручился поддержкой казачества.

Из многотысячного украинского казачества (реестровых казаков насчитывалось 30 тыс., запорожских казаков — 10−12 тыс.) Мазепе удалось привести всего около 10 тысяч человек, около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении, и поэтому оставил их в обозе.

Весной 1709 года Карл XII, находясь со своей армией на территории России, решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшились и составляли 35 тыс. человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает быстро овладеть Полтавой, расположенной на правом берегу Ворсклы.

30 апреля шведские войска начали осаду Полтавы. Под руководством полковника А. С. Келина её гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат (Тверской и Устюжский солдатские полки и по одному батальону ещё от трёх полков — Пермского, Апраксина и Фехтенгейма), 2 тыс. казаков Полтавского казачьего полка (полковник Иван Левенец) и 2,6 тыс. вооружённых горожан успешно отбил ряд штурмов. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как 16 июня на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу. Пётр I расположил армию лагерем у деревни Семёновка. 25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. Общая численность двух армий впечатляла: русская армия насчитывала, по разным данным, от 60 тыс. солдат до 80 тыс. солдат и от 102 до 300 артиллерийских орудий. Карл XII располагал до 37 тыс. солдат (в том числе несколько тысяч запорожских и украинских казаков гетмана Мазепы), из которых к тому времени оставалось не более 20 тысяч человек, способных сражаться, и 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик). Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. С шведской стороны около 8 000 пехоты (18 батальонов), 7800 кавалерии и около тысячи нерегулярной кавалерии, а с русской стороны — около 25000 пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении. Кроме этого, с русской стороны в бою участвовали конные подразделения численностью 9 тысяч драгунов, калмыков и казаков (в том числе украинских, верных Петру). По другим данным, в русских полках, непосредственно принимавших участие в сражении, было не менее 40 тыс. человек, а шведов до 30 тыс. человек. С русской стороны в бою были задействованы 73 артиллерийских орудия против 4 шведских. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.

26 июня русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять редутов, которые заняли два батальона Белгородского пехотного полка полковника Саввы Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Карл XII, получив сведения о скором подходе к русским крупного калмыцкого отряда, решил атаковать войско Петра до того, как калмыки совсем нарушат его коммуникации (к шведам подослали якобы перебежчика из немцев. Он сообщил, что к царю Петру не сегодня — завтра на помощь подойдет отряд калмыцкой конницы численностью 18 тыс. сабель). Получивший ранение во время рекогносцировки 17 июня, король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду, получившему в своё распоряжение 20 тыс. солдат. Около 10 тыс. человек, в том числе и казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой.
Накануне сражения Пётр I объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…»

Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, Карл объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Сражение
В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил.

Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу. К трем часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сперва шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром Великим непосредственно в сражении), повторными ударами оттеснили шведов.

Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота. Задачи пехоты были таковы: одна часть пехоты должна без боя миновать редуты по направлению к главному лагерю русских войск, другая же её часть под командованием генерал-майора Карла Рооса должна была взять продольные редуты, чтобы не дать противнику вести губительный огонь по шведской пехоте, которая продвигалась к укрепленному лагерю русских. Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.

Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою, а потому коннице и защитникам редутов царь Пётр приказывает отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, мечтая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Вскоре он всё же был вынужден отступить.

Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить. Согласно шведской историографии, Меншиков обратился в бегство. Однако шведская кавалерия, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.

Во время конного сражения шесть правофланговых батальонов генерала Рооса штурмовали 8-й редут, но взять его не смогли, потеряв при атаке до половины личного состава. При левофланговом манёвре шведских войск между ними и батальонами Рооса образовался разрыв и последние были потеряны из виду. Стремясь найти их, Реншильд послал на их поиски ещё 2 батальона пехоты. Однако войска Рооса были разбиты русской кавалерией из дивизии Меншикова. Остатки колонны Рооса укрылись в одном из оставленных шведами шанцев возле полтавской крепости и сдались в плен генерал-лейтенанту Самуилу Ренцелю, который командовал кавалерией князя Меншикова.

Тем временем фельдмаршал Реншильд, видя отступление русской конницы и пехоты, приказывает своей пехоте прорваться сквозь линию русских укреплений. Приказание это тотчас же исполняется.

Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом — кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.

В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около 4-х тыс. человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тыс. каждая. Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку.
Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки (передовые батальоны этих полков). В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросился в опасное место.

Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен. Сперва в двух-трёх местах под натиском русских дрогнули шведы.

Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя.

Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника.

Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.

По словам Энглунда, наибольшие потери понесли два батальона Уппландского полка, которые были окружены и полностью уничтожены (из 700 человек в живых осталось 14).

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Меньшиков, получив к вечеру подкрепление 3-тысячной калмыцкой конницы, преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.

Во время Полтавской битвы Петром была задействована тактика, о которой до сих пор упоминается в военных училищах. Незадолго до битвы Пётр переодел опытных солдат в форму молодых. Карл, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

743: Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.28 января 2013: Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.!
Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г..
Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.
День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавско ...
День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавско ...
10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)Полтавское сражени ...
Медаль
Медаль "За взятие в плен Левенгаупта". 1709 г.
Переволочна – местечко на нижнем Днепре. 30 июня 1709 г. разбитые под Полтавой шведские войска во главе с генералом графом Адамом-Людвигом Левенгаупто ...
Медаль
Медаль "За победу под Калишем"
По распоряжению Петра I для награждения участников Калишского сражения было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства, ценою в 50, 100, 2 ...
Медаль
Медаль "За победу при Лесной"
За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мун ...
Медаль
Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.
Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформиров ...

"Иудина медаль"
После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием П ...
Календарь событий
Медали эпохи Петра I (1682-1725)
 

Оцените наш сайт по информативности


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.